首页 » > 研究生教育 > 学院新闻 > 阅读正文
研究生教育
“实证研究经验与方法”分享会顺利举办
研办 发表于: 2016-12-19 10:27  点击:787

1216日下午,法学院在东荣大厦706室举行了“实证研究经验与方法”分享会,本次会议特意邀请到了王志远老师和几位曾在我院司法数据应用研究中心组织的立项活动中获奖的博士、硕士生同学,就选题、材料获取、统计分析方法等多个方面经验和现场90多名同学们进行了交流分享。

在会议一开始,王志远老师再次强调了实证研究的重要性,鼓励大家积极尝试的同时也告诫同学们应当慎重对待实证研究。紧接着,各位同学就自己的研究经验进行主题发言。何信龙同学结合自己的经验就如何选题谈了一些感想和建议,钱伟强同学对定量研究的步骤以及统计分析方法的选取和使用进行了简要介绍,蔡文蕾同学则就材料检索进行了说明,并且强调理论功底对实证研究的重要性。两位博士生杨晔和邢斌文同学也分别以各自所从事的研究为例,与同学们进行了精彩而深入的交流,杨晔同学和邢斌文同学都从具体的数据和案例、判决书的检索和搜集以及相应的后期重要工作做了简要的介绍,强调了后期工作任务的繁琐和工作时间的紧张,以及案例、判决书的检索和搜集对实证研究的重要意义。杨晔同学根据自己的经验,强调了在检索部分,要了解裁判文书的结构、标题、案号、当事人、查明事实、本院认为等各个部分都蕴含的丰富信息。而邢文斌同学则强调了要结合自己的需求设计检索方案,案件检索后要用表格进行统一管理,根据自己设计的维度进行填表,以便后期统计。发言过后,老师和几位同学也分别对发言中的一些问题作出了回应。

交流会的最后,在座的同学们就自己的困惑踊跃提问,现场气氛非常热烈,直到会议结束也仍在与老师和受邀的几位同学进行交流。

 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc