首页 » > 学团工作 > 学院新闻 > 阅读正文
学团工作
祝贺我院在第二十四届“先锋论坛辩论赛”夺冠
学办 发表于: 2014-12-18 09:13  点击:1393

     2014年12月17日,吉林大学第二十四届“先锋论坛”大学生辩论赛决赛暨颁奖典礼于东荣大厦一楼报告厅盛大开幕。本场比赛的辩题是儒家传统文化是否有利于法制建设。正方汽车工程学院观点是儒家文化有利于法制建设,反方法学院观点则是儒家文化不利于法制建设。

    从十六强的飒爽英姿到决胜今朝的豪情万丈,两个月来的激烈角逐,法学院和汽车工程学院一路过关斩将,突出重围。今日,两支队伍站在决赛的舞台上,大战一触即发。本场比赛的评委是行政学院副院长许玉镇教授、马克思主义学院副书记陈松友教授、商学院副院长金晓彤教授、文学院博士生导师白杨教授和哲学社会学院博士生导师沈亚生教授;并邀请了吉林大学党委副书记兼副校长韩晓峰教授等四名特邀嘉宾出席现场。10点45分,在主持人的引领下,四位特邀嘉宾上台揭开绘有“先锋论坛”的画卷,同时象征着决赛的正式开始。

    刚一开始的自我介绍环节,双方便已经开始了明争暗斗:正方选手逻辑严密,层层递进;反方队伍则气势恢宏,尤以反方四辩鲍文强同学的一句“子曰:约么?”场下同学齐声“不约!”博得赛场欢声一片。

    接下来双方一辩分别围绕两方观点做了精彩的开篇立论,引出了各自的观点,正方强调儒家传统文化并非主导中国法制建设而是辅助法制建设,只要能起到一定的积极作用就是有利于法制建设;而反方则指出了儒家文化背后的等级秩序观、人性本善观及义务本位观等等核心理念都与现代法治社会背道而驰。针对此,双方就儒家传统文化的定义及核心等在攻辩阶段进行了激烈的交锋,双方二辩三辩都展示了超凡的逻辑思辩能力,反方辩手在回答中以两次世界大战促进了世界和平事业的发展,但这并不能代表战争有利于和平类比,明确指出了正方所谓儒家文化的一点点好处就有利于法制建设的逻辑站不住脚。在一番牛刀小试之后,最精彩的短兵交接环节也如约而至,报告厅内融融的热情将比赛推向高潮。正方提出对儒家文化的扬弃主张,针对于儒家文化的部分辅助即是有利于向反方提出质疑,同时提出中国法制的特色应于传统文化结合的观点;反方亦不甘示弱,以法律性本恶和儒家性本善理论,针对法治与人治的本质区别和核心根基,以权利本位和义务本位的价值思想分歧向对方提问。而在总结陈词环节中,反方四辩的总结陈词幽默风趣,在大家的哈哈一笑中再度证明了本方观点;随着正方四辩朴实无华的总结陈词过后,比赛环节进入了尾声。评委退场公议。

    在焦急等待结果揭晓的同时,场上场下进行了交流提问与互动,双方辩手以其出色的思辨才华回答了场下的一一发问。终于,评委们再次入场,许玉镇教授与陈松友教授进行了赛事点评。评委团高度肯定了两支队伍的辩论才华和思辨能力,并指出:辩论是概念之争,逻辑之争,团队之争更是境界之争,希望两支队伍能够越走越好。

    最后进入颁奖环节,军需学院和护理学院荣获季军,汽车工程学院荣获亚军。法学院在全院师生的配合和辩论队成员的辛勤准备下,终于不负众望,摘得桂冠。这也是进入新的十年以来,法学院第一次在“先锋论坛”问鼎巅峰。

    伴随着“最高荣誉法学院!”的三声高呼,本届辩论赛正式画上句点。希望法学院辩论队能够再接再厉,再创辉煌!

 

 

 

 

附件:

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc