首页 » > 学团工作 > 学院新闻 > 阅读正文
学团工作
“功承杯”第二届东北高校模拟法庭竞赛决赛暨闭幕式
学办 发表于: 2015-11-11 09:15  点击:2381

 

2015119下午,“功承杯”第二届东北高校模拟法庭竞赛决赛在第三教学楼模拟法庭拉开战幕经过两天的激烈角逐进入决赛的双方为吉林大学法学院代表队和东北师范大学政法学院代表队,由黑龙江省高级人民法院姜春燕法官担任决赛审判长,辽宁省高级人民法院王鸿晓法官、吉林省高级人民法院苏明伟法官担任审判员,法学院团委书记、学生工作办公室主任高岩老师担任决赛主席

决赛中吉林大学法学院代表队担任公诉方,东北师范大学政法学院代表队担任辩护方。

比赛开始后审判长提出要重点查明的事实在于涉案车辆的权属问题、王功的行为性质以及对本案量刑事实及证据。在陈述起诉状环节,公诉方认为王功犯罪事实清楚,证据充分,并从涉案车辆的权属问题以及王功的非法占有目的,引用相关法条论证王功理应受到法律的处。而辩护方则认为由于王功与刘双之间存在的民事关系,且并无对涉案车辆的所有权的明确认识,不构成故意盗窃。

在接下来的举证和质证环节,公诉方举出王功的询问笔录、王海询问笔录等证据论证王功故意盗窃的事实,辩护方则从对方所举的证据间的关联性和真实性进行了质疑,双方并对证人证言的瑕疵问题的解决发表了各自的看法。接下来为双方总结陈词环节,公诉方强调,被告人触犯了他人所有权,并对被告人的主观心态进行了分析,符合盗窃罪的构成要件。辩护方则从车辆代销协议入手对公诉方所说的车辆权属进行了质疑,王功本身并不具有犯罪的主观故意。比赛双方据理力争,场面十分紧张激烈。

在总结陈词过后,合议庭成员宣布休庭并离庭进行合议评分。

闭幕式暨颁奖典礼开始之前,法学院学生会的同学们为在场师生带来了一场别开生面的小品节目《辩论赛》,幽默、生动的表演令全场师生捧腹大笑,气氛十分活跃。随后进行了微信上墙的现场抽奖环节,在场的15名幸运师生获得了由功承律师事务所提供的精美书籍礼品。

最后,经由审判长和审判员商定,东北师范大学政法学院代表队获得了本届比赛的冠军,东北师范大学政法学院孙雪同学荣获最佳队员称号。

 

 
 
闭幕式暨颁奖典礼
 

 

轻松的表演和抽奖环节结束后,激动人心的闭幕式和颁奖典礼正式开始。长春仲裁委员会办公室副主任马金枝;功承律师事务所创始合伙人迟日大主任、郭维东律师;吉林大学教务处副处长王瑞、吉林大学法学院党委书记李洪明、吉林大学法学院副院长博士生导师孙学致教授、吉林大学法学院副院长博士生导师任喜荣教授以及来自吉林大学法学院各教研部老师和各参赛队的指导教师莅临现场,参加了本次闭幕式。

 

颁奖典礼上,各位嘉分别为24优秀队员、七支最佳组织奖参赛队和获得最佳书状奖的四支参赛队伍颁发了奖状和由功承律师事务所提供的精美书籍。接着,吉林大学法学院党委书记李洪明老师为此届比赛的最佳队员,来自东北师范大学政法学院的孙雪同学颁发了奖金及证书。任喜荣教授为季军黑龙江大学法学院代表队、东北林业大学文法学院代表队颁发了奖金及证书。长春仲裁委员会办公室马金枝副主任为亚军吉林大学法学院代表队颁发了奖金及证书。最后,功承律师事务所创始人迟日大主任为冠军东北师范大学政法学院代表队颁发了冠军奖杯及奖金。

颁奖典礼结束后,吉林大学法学院刑法学教研部李立丰教授对本届比赛进行了赛事技术总点评。李立丰教授指出,针对本届比赛的刑事案件参赛各队的选手都表现出了很高的专业素质和理论功底,但在临场的应变能力和角色定位上还存在着很多不足。控方队员应当提高法律叙事的能力,辩方队员则应当注重事实依据和法律支撑。最后希望所有参赛队员在以后的学习和生活中要有方法,有信仰,有感情,同时表达了对未来东北高校模拟法庭竞赛的期许和祝愿。

 

随后,东北师范大学政法学院刘鹏坤同学代表全体参赛队员进行发言。他表达了对于主办方吉林大学的感谢,同时也表示在此次比赛中丰富而宝贵的收获,并希望东北地区的高校和法律学人能够进一步加强交流,给学生们提供更多锻炼和成长的机会。

 

在此之后,辽宁省高级人民法院王鸿晓法官作为评委代表进行了致辞,他用其诙谐幽默的语言为大家解答如何更好地在法庭上发言,提高应变能力,做一名合格的法律人。

 

功承律师事务所创始合伙人迟日大主任也代表功承律师事务所的工作人员向大家介绍了其事务所对法律人才的重视程度及其对此次比赛的看法,也表达了与东北高校模拟法庭竞赛建立进一步合作的希冀。

 

随后吉林大学法学院党委书记李洪明老师代表吉林大学作为东道主向大家表示了热烈的欢迎、诚挚的感谢,和对未来的美好展望。

 

最后由吉林大学副院长博士生导师孙学致教授做比赛总结,他指出了模拟法庭竞赛中学生们的进步和赛制的不断完善,同时向大家诠释了模拟法庭的意义,即提高学生的实践能力,同时也为更多的学生提供了一个展示自我的平台。最后,他还表达了对未来东北高校模拟法庭竞赛的美好期待。

 

 

“功承杯”第二届东北高校模拟法庭竞赛就此落下帷幕。短短三天,东北三省,各大院校,齐聚一堂。比赛结果只是一个阶段的结束,成长和收获才是比赛的意义所在。祝福所有法学学子一路高歌,前程似锦!模拟法庭,明年再见!
 

 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc