首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
吉林省法学会知识产权法研究会2016年年会暨第四届学术研讨会成功举办
科研 发表于: 2016-12-26 08:08  点击:667

 

    2016年12月16日,吉林省法学会知识产权法研究会在吉林大学卓越法律人才培养基地举办“吉林省法学会知识产权法研究会2016年年会暨第四届学术研讨会”。吉林省法学会何海源秘书长出席会议并做了讲话。知识产权法研究会会长、吉林大学法学院教授李建华对本年度知识产权法研究会工作情况做了总结。会议讨论通过增补研究会副会长、常务理事、理事、副秘书长事宜。学术研讨会阶段,吉林省知识产权局王圣东处长、吉林大学法学院王国柱副教授及张丹丹副教授、吉林省警察学院姜万国教授、长春市中级人民法院王欣法官及单艳芳法官分别做了主题发言。

    会议于下午13:30正式召开。第一单元为吉林省法学会知识产权法研究会2016年年会。由张丹丹秘书长主持。

    吉林省法学会何海源秘书长代表吉林省法学会进行了对本次年会的召开表示祝贺并讲话。何秘书长首先肯定了知识产权法研究会在过去一年的工作成绩,他指出,知识产权法研究会认真落实省法学会的工作要求、积极举办学术活动、热衷参与吉林省的法治工作,在加速吉林省知识产权事业的发展方面做出了积极的贡献。何秘书长也对知识产权法研究会今后的工作寄予了希望与嘱托,他强调,知识产权法研究会在未来的工作中应紧密围绕党委政府工作大局和法治吉林建设中的重大问题(例如振兴东北老工业基地、加强我省著名商标保护)开展研究,充分发挥自身的价值。

吉林省法学会何海源秘书长为大会致辞

 

    年会的第二项内容是讨论通过增补研究会副会长、常务理事、理事、副秘书长事宜。本项议程由李建华会长主持,经宣读、表决,知识产权法研究会新增选尹太顺、侯海霞、王国柱为副会长,新增选薛淼、杨迪、王欣、单艳芳、梁伟、王纯科为常务理事,新增选李伟、曾范军、吴丹、王琰、姜晓涛为理事,新增选薛淼为副秘书长。

    年会的第三项内容是由李建华会长对研究会2016年的工作情况进行总结。知识产权法研究会在2016年主要做了以下六个方面的工作:一、以科研项目为支撑,扎实推进科学研究工作;二、创造性地开展知识产权学术活动;三、以学科建设为平台,推进高水平知识产权人才培养工作;四、为吉林省知识产权地方立法建言献策;五、开展社会服务工作,促进吉林经济社会发展;六、主动开展研究会的对外交流工作。李建华会长也对2017年的工作重点进行了规划。

吉林省法学会知识产权法研究会会长、吉林大学法学院教授李建华做工作总结

 

    会议的第二单元为学术研讨会,本单元分为两个阶段。

    第一阶段的学术研讨会主题为“知识产权法基本范畴与我国民法典的制定”,由知识产权法研究会副会长、吉林大学法学院刘亚军教授主持。首先,知识产权法研究会副会长、吉林省知识产权局王圣东处长作了“吉林省知识产权保护状况”的主题发言,他从不同层面分析了知识产权保护实践中存在的问题,并立足于理论与实践提出了加强知识产权保护的措施;接下来,吉林大学法学院王国柱副教授做了“知识产权法的民法根基”的主题发言,他从“知识产权法以民法学为理论基础”、“知识产权法背离民法将面临困境”、“知识产权法自身体系健全与民法体系的完善”等方面阐述了自己的见解;吉林大学法学院张丹丹副教授做了“知识产权法‘入典’方式之回顾与展望”的主题发言,着重梳理了知识产权制度“入典”的各种立法模式以及学说的发展情况,并总结了知识产权制度“入典”的后续问题。吉林警察学院王琳琳副教授对上述三个发言进行了点评。她指出,上述发言涉及面广,既有从实践层面切入、也有从理论层面着眼,同时不乏一定的深度,对实现民法与知识产权制度的互相推动及相关制度的构建提供了很好的思路。

知识产权法研究会副会长、吉林大学法学院刘亚军教授主持第一阶段的学术研讨会

吉林省知识产权局王圣东处长做主题发言   吉林大学法学院王国柱副教授做主题发言

吉林大学法学院张丹丹副教授做主题发言    吉林警察学院王琳琳副教授进行点评

 

    第二阶段的学术研讨会主题为“知识产权司法热点问题探讨”由吉林省社会科学院法学所朱志峰研究员主持。吉林警察学院姜万国教授做了“著作权侵权犯罪实务研究”的主题发言,他结合一个具体案例,分析了著作权侵权的各种形式、探讨了著作权犯罪的认定问题;长春市中级人民法院王欣法官做了“商标权保护的边界”的主题发言,王欣法官从实务的角度,分析了商标权保护的时间跨度、混淆理论的适用以及商标权保护的空间载体等问题;接下来,长春市中级人民法院单艳芳法官做了“商业秘密性质的界定”的主题发言,她从讨论商业秘密的背景、侵害商业秘密的纠纷案件、学界对商业秘密性质的争议以及对商业秘密的实证主义分析四个方面阐述了自己的见解。吉林省高级人民法院杨迪法官对本阶段的三个发言进行了点评。他指出,上述发言问题意识强,涵盖了著作权、商标权以及商业秘密知识产权保护实践中关注度较高的一些问题,既涉及理论与实践相结合的分析,也涉及对立法动态的关注,有助于我们拓展运用知识产权理论、制度解决实践问题的思维。

吉林警察学院姜万国教授做主题发言  长春市中级人民法院王欣法官做主题发言

长春市中级人民法院单艳芳法官做主题发言   吉林省高级人民法院杨迪法官进行点评

 

    结语:知识产权法对于鼓励创新、推动科技和社会进步具有重要的意义,也是实现法治吉林建设的一个重要的组成部分,本次会议的议题广泛涉及知识产权法理论、立法及实践中的热点问题,取得了很好的效果。2016年已接近尾声,回顾过去一年的工作,既有丰硕的成果,也存在值得改进之处,相信吉林省法学会知识产权法研究会在2017年会取得更为优异的成绩,为吉林省知识产权法律事业的发展贡献更大的力量。

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc