首页 » > 科研工作 > 对外交流 > 阅读正文
科研工作
我院陈劲阳副教授出席“2016年度中国反腐败法治高端论坛”
科研 发表于: 2016-07-25 10:06  点击:1082

    2016年7月18日,“2016年度中国反腐败法治高端论坛暨中国法学会反腐败法治研究方阵首次论坛”在西安成功举办。我院陈劲阳副教授作为该研究方阵的常任专家出席本次会议并做主题发言。本次论坛由中国刑法学研究会主办,西北政法大学承办。来自最高人民检察院、中国法学会、北京师范大学刑科院、武汉大学法学院、吉林大学法学院、华东政法大学、西北政法大学、重庆大学等院校的六十余名专家学者以及相关新闻媒体同仁参加了本次会议。北京师范大学高铭暄教授,中国法学会研究部副主任李存捧,中国刑法学研究会会长、北京师范大学赵秉志教授,西北政法大学校长贾宇教授出席本次会议并致开幕辞。

    论坛针对当前反腐形势和热点问题分为“反腐败犯罪追惩机制研究”、“反腐败犯罪中的财产申报与信息公开制度”和“贪贿犯罪的刑罚理解与适用”三个主题模块。会上,高铭暄、赵秉志、王秀梅、何荣功、陈金林、舒洪水等近二十位专家学者先后作了主题发言,我院陈劲阳副教授做了题为“贪污、受贿犯罪终身监禁规定妥当性反思”的报告。卢建平、陈忠林、莫洪宪、史卫忠、刘志伟、王政勋、冯卫国等专家学者分别担任主持人或点评人。与会代表还就论坛主题展开了热烈的自由讨论,发表各自的观点。

    本次论坛是“反腐败法治研究方阵”成立后的首次论坛。“反腐败法治研究方阵”是在中国法学会的支持下,于2016年1月由中国刑法学研究会在北京组建成立的,并确定了由中国刑法学研究会、北京师范大学、武汉大学、吉林大学、西北政法大学、华东政法大学作为首届“反腐败法治研究方阵”的成员单位,任期为五年。该方阵的组建,是中国法学会研究部为贯彻落实中国法学会新一届领导关于进一步加强研究会建设的指示精神而实施的重要举措,旨在支持研究会联合实体性科研机构的协同创新。论坛以年度论坛与课题研究二合一,今后将在会议成果和参会论文基础上形成课题结题报告,成果要报通过中国法学会报送中央。

    我院徐岱教授、郑军男副教授、李立丰教授、陈劲阳副教授、王军明副教授为该研究方阵常任专家。

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc