首页 » > 学团工作 > 学院新闻 > 阅读正文
学团工作
深自砥砺,继往开来——吉林大学法学院召开第三届“砥法砺学”学术新苗论坛
学办 发表于: 2016-05-22 17:56  点击:3214

    5月22日清晨,我校经信教学楼卓越法律人才培养基地格外热闹,身着正装的同学们或阅读材料,或相互讨论,准备迎接吉林大学法学院第三届“砥法砺学”学术新苗论坛的到来。“砥法砺学”学术新苗论坛是针对民商法方向学生的交流、讨论活动,核心思想在于锻炼学生写作、表达等各方面的能力,培养优秀法学生,已成功举办两届。蔡立东教授、于莹教授、曹险峰教授、温双阁教授、李国强教授、胡晓静副教授、徐晓副教授、祝杰副教授等参加本届论坛,五十余名民商法方向学生带来了丰富精彩的论文和讨论题目。

    上午8时20分,论坛开幕式举行。首先,曹险峰教授介绍了论坛的起源、历史、目的及议程。其后,院长蔡立东教授发言。他指出,目前研究生普遍存在学术水平欠佳、钻研能力不足等一些问题,并围绕“如何解决问题”这个主题阐述了学术新苗论坛的意义。他认为,论坛给学生提供了浸入式的学习体验,更有利于学生的成长。同时,他还鼓励大家挖掘自身价值,研究生活中的实际问题,获得实实在在的个人提升。蔡立东教授的讲话为论坛指明了研究主旨,给参会的老师和同学们以重要启迪。

    开幕式结束后,论坛正式开始。同学们依次上台结合PPT讲述自己准备的主题,其内容多种多样,如“航班延误的责任认定”、“互联网企业商业模式的专利权保护”等。根据论坛流程,每位同学结束演讲后,由分组名单前一名同学作为“与谈人”就演讲内容进行点评,其中不乏见解深刻、意见尖锐者,大家你来我往,深入交流。在此过程中,与会老师们也认真聆听,并对同学们提出了卓有见地的意见和建议,使大家深有收获。

    在其中一组同学的演讲完成后,徐晓副教授进行了点评。他首先表扬了同学们思路清晰、表达清楚,大部分论文也很有水平,随后指出了一些存在的问题,如许多分同学选题过“大”,内容涉及到的东西过多,导致论文的结构设计难以构架等,并针对这些问题提出了一些建议。

    短暂的休息过后,论坛的闭幕式在下午一时举行。胡晓静副教授进行了简明扼要的讲话,她肯定了同学们的精彩表现,并提出了部分论文选题和内容不完全相符、一些同学没有做到讲话脱稿等问题,希望大家以后能有更精彩的表现和更大的收获。随后,曹险峰教授对本次论坛进行了总结,他认为本届论坛虽然暴露出了同学们现阶段学习研究的部分问题,但瑕不掩瑜,总体上是非常成功的,这要感谢老师、同学和幕后工作人员的辛勤付出。随后,曹险峰教授公布了本届论坛的评奖情况。论坛共评出一等奖8人,二等奖26人,三等奖16人。在热烈的掌声中,吉林大学法学院第三届“砥法砺学”学术新苗论坛画上了圆满的句号。

    通过本届论坛,同学们自我磨练、自我提升,获得了许多宝贵的经验,我们有理由相信,他们面对的是更博大的世界和更广阔的未来。让我们期待下一届学术新苗论坛的到来!

法学院通讯社 文/侯逸霄 图/袁帅 丁雨涵

编辑/董泽

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc