首页 » > 研究生教育 > 学院新闻 > 阅读正文
研究生教育
我院成功举办数据统计与分析研讨班活动
研办 发表于: 2017-02-24 10:16  点击:1033

 随着大数据时代的到来,统计、分析和运用数据已经成为我们的一项重要技能。数据可以使学术研究更加具有说服力,基于数据的实证分析作为一种研究方法也得到越来越广泛的认同。为了更好地掌握实证分析的方法,把握实证研究的精髓,由吉林大学司法数据应用研究中心举办的“数据统计与分析研讨班”在2017215日于文科试验楼模拟法庭正式开班,展开了为期一周的学习。

 本次研讨班活动我们邀请到了哲学社会学院芦恒副教授和刘威副教授作为主讲人,主要结合SPSS软件的使用技能和社会科学实证研究案例,让大家切实感受实证研究方法的意义和成效,初步掌握实证研究的方式和要点。

 在开课仪式上,吉林大学法学院院长蔡立东教授首先表达了对两位老师的感谢,感谢他们对本次研讨班的支持与付出;同时对本次研讨班的成效也充满了期待,相信法学院的老师与同学在掌握了实证分析的方法后能走上一个新的台阶。蔡老师强调,本次活动是吉林大学多学科综合优势的又一次体现,在未来交叉学科的建设当中,走出了一条哲学社会科学与法学交叉的新路径。

本次数据收集与分析研讨班活动共有130余位师生参加,其中有40余位法学院老师参与其中并与哲学社会学院的两位老师展开了积极的互动与深刻的交流。

 在课上,刘威老师为大家讲解了SPSS的使用基础、数据的结构和定义方法、数据的预处理以及SPSS基本统计分析等基础知识,为大家打开了数据分析与处理的一扇门。芦恒老师从社会学的研究逻辑谈起,为大家讲解了相关分析与回归分析背后的社会学方法论及其内涵,使大家掌握了方差分析、回归分析等基本方法。 在芦恒老师、刘威老师细致入微的分析和指导下,法学院师生在一定程度上掌握了数据统计与分析的基本方法,对SPSS软件的使用以及实证分析的思维、方法有了较为系统和深刻的认识。同学们纷纷表示,对于实证分析方法的掌握和运用需要一个过程,很庆幸能够有机会参加数据统计与分析研讨班,能够学习到有关实证分析的方法和思维,领略哲学社会学院两位老师的风采。

 

 

 

 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc