首页 » > 科研工作 > 对外交流 > 阅读正文
科研工作
我院傅穹教授应邀参加清华大学21世纪商法论坛第十六届国际学术研讨会
科研 发表于: 2016-11-03 07:52  点击:801

    2016年10月29日至30日,清华大学21世纪商法论坛第十六届国际学术研讨会在北京召开,论坛由清华大学商法研究中心主办,我院傅穹教授应邀与来自中国(香港、台湾)、美国、英国、韩国、澳大利亚、日本、新加坡等国百余名学者共同参会。清华大学党委副书记邓卫教授、清华大学法学院院长申卫星教授、最高人民法院民二庭庭长杨临萍法官、国资委企业改组局李冰局长、清华大学商法研究中心主任朱慈蕴教授致开幕词,开幕式由清华大学法学院汤欣教授主持。

    此次会议以“公司再造:法制与实践”为主题,围绕“公司并购实务”、“公司敌意并购与反并购”及“公司破产重整”三个分议题展开。傅穹教授在“公司敌意并购与反并购”单元中,作了《敌意收购的法律变革:资本挟持治理?》主题发言,并同与会学者交换学术观点。傅穹教授认为,自2006年以来,我国上市公司的股权结构出现逐渐分散格局、股价基于股市暴跌或相对于资产价格偏低,这成为我国新一轮敌意收购的诱因。近期我国资本市场中出现绝大多数敌意收购呈现出行业群聚显著、路径模式类似、规则指引缺失、争夺焦点集中的特点,而被域外评价为非常完备《上市公司收购管理办法》,并未能准确回应当下资本市场困局。对于《证券法》第八十六条和《上市公司收购管理办法》第七十五条中的敌意收购方权益披露问题,章程自治、司法态度和监管立场给出了不同回应。在考察美国放松管制、台湾权利限制以及日、韩刑事威慑的立法规制路径基础上,傅穹教授认为,法律明确规定限制收购权益披露违规者的持股表决权,并强制要求限期出卖,不妨是一个当下值得考虑的务实改革方向。最后,傅穹教授对敌意收购目标公司防御措施的决策权分配与防御条款的自治边界问题,进行了全方面解读。发言内容得到清华大学法学院梁上上教授、台湾政治大学法学院朱德芳副教授以及北京大学法学院洪艳蓉副教授的点评和认同。

    会议期间,傅穹教授还带领其指导的三名在读博士研究生及两名硕士研究生,就议题相关内容同其他与会学者进行交流。

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc