首页 » > 学团工作 > 学院新闻 > 阅读正文
学团工作
我院学生代表应邀赴中国政法大学参加“司法文明指数调研总结动员大会”
学办 发表于: 2016-07-01 14:43  点击:1471

    6月29日,“司法文明指数调研总结动员大会”在中国政法大学昌平校区举行。中国政法大学党委副书记兼副校长常保国教授,国家“2011计划”司法文明协同创新中心联席主任、中国政法大学副校长张保生教授,司法文明指数调研项目执行主任、中国政法大学证据科学研究院吴洪淇副教授出席大会。会议由中国政法大学校团委书记黄瑞宇主持。我院2014级诉讼法学硕士研究生杜瑞晗、2016级诉讼法学本硕博连读生鲍文强应邀出席会议,杜瑞晗代表吉林大学调研团队在会上发言,系统总结了本次调研活动的成功经验,分享了心得体会。

    在大会颁奖环节,吉林大学调研小组因在2015年司法文明指数调研活动中表现突出,圆满完成调研任务,被评为唯一一家司法文明指数调研工作先进集体。我院2013级诉讼法学硕士研究生余利利、2014级诉讼法学硕士研究生杜瑞晗、2016级诉讼法学本硕博连读生鲍文强三位同学被评为司法文明指数调研工作先进个人。

    “中国司法文明指数”是国家“2011计划”司法文明协同创新中心开发的一种法治量化评估工具。司法文明指数是由10个一级指标、36个二级指标组成的指标体系,涵盖了现代司法文明的基本要素,旨在通过对司法实践的实际测量,反映全国各地司法文明建设的全景、强项和弱项,描述司法文明进步轨迹,反映人民群众对本地司法文明状况的满意度,为各地加强司法文明建设提供一面对照的“镜子”。

    自2014年司法文明协同创新中心启动本项调研工作以来,我院调研团队在指导教师闵春雷教授的带领下,连续两年积极参与其中,承担吉林省的调研工作,2015年我院更是成为唯一一组采用“抽样框”形式进行调研的京外高校调研团队。2016年我院诉讼法学教研团队将继续承担本项目吉林省内的调研工作,分别在长春市、吉林市和四平市展开实地调研,继续开展深入研究,为不断改进和完善司法文明指数的指标体系和评价方法,使其尽快成为一种更加成熟的法治量化评估工具,促进中国司法文明跻身世界司法文明先进行列作出自己的贡献。

 

 

 

 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc