首页 » > 学团工作 > 学院新闻 > 阅读正文
学团工作
五四青年节 党委书记杨振斌寄语吉大学子:全面、客观、辩证看问题
学办 发表于: 2016-05-05 14:57  点击:618

    5月4日,由吉林大学法学院法律实践者协会组织的“砥砺青春路-共筑中国梦”主题团日活动在中心校区举行,校领导杨振斌、王利锋,法学院、校团委相关负责同志及法学院师生代表参加了活动。

    活动伊始,由法律实践者协会同学带来的模拟法庭表演,对“校园信贷诈骗”案庭审现场进行还原,对案件进行专业解读,提高同学们的安全防范和维权意识。表演结束后,法学院王志远、田洪鋆、侯学宾三位老师从专业角度对本次模拟法庭表演做了点评。

    模拟法庭表演结束后,活动围绕着互联网时代下大学生维权的新观念及新常态下法科学生的新使命、新责任进行了座谈。同学们在座谈中针对学习期间兼职和实习的维权、网络消费维权等方面各抒己见,提出要学会理性维权、勇于维权、善于维权。同学们表示希望通过专业所学,在全校范围内进行普法宣传,通过网络传递正能量。

    杨振斌在总结讲话中对同学们在模拟法庭环节的表现给予高度赞赏,并对三位专业老师的点评给予高度评价。他希望法律实践者协会多组织类似模拟法庭的活动,运用所学及综合知识将协会的活动做成品牌。他希望学院借助法学的特殊性,加强与各学院的联系,在全校范围内开展法律知识普及活动,提高全校同学的法学知识水平和法律意识。他指出,法律既是枯燥的条文,同时又是鲜活甚至残酷的现实,希望同学们在学好理论的同时,加强实践,学校会全力支持学生们的各种社会实践活动。杨振斌还对同学们在座谈中提出的问题给予了一一回应和解答,表示学校会一直把同学们的事情放在首位放在心上,学校也会作为同学们维权的最强有力的后盾,并希望有更多的机会参加学生班级组织的活动,经常与同学们沟通交流。

    杨振斌希望同学们要学会全面、客观、辩证地看问题,培养主张社会正义、维护社会公平的社会责任感。最后他用三句话寄语同学们,一是祖国终将选择那些选择了祖国的人;二是把青春的激情燃烧在奉献民族复兴的伟大岁月中;三是不奢望自己能够成为民族复兴的脊梁,但是要作脊梁里的一块骨头;不奢望自己能够为民族复兴铺设道路,但是要作道路上的一块铺路石。

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc