首页 » > 研究生教育 > 学院新闻 > 阅读正文
研究生教育
“基于数据分析的法学实证研究”系列辅导讲座第二讲顺利举行
研办 发表于: 2016-12-14 16:07  点击:735

为了让同学们对基于司法大数据的实证研究方法、路径有更深入了解, 1212日晚18:00,法学院在东荣大厦706室举行了“基于数据分析的法学实证研究”辅导讲座,这也是我院继129日习超教授关于司法数据与实证研究辅导讲座之后的第二次讲座。辅导讲座中,王志远教授为同学们耐心讲解了相关问题,法学院本科、研究生、博士同学积极参加本次讲座,现场氛围良好。

王志远教授在讲座开始,首先向同学们介绍了当前我国法学发展的现状,我国法学在经过较长时间积累过后,已经具备了“两条腿走路”的实力,既在传统法学理论逻辑研究的同时开展数据实证研究。而后王教授以自己进行的社会实践调查为案例详细为同学们进行了数据研究的介绍,包括选题、数据收集、数据处理、结论分析等等。最后,在讲座结束后,王教授与现场同学互动,同学门踊跃提问,对自己在立项中遇到的问题进行探讨,现场师生互动非常融洽活泼,时长伴随掌声响起。

    最后,王志远教授鼓励大家一定要大胆假设,小心求证,脚踏实地的对待司法大数据与实证研究,以严谨的学术态度开展研究,并预祝大家成功。

     我院将在近期继续举行 “基于数据分析的法学实证研究”系列辅导讲座和“实证研究经验与方法分享会”,欢迎同学们积极参加。

 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc