首页 » > 学团工作 > 学院新闻 > 阅读正文
学团工作
普及法治观念,弘扬法治精神 ——我院参加全国第一届青年法治论坛
学办 发表于: 2015-11-20 20:28  点击:1216

    为提高青年大学生的法治观念和法律素养,交流探索校园法治文化建设的新途径、新方法,并辐射增强全民法治观念,推进我国社会法制化进程,由全国政法类高校(学院)共青团工作联盟(以下简称联盟)主办,由联盟轮值理事单位的学生组织承办的第一届青年法治论坛于2015年11月14、15日在中国政法大学隆重举办。

    本届青年法治论坛主题为“大学生法治观念的构建与普及”。来自中国政法大学、吉林大学法学院、中国青年政治学院、中国人民公安大学、中南财经政法大学、西南政法大学、华东政法大学、西北政法大学、中央司法警官学院、河南财经政法大学、上海政法学院、北京师范大学法学院、武汉大学法学院的各学生组织负责人齐聚法大,交流思想,各抒己见。我校法学院学生会主席韩继玮、团委副书记谌静玮应邀参加此次论坛。

    在为期两天的论坛中,韩继玮同学和谌静玮同学同其它各校学生组织负责人一道,先后参加了论坛预备会议、论坛开幕式、青年教师讲座、主题发言、分组讨论等一系列活动。活动过程中,韩继玮同学发表了主题为《大学生法治观念的构建与普及》的发言。他开篇指出,我国从1997年中共十五大报告明确提出依法治国方略到2014年中共十八届四中全会通过《中共中央关于全面推进依法治国若干重大问题的决定》,这探索建设法制国家的十八年里,法制的“配套硬件”已初见端倪,而当前横亘发展路上的最大阻碍,正是公民观念培育问题。青年大学生是推动社会发展的强劲动力,其社会影响力和对广大人民的辐射作用有目共睹。因此,以大学生为切入点,提升法治观念,对我国实现建设社会主义法治国家的总目标、推进我国的法制化进程具有重要意义。结合实际,韩继玮同学提出了两方面实施意见。一方面,应当把法律知识的传授与法治观念的培养、法律信仰的塑造有机结合起来。另一方面,应当培养法治思维、营造法治氛围,增强大学生厉行法治的积极性和主动性。最后,他提议并坚信:在中国法治春天到来的时刻,培养大学生社会主义法治观念也必将成为春天里的故事。

    合抱之木,生于毫末。法治中国的实现在于全体法律人的共同努力与贡献。本届青年法治论坛的成功举办充分彰显了当代青年大学生主动作为、勇于担当、积极履行建设社会主义法治国家的时代使命的高尚情怀。我们有理由相信,在党中央依法治国的大力推动下,在全体法律人的共同努力下,中华法治文明必将璀璨映耀神州大地!

 

 

 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc