首页 » > 师资队伍 > 阅读正文
师资队伍
高宇  副教授
发表于: 2005-03-16 09:20  点击:14828

高宇,(曾用名高湘宇),男吉林通榆人,法学博士,副教授。1996年毕业于四平师范学院政治系,获学士学位,同年留校任教;2002年,毕业于吉林大学法学院民商法学专业,获硕士学位,同年调至该院任教;20076月毕业于吉林大学法学院法学理论专业,获博士学位。20069月至200611月受台湾中华发展基金管理会资助,赴台湾政治大学访问研究,2008年受长春市人民代表大会常务委员会委托起草长春市预防和制止家庭暴力条例(草案》。

主要研究方向:民商法基础理论、保险法学、公司法学、破产法学等

通讯地址:中国吉林省长春市前进大街2699号吉林大学法学院 130012

电子邮件:xygao421@126.com

开设课程:

本科生:商法学、保险法学、破产法学、公司法学等

研究生:商法原理、保险法专题、破产法专题、公司法专题等

主要学术论文

1.《危险增加的类型化与危险增加的通知义务》,载《吉林大学社会科学学报》2002年第2期,被中国人民大学复印报刊资料《民商法学》2002年第7期全文转载,被《中国民商法精粹》2003年第2辑全文转载,第二作者。

2.《论无效保证合同中保证人的缔约过失责任》,载《松辽学刊》2002年第1期,第一作者。

3.《西方世界信用危机的商法思考》,载《中国商法年刊(第2卷)》,吉林大学出版社2002年版,第二作者。

4.《论我国保险法上危险增加的通知义务》,载《商法基本问题研究》,法律出版社2003年版,独著。

5.《论我国保险法上受益人之变更》,载《当代法学》2004年第6期,被人大书报资料中心复印报刊资料《民商法学》2005年第2期全文转载,独著。

6.《论被保险人及其同意权》,载《吉林师范大学学报(人文社会科学版)》2004年第6期,独著。

7.《意思自治原则的治理技术分析——来自保险法视角的考察》,载《法学理论前沿论坛》(三),科学出版社2005年版,独著。

8.《商事登记效力的法律构造与立法选择》,载《中国商法年刊》(第4卷),黑龙江人民出版社2005年版,独著。

9.《保险人在追偿诉讼中的代位权》,载《保险研究》2005年第5期,独著。

10.《被保险人与受益人同时死亡时保险金之给付》,载《当代法学》2005年第6期,独著。

11.《保险合同权利结构与保险利益归附之主体》,载《当代法学》2006年第4期。被中国人民大学复印报刊资料《民商法学》2006年第10期全文转载,独著。

12.《被保险人同意与保险合同之效力》,载《黑龙江省政法管理干部学院学报》2006年第3期,第一作者。

13.《研究型大学法学专业本科生学术能力培养与学术论文写作》,《创新、改革与实践》(第2集),吉林大学出版社2006年版,独著。

14.《保险法的精神关照与保险合同的权利结构》,《当代法学》2007年第6期,第一作者。

15.《意思自治原则与法规范之构造——关于私法精神与技术的一般原理》,载于莹主编:《法学微言——赵新华教授花甲纪念》,吉林人民出版社20078月版,独著。

16.《保险法修订草案中的精神和技术》,《当代法学》2008年第3期,独著。

17.《我国‹保险法›修订草案的若干问题》,王保树主编:《中国商法年刊2007—和谐社会构建中的商法建设》,北京大学出版社20085月版,独著。

18.《论保险法上的半强行性规范——保险法精神与技术的一般原理》,王保树主编:《中国商法年刊2007—和谐社会构建中的商法建设》,北京大学出版社20085月版,第二作者。

19.《对当代中国法学教育的反思与展望——中国法学教育2008年年会综述》,《当代法学》2008年第6期,第二作者。

20.《中国法学教育30年:回顾与评鉴》,《当代法学》2009年第1期,独著。

主要著作

1.副主编,21世纪高等院校教材·法学系列《保险法学》,科学出版社2004年版。

2.副主编,《保险法学》,科学出版社2006年修订版。

3. 撰稿人:《商法学与经济法学》(国家司法考试全程辅导教材2006版),中国民主法制出版社2006年版。

4.撰稿人:《电子商务法》(21世纪全国应用型本科电子商务与信息管理系列实用规划教材),北京大学出版社2008年版

5.副主编:《保险法学》(普通高等教育十一五国家级规划教材),科学出版社2009年版。

承担项目

1.保险合同法总则研究(2003XX013吉林大学人文社会科学研究项目,负责人,已结项。

2.吉林大学远程教育网络课程建设项目《保险法》网络课程(YC-WK-20030529,负责人,已结项。

3.保险合同法总则修订建议(2006024),2006年度吉林省社会科学基金项目,负责人,已结项。

4.可持续发展与环境权配置研究,吉林省环境保护局项目,主要参加人,已结项。

5.商法中的诚信原则研究(02SFB30092002年度司法部专项项目,主要参加人,已结项。

6.新时期维护高校稳定工作体系研究,教育部哲学社会科学重大课题委托项目,主要参加人,已结项。

7吉林大学远程教育网络课程建设项目《保险法》网络课程(YC-WK-20081001,负责人,已结项。

8.保险合同法的修订与完善,吉林大学哲学社会科学青年基金项目(2007QN005,负责人,在研。

92004年吉林大学精品课程《商法学》,主要参加人,已结项。

102005年吉林省精品课程《商法学》,主要参加人,在研。

11.吉林省区域创新体系建设中的法规体系研究,吉林省科技发展计划项目(软科学类),主要参加人,在研。

12.起草长春市预防和制止家庭暴力条例的理论与实务,长春市人民代表大会常务委员会委托立法项目,联合负责人,已结项。

13法学本科精英型人才培养模式的理论与实践研究,吉林大学第二批新世纪教学改革项目,主要参加人,已结项。

14.法学本科精英型人才培养模式的理论与实践研究,2005年吉林省高等教育教学研究项目(重点),主要参加人,已结项。

15. 商法系列课程教学改革与教材建设研究,吉林大学新世纪教学改革项目,主要参加人,已结项。

16.《保险法学》,吉林大学本科教材建设项目;普通高等学校十一五国家级规划教材建设项目,副主编,已结项。

17.商法系列课程教学改革与教材建设研究,2005年吉林省重点教学改革项目,主要参加人,已结项。

182008年国家级精品课程《商法学》,主要参加人,在研。

19.东北亚区域国际贸易法律问题研究,校企联合项目,参加人,在研。

20. 我国新闻出版层级管理制度研究,国家新闻出版总署新闻出版立法调研课题[总署法规司],联合负责人,已结项。

21公司资本制度法律保护问题研究(2003BS014),吉林大学博士启动基金项目,主要参加人,已结项。

获奖情况

1.《论我国保险法上受益人之变更》(《当代法学》2004年第6期)被中国法学会商法学研究会在2005年商法年会上评为“2005年商法学优秀论文三等奖(一等奖1名;二等奖2名;三等奖3名)

2.副主编:《保险法学》,科学出版社2004年版,获2005年吉林大学优秀本科教材一等奖;

3.于20071123,获2006年度岳成律师事务所奖教金。

4.副主编:《保险法学》,科学出版社2006年版,获吉林省2007年度普通高等学校优秀教材一等奖。

5.《法学本科精英型人才培养模式的理论与实践研究》在2009年获第六届吉林省高等教育教学成果奖一等奖,主要参加人。

对外交流

1.曾参加中国法学会商法研究会主办的“2002年商法年会(20028月·长春)”,会议代表;

2.参加中国法学会商法研究会主办的“2004年商法年会(20048月·哈尔滨)”,会议代表;

3.参加中国法学会商法研究会主办的“2005年商法年会(20054月·扬州)”,会议代表。

4.参加中国法学会商法研究会主办的“2007年年会(200711月·广州)”,会议代表

5. 参加2007128,由教育部高等学校法学教育指导委员会、中国法学会诊所法律教育专业委员会、中国人民大学法学院、中央财经大学法学院举办的法律诊所教育与法律实践教学研讨会200712·北京),会议代表。

6. 参加200868,由美国佛蒙特大学法学院和中国政法大学环境资源法研究所联合举办的环境法教学与科研专家圆桌会议 20086·北京),会议代表

7. 参加2008910,由教育部高等学校法学教育指导委员会、中国法学会法学教育研究会2008年年会暨社会主义法治理念论坛(20089·长春),会议工作人员。

8.参加中国法学会商法研究会主办的“2008年商法年会(200811月·南昌)”,会议代表。

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc