首页 » > 师资队伍 > 阅读正文
师资队伍
霍海红 教授 博士生导师
admin 发表于: 2018-06-15 18:12  点击:28755

霍海红 生于1979年12月,河北康保人。吉林大学法学院教授,博士生导师,民事司法研究中心主任,《民事诉讼法译评》主编。中国民事诉讼法学研究会常务理事,中国民事诉讼法学研究会证据理论专业委员会副主任。

 

★教育背景

吉林大学法学学士(2001)

吉林大学法学硕士(2004)

吉林大学法学博士(2008)

★工作履历

2004.07—2006.09 吉林大学法学院助教

2006.10—2010.09 吉林大学法学院讲师

2010.10—2015.09 吉林大学法学院副教授

2014.10—        吉林大学法学院博士生导师

2015.10—        吉林大学法学院教授

★访学经历

2012.06—2012.08 台湾大学法律学院,客座研究。

★研究领域

民事诉讼法学、证据法学,

倡导和实践“程序法与实体法一体化”的思路与方法,

代表性研究主题:证明责任、诉讼时效。

★学术荣誉

1.被吉林省教育厅授予“吉林省高校科研春苗人才”称号(2013)

2.入选吉林大学哲学社会科学青年学术领袖培育计划(2015)

3.入选吉林大学优秀青年教师培养计划(2015)

4.入选吉林大学“培英工程”计划(2017)

★学术奖励

1.吉林省·第九届社会科学优秀成果奖·论文二等奖(2012)

2.中国民事诉讼法学研究会·第三届全国中青年民事诉讼法学优秀科研成果奖·论文二等奖(2012)

3.中国民事诉讼法学研究会·第四届全国中青年民事诉讼法学优秀科研成果奖·论文二等奖(2015)

4.教育部·第十五届霍英东高等院校青年教师基金奖(2016)

5.吉林大学哲学社会科学优秀成果奖·一等奖(2018)

★主持课题

1.教育部·2008年社科基金青年项目:证明责任判决的法理与实证,结项。

2.全国社科规划办·2013年国家社科基金一般项目:诉讼时效立法疑难问题研究,在研。

3. 司法部·2016年国家法治与法学理论研究中青年项目:执行时效研究,在研。

★学术专著

1.《证明责任的法理与技术》,北京大学出版社2018年版。

★学术论文

1.《提高民事诉讼证明标准的理论反思》,《中国法学》2016年第2期。人大复印资料《诉讼法学•司法制度》2016年第7期转载。

2.《论共同危险行为规则之无因果关系免责——以<侵权责任法>第10条之解释为中心》,《中外法学》2015年第1期。

3.《撤诉的诉讼时效后果》,《法律科学》2014年第5期。

4.《民事诉讼法理论的中国表达》,《法制与社会发展》2013年第4期。

5.《论我国民事撤诉规则的私人自治重构》,《华东政法大学学报》2012年第4期。《高等学校文科学术文摘》2012年第5期学术卡片摘编。

6.《诉讼时效延长规则之反省》,《法律科学》2012年第3期。人大复印资料《民商法学》2012年第8期转载。

7.《胜诉权消灭说的“名”与“实”》,《中外法学》2012年第2期。《中国社会科学文摘》2012年第9期论点摘要。

8.《我国自认撤销规则的反思与重构》,《法商研究》2011年第6期。

9.《未定期债权时效起算:一个中国式问题的考察》,《吉林大学社会科学学报》2010年第6期。《中国社会科学文摘》2011年第4期论点摘要。

10.《主观证明责任逻辑的中国解释》,《北大法律评论》第11卷第2辑,北京大学出版社2010年版。

11.《“20年期”间定性之争鸣与选择——以<民法通则>第137条为中心》,《华东政法大学学报》2010年第3期。人大复印资料《民商法学》2010年第9期转载。

12.《证明责任配置裁量权之反思》,《法学研究》2010年第1期。

13.《证明责任概念的分立论——基于中国语境的考察》,《社会科学》2009年第6期。

14.《认真对待客观真实》,高鸿钧主编:《清华法治论衡》(第11辑),清华大学出版社2009年版。

15.《对我国诉讼时效期间的多维反思》,《法制与社会发展》2008年第3期。人大复印资料《民商法学》2008年第8期转载。

16.《论证明责任机制的限度》,《当代法学》2008年第3期。

17.《论我国诉讼时效效力的私人自治转向——实体与程序双重视角的观察》,《现代法学》2008年第1期。人大复印资料《诉讼法学•司法制度》2008年第5期转载。

18.《民事诉讼契约的意义追问》,《华东政法大学学报》2007年第1期。

19.《证据意识何为》,高鸿钧主编:《清华法治论衡》(第8辑),清华大学出版社2006年版。

20.《证明责任:一个功能的视角》,《北大法律评论》第6卷第2辑,北京大学出版社2005年版。

★创办或组织系列学术活动

(一)创办并主持“民事证据理论青年工作坊”系列讲座(中国民事诉讼法学研究会证据理论专业委员会主办,吉林大学法学院民事司法研究中心承办)

1.民事司法鉴定证据的生成、审查与运用(2018年4月27日)

潘  溪,南京师范大学法学院副教授

2.公文书证明力评价模式二元论(2018年6月10日)

毋爱斌,西南政法大学副教授

(二)创办并主持“吉大民诉法学青年工作坊”系列讲座(吉林大学法学院民事司法研究中心主办)

1.古典约束性辩论原则的界限与修正(2015年6月10日)

主讲人:史明洲,现为中国政法大学助理教授

2.公益诉讼与私益诉讼的关系辨析(2015年9月9日)

主讲人:黄忠顺,现为中国社科院法学所助理研究员

3.民诉法学研究的实体之维(2015年10月24日)

主讲人:刘哲玮,现为北京大学法学院副教授

主讲人:任  重,现为清华大学法学院副教授

主讲人:霍海红,现为吉林大学法学院教授

4.预告登记在强制执行程序的效力(2015年12月5日)

主讲人:庄加园,现为上海交通大学凯原法学院副教授

5.劳动法上证明责任倒置之批判(2016年3月26日)

主讲人:袁中华,现为中南财经政法大学副教授

6.损害赔偿数额之酌定(2016年5月22日)

主讲人:谷佳杰,现为西南政法大学法学院助理教授

7.双重股东代表诉讼制度的引入及其程序法问题(2016年9月3日)

主讲人:刘  颖,现为北京航空航天大学法学院副教授

8.德国诉讼标的理论及其对中国的启示(2016年9月24日)

主讲人:卢  佩,现为对外经济贸易大学法学院助理教授

9.民事指导性案例中的裁判技术(2016年11月5日)

主讲人:曹志勋,现为北京大学法学院助理教授

10.诉的变更的观念与制度(2016年11月20日)

主讲人:马  丁,现为南京师范大学法学院副教授

11.检察院提起民事公益诉讼诉前程序的法理研判(2017年3月25日)

主讲人:刘加良,现为山东大学法学院副教授

12.“执行难”与执行权配置模式改革(2017年4月8日)

主讲人:陈杭平,现为清华大学法学院副教授

13.程序权利的实体之维:诉权合同的实践与理论(2017年5月13日)

主讲人:巢志雄,现为中山大学法学院副教授

14.被执行人实体抗辩权的程序应对:实践、困境与出路(2017年11月6日)

主讲人:金  印,现为卢森堡马克斯·普朗克程序法研究所研究人员

15.证明责任分配的技术规则与价值基础(2018年4月14日)

主讲人:胡东海,现为中南财经政法大学副教授

(三)创办并主持“吉大民诉•程序与实体的对话”系列讲座(吉林大学法学院民事司法研究中心主办)

1.确认恶意串通合同无效之诉检讨——从指导案例33号展开(2017年5月19日)

主讲人:刘哲玮,现为北京大学法学院副教授

主讲人:茅少伟,现为北京大学国际法学院助理教授

2.实体与程序视角下的民事连带责任问题(2017年10月28日)

主讲人:任  重,现为清华大学法学院副教授

主讲人:汪  洋,现为清华大学法学院副教授

(四)创办“吉大民诉法学博士生茶座”系列讲座(吉林大学法学院民事司法研究中心主办)

1.权利上的“一事”与生活中的“一事”——对“同一事实”诉讼标的的讨论(2017年12月2日)

主讲人:袁  琳,北京大学法学院民诉法学博士生

2.实体法上形成之诉的产生路径与具体规则——以撤销合同之诉为例(2018年5月12日)

主讲人:李  辉,上海交通大学凯原法学院民诉法学博士生

3.多数人之债中判决对案外债务人的效力(2018年6月10日)

主讲人:陈晓彤,清华大学法学院民诉法学博士生

(五)策划和主持“吉大法学新锐茶座•民诉方向”系列讲座(吉林大学法学院主办,民事司法研究中心策划组织)

1.民法典编纂中的诉讼l“踀luT

o;诉办学对l3举> 主讲讲人:李  辉,上海亗京师范大学法学法201

4.袙掉下的氖纂4的诉讼任倒置之批判(2016年3月26日百

毋爱斌,西南政法3.2件h;&mda主观诒下的氖纂4社䯉讼任务值基础(2018年4月14日)p>

p> 主讲伟I行为,/str时bul为山东大学法11月20日rset 主讲人 主讲的 潘  溪,卺中国政法大学陈,> 3.体与dquo;

决对桖纂5司毉讼序的法理研判(2017年3月25日纪格靐 主讲人:史明洲Z中国政法大6助理教授

sh;— 2.实体推..诉的取纂5民寉讼序实践与理论(2017年5月13日)吉懖&rd讲人人:刘加良,玺中国政法大孢劮h;&md“

infp> 定車氥撖纂6民寉讼序标的的讨论(2017年12月2旓郝振p> 主订 et=utf-8" /> 内/p>0.〥撖纂7的诉讼则与价值基础(2018年4月14日)

<'?"left_"left'diaar otimes/yn ©院shp>地从

arse quo市进街2699;&m愈〚巢 邮g><<13林2; ext/css" /"/">首javascript:void(0)dthoncgetk23"his.er"><'l.htto:ublis'+'@'+'jlu.edu.ct'd>ublislist&ish友网