首页 » > 科研工作 > 对外交流 > 阅读正文
科研工作
我院杨波副教授、谢登科副教授、孙锐博士参加“首届证据法学青年学术论坛”
科研 发表于: 2016-10-26 10:38  点击:887

    2016年10月22日,由2011计划司法文明协同创新中心、中国政法大学证据科学研究院主办的全国首届证据法学青年学术论坛在北京召开。论坛主题是“刑事证据排除规则的运行与检讨”,旨在对我国刑事证据排除规则运行状况进行评估与检讨。来自北京大学、清华大学、中国人民大学、社科院法学所、北京师范大学、中国政法大学、对外经贸大学、吉林大学、厦门大学、山东大学、华东师范大学、北京交通大学、中国青年政治学院、西南政法大学、华东政法大学、苏州大学、安徽财经大学、最高人民法院、最高人民检察院等多家高校科研单位和实务部门的50多位专家学者及学生参加了此次研讨会。

    我院诉讼法学科杨波副教授、谢登科副教授、孙锐博士参加了会议,分别提交论文并作主旨发言。杨波副教授提交论文《审查起诉阶段非法证据排除规则研究——以非法证据排除规则立法的中国特色为视角》,认为审查起诉阶段的非法证据排除面临非法证据排除基点亟待矫正,非法证据排除范围的界定缺乏明确的实践指向性,非法证据排除程序不独立,严格的非法证据证明机制未确立,非法证据排除效果异化等问题。谢登科副教授提交论文《论非法证据排除申请人适格》,提出非法证据排除规则作为一项典型的程序性裁判制度,要求申请启动“排非”程序的人必须是遭受公权力机关非法取证行为侵害的人。孙锐提交论文《刑事证据排除规则之体系梳理——以证据能力和证明力的区分为进路》,认为证据排除规则是个层次化、系统化的规范体系,以证据能力和证明力的区分为视角,可进一步分为证据能力排除规则和证明力排除规则。

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc