首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
大成公法论坛(第11期)(总第28期):“诊所式论文写作沙龙(3)”
科研 发表于: 2016-12-26 09:24  点击:252

     2016年12月21日星期三晚18时,由吉林大学法学院主办的第11期大成公法论坛在吉林大学中心校区经信教学楼卓越法律人才基地英特尔教室成功举行。本次大成公法论坛与上期论坛承接,仍以“诊所式论文写作沙龙”为主题。吉林大学法学院田洪鋆副教授担任本次沙龙的主持人;吉林大学法学院王彦志副教授作为嘉宾应邀参与本次沙龙。参与本次沙龙的还包括吉林大学法学院的本科生,国际法、环境与资源保护法、军事法、刑法、民法、宪法与行政法学等方向的硕士研究生和博士研究生。

      在诸位参会同学进行自我介绍后,田洪鋆老师向大家介绍了沙龙的思路。本期沙龙延续了上期的模式,并模拟硕士毕业论文答辩的模式:由一位与会同学向沙龙自主提交论文,并由该同学就其论文所欲探究的问题、写作思路、研究方法、创新性等事项进行陈述。随后,其他与会的同学开始针对此论文的相关内容进行热烈且融洽的讨论。针对大家的讨论,田洪鋆老师和王彦志老师也适时地予以了引导并指出以下几点:首先,论文需要将问题意识贯穿全文,问题的提出不仅是需要在引言中体现,更应结合全文,这将有助于全文的展开;其次,针对问题意识,学术论文和一般文章中对“问题”的定性不同,学术论文中的“问题”应当是尚存争议、有待解决的;其三,论文需要注重研究本身的理论价值或实践价值,换言之,一个研究需要是有意义的。

 

       最后,同学们运用在此次沙龙中学习到的知识和技巧精心组织语言,各自以一句话来高度归纳概括了此次沙龙的收获。各位同学都认为,在进行自我表述的时候,需要考虑听众的状况,考虑语言的准确性和精炼性;也有同学针对论坛提出了相关的意见和建议。对此,田洪鋆老师和王彦志老师也分别予以肯定,并进行了评论和总结。本次沙龙在融洽的气氛中顺利完成。

 

附件:

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc