首页 » > 行政工作 > 学院新闻 > 阅读正文
行政工作
学习邹碧华民事裁判法律方法读书会在吉林大学法学院召开
院办 发表于: 2015-04-13 14:50  点击:2471

  2015年4月11日,由吉林省高级人民法院主办、吉林大学法学院协办的首期“学习邹碧华民事裁判法律方法读书会”在我院模拟法庭召开。吉林省高级人民法院组织本次读书会,旨在对邹碧华的裁判方法进行深入地研讨,提高我省法律职业共同体的司法能力。来自全省各地的三百余名法官、检察官、律师、学者及部分法学院学生作为首批学员参加了读书会,读书会由高院民三庭副庭长李广军法官主持。

  上午九时,读书会正式开幕。李广军法官首先向与会的各位学员介绍了本次读书会的指定书目与主旨思想。他介绍说,邹碧华法官以其二十六年的司法实践经验著述了《要件审判九步法》,是对中国最基层、最普遍的审判实践总结。今天的读书会,旨在深入研究邹碧华的裁判法律方法和相关裁判方法,共同探讨司法工作规律,提高法律人对司法裁判的把握和司法技能。

  上午进行的是法律适用方法理论研讨,由来自吉林大学法学院的五位民商事领域的专家学者进行主题发言。率先进行主题发言的是胡晓静副教授。胡老师通过对比德国与中国在善意取得制度规定、司法判例、裁判文书写作体例等方面的异同,以个案分析的形式生动地阐释了法律适用方法在法学教育和司法实践中的重要作用,也通过个案分析具体说明了要件审判九步法在案件裁判过程中的运用,令学员们受益匪浅。

  接下来,法学院博士生导师孙良国教授、李国强副教授、霍海红副教授、曹险峰教授分别作主题发言。他们从自己专研的领域如合同、物权、民事程序法、侵权等入手,通过具体案例的“九步法”分析、中外立法例对比等形式生动而深入地论述了在法学教育和研究过程中运用科学系统的法律适用方法的重要意义,高度肯定了邹碧华要件审判九步法对我们教育教学和司法实务的指导作用。他们妙趣横生的讲解赢得了在场学员的阵阵掌声,将大会的气氛推向高潮。

  学者主题发言之后,由吉林省高院民二庭庭长吕强法官、再审立案二庭庭长白金城法官、民一庭副庭长虞大江法官分别作嘉宾点评。吕强法官高度肯定了学者们的主题发言,他表示学者们的发言给全体学员上了生动而丰富详实的一课,令大家受益匪浅;白金城法官指出对于邹碧华法官的要件审判九步法应当根据个案的不同情况灵活地应用,不能全盘逐步照搬适用;虞大江法官根据自己司法审判的实践经验对要件审判九步法进行了深入的剖析和阐释。与会学员们通过嘉宾点评发言,对于邹碧华的法律适用方法有了更加深入的理解,对于其在案件裁判中的运用方法也有了较为明晰的感悟。

  十一时许,现场学员与主讲嘉宾进行互动。学员们的提问有的鞭辟入里,有的依据司法实践中遇到的疑难案例从而鲜活有趣,气氛又一次被推向高点。直到午餐时分,大家在路上、桌上仍在继续进行着热烈的讨论。

  下午继续进行的是法律适用方法实务研讨,主题发言人均是省内各法院一线的法官们。吉林省高院民一庭副庭长姜涛法官首先发言。他提出在一定地域范围内法律职业者应当形成一个职业共同体,因而邹碧华法官的法律适用方法不应当仅仅适用于法官的司法裁判过程,检察官、律师乃至法学院的法律职业教育均应当学习和遵循这种系统科学的法律适用方法,从而我们的法律职业共同体才能在同一思维体系内进行对话,将大大提高司法效率;辽源市西安区人民法院审管办主任王淑荣法官的发言简明精要,她表达了作为基层法院法官的忙碌与迷茫,同时对这次难得的自我学习与提升的机会表示非常珍惜,对于要件审判九步法的理解和运用也十分精当;吉林省高院民三庭的薛淼法官作为青年法官代表进行主题发言。他从青年法官的工作环境和成长历程入手侃侃而谈,将自己在案件审判过程中对于“九步法”的适用心得与学员们进行了分享,使一线干警们获益颇多;柳河县人民法院的韩春树法官作为基层法官代表进行主题发言。他总结了基层区县法官在实际工作中遇到的困难与问题,表达了参加此次读书会的激动心情,也和在场学员们分享了自己读书和学习的体会;最后,辽源市中级人民法院的徐忠兴法官作主题发言。他结合实际案例将自己在案件裁判过程中对于要件审判九步法的实际运用过程与学员们进行了分享,将整个案件分析和做出裁判的过程进行了完整的阐释,生动而有条理,让大家对于这一法律适用方法的理解进一步深入和明确。

  接下来,吉林省高院再审立案二庭庭长白金城法官和法学院博士生导师孙良国教授分别作了嘉宾点评。他们在点评发言中对法官们的主题发言表示了肯定,也对未来法律实务工作和法学教育工作中对于要件审判九步法的继续深入理解和灵活适用提出了希冀。

  最后,吉林大学法学院院长、博士生导师蔡立东教授对今天的读书会进行总结讲话。他首先代表法学院欢迎大家的到来并阐释了国内作为有权利本位思想流派的法学院的特点。随后他在讲话中指出,当今的年轻学者和法官对自己的身份往往缺乏认同,从而产生迷茫和消极的情绪。而要解决这些问题,最好的方法便是通过读书来提升个人修为。他向学员们推荐了自己治学多年来反复阅读并多有获益的一些书籍,如张文显教授的《法哲学范畴研究》,王泽鉴教授的《民法思维》,苏力教授的《法治及其本土资源》,德国法学家拉德布鲁赫的《法学导论》,德国法学家罗森贝克的《证明责任论》。他鼓励学员们多读书、读好书,在自己的岗位上勤于学习,甘于奉献,寻找法律职业共同体对于职业和自身的高度认同,并祝愿学员们都能够取得优异的成绩。

  首届“学习邹碧华民事裁判法律方法读书会”在热烈的掌声中落下帷幕。学员们热情高涨,意犹未尽,纷纷展开深入的探讨和交流。本次读书会取得了圆满的成功。这是一次理论和实践的精彩碰撞,日后我们会继续协作开展活动,将邹碧华法官的法律思想和法治精神进一步传承和发扬下去!

  

  

  

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc