首页 » > 研究生教育 > 学院新闻 > 阅读正文
研究生教育
法学实证研究司法数据检索讲座成功举行
研办 发表于: 2016-08-25 16:04  点击:917

  2016年8月24日下午2:00,吉林大学法学实证研究司法数据检索讲座在吉林大学三教五阶教室举办,法学院刘国栋博士和刘思铭博士担任主讲人。本讲座以“法律检索的思维与方法”为主题内容,2016级新入学的博士研究生和硕士研究生参会听讲。

  本次讲座由研究生办公室主任吕欣老师主持,吕欣老师强调了运用实证研究方法在进行法学研究的重要作用。他说,吉林大学法学院成立了司法数据研究中心,启动了法学实证研究工作坊,并且举办过多次关于实证研究方法的讲座,学院致力于推进法学实证研究方法,争取能够服务于广大同学,并鼓励同学们能够运用实证研究的方法进行毕业论文的写作。

  讲座包括两部分,第一部分首先由刘国栋博士围绕“法律检索的思维与方法”这一主题进行阐述,具体分为三个部分:为什么要进行法律检索,法律检索需要具备的思维,以及法律检索的基本方法。具体说明了进行研究的几个步骤:确立研究的问题、检索全样本数据、相关变量的抽取、数据的处理和分析、数据的解读五部分。刘国栋博士进行严谨、细致讲解的同时,也说明了spss的运用方法及使用技巧。强调了要确立问题意识、材料意识和工具意识的重要性。

  第二部分为刘思铭博士针对以上主讲内容进行进一步的补充和讲解,并向同学们系统介绍了把手案例的魔幻搜索方式,采取提问的方式引发大家思考“2015年最高院改判的案例”的搜索模式,现场讨论氛围热烈,同学们积极踊跃地回答问题。同时,刘思铭博士就司法案例公布的现状进行了细致的说明,避免在进行数据统计时陷入结构性错误。强调学术论文要立足于实践,不可研究假问题。

     在本讲座接近尾声时,刘思铭博士号召大家加入法学实证研究交流群,以方便大家在法学研究领域以及社会学等交叉学科研究领域积极进行研究讨论,以学会友,进行更广泛、深入的交流。

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc