首页 » > 研究生教育 > 学院新闻 > 阅读正文
研究生教育
“基于数据分析的法学实证研究”讲座成功举办
研办 发表于: 2016-12-11 07:07  点击:777

    2016年12月9日晚,由吉林大学“长白山学者”讲座教授、香港中文大学教授习超主讲的“基于数据分析的法学实证研究”讲座在东荣大厦A区“全面依法治国重大问题研究中心”报告厅顺利举行。本次讲座由法学院副院长任喜荣教授主持,蔡立东院长、曹险峰教授、于莹教授、孙良国教授、齐明教授等诸位老师也参加了本次讲座,法学院的博士生、硕士生以及本科生都积极踊跃地参加本次讲座,现场座无虚席。

    习超教授在本次讲座中主要分享了他最新的研究成果:Does it matter who you are? An empirical analysis of securities enforcement actions in china 1998-2016。这项研究是针对“一会两所”(中国证监会、上海证券交易所、深圳证券交易所)对上市公司实施的行政处罚的力度和处罚严苛度的定量研究,这也是习超教授第一次在国内法学院讲授这项研究成果,具体分为背景、文献、数据来源、数据分析以及结论五个部分。

    作为背景,习超教授首先介绍了近几年美国法学界对美国证监会SEC监管力度的关注,以及同一时期,媒体对中国证监会监管情况的关注。在文献方面,习超教授简单介绍了美国法学界已经关注到的影响因素:财务状况、公司规模、社会和政治关注度、政治关联度、旋转门等。

    数据来源的客观性和准确性是定量研究的保证。习超教授坦诚地跟大家分享了他在数据收集过程中遇到的问题以及意外的收获。他首先界定了处罚力度和处罚严苛度的计算公式,然后针对影响因素提出了五个假设:上市公司的规模,国有企业和民营企业的身份,政治关联度,听话指数以及单向旋转门。数据分析是法学专业人的弱项,习超教授也耐心给大家讲解了本项研究的多元回归计算的方法和结果。

    讲授的内容结束后,习超教授很热情地邀请老师和同学们给他的研究成果“拍砖”,同学们也非常积极主动地向习超教授发问,老师们也提出了复杂的问题,有的是针对本次讲座的研究内容,有的则是针对定量研究、实证研究的方法、路径问题,现场讨论异常热烈。

    两个小时的讲座时间很快就结束了,蔡立东院长最后做了总结发言。蔡院长首先强调他积极推动法学院实证研究的原因:一是现在我们具备了获取定量研究数据的条件,同学们可以和老师们平等地获取数据;二是我们的社会科学研究也越来越多地关注定量研究。蔡院长鼓励同学们积极投身法学的定量研究,关注我们本土的司法实践,担负起自己的责任。蔡院长也期待法学院师生们未来与习超教授更多地交流,邀请习超教授参与法学院未来的定量研究的活动。在一阵阵热烈的掌声中,蔡院长宣布本次的讲座圆满结束。

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc