首页 » > 学团工作 > 学院新闻 > 阅读正文
学团工作
学习习近平总书记“五四”重要讲话精神,志作法治中国的信仰者和践行者——法律实践者协会团支部主题团日活动
学办 发表于: 2017-05-04 14:55  点击:580

54日,恰逢五四青年节之际,吉林大学法律实践者协会团支部组织了一次深入的主题团日活动,以志作法治中国的信仰者和践行者为主题,紧紧围绕53日中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在中国政法大学的重要讲话精神,深入学习讲话内容。此次活动旨在使同学们对党中央依法治国方略拥有更清晰的认识,对中国法治建设现状进行反思并对我国司法制度改革提出自己的看法。法学院团委书记高岩老师作为主讲人和嘉宾出席了本次活动。

活动开始,同学们明确了团日活动的主题为学习习近平总书记在53日在中国政法大学做出的重要讲话。高岩老师强调:“一方面,此次学习是一次自上而下的学习,习近平总书记的重要讲话,是关于依法治国方略和实现两个一百年奋斗目标,实现中华民族伟大复兴中国梦的重要论断;另一方面,习近平总书记做出的这次讲话是专门针对法学专业的,是专门针对依法治国方略的,对法律人,尤其是法科学生而言具有重要的指导意义。

接下来,同学们观看了习近平总书记在中国政法大学考察的新闻。观看新闻后,同学们感触颇深,气氛逐渐高涨,随之展开了热烈地讨论。同学们在发言中提到了习近平总书记在讲话中的一段话:法学学科是实践性很强的学科,法学教育要处理好知识教学和实践教学的关系,这一点同学们表示有切身感受,如学院组织的东北高校模拟法庭竞赛、最高人民法院巡回法庭进校园等活动就给了大家实践与展示、了解与学习相关法律实务的机会,但现实中,高校与社会之间的体制壁垒还未完全打破,法科生与社会实践的交流更待深入。高岩老师在倾听了同学们的发言后,也了解到同学们对未来法律职业生涯的规划与对未来职业前景的展望,并谈到了目前的法律职业背景与工作现状,高岩老师指出,基层法官工作压力大、难度大,一年几乎要处理两百多宗案件,对于法官的法律职业素养提出了严峻考验,并且现阶段法律人才缺口较大,具有审判经验和司法经验的人才较少,且地区分布不均衡,经济发达地区人才密集,而基层偏远地区法律人才缺乏,也是现阶段法治建设的一大难关。当同学们提到司法体制改革时,高岩老师指出司法体制改革是以习近平总书记为核心的领导班子做出的有勇气,有魄力的决定,司法裁判是守住社会的最后一道防线,因此进行司法体制改革必然是有大气魄,大勇气的决策。

当今中国法治建设的推进就像是推磨,不怕走得慢,就怕停下来。正如习主席所说,我们有我们的历史文化,有我们的体制机制,有我们的国情,我们的国家治理有其他国家不可比拟的特殊性和复杂性,有我们自己长期积累的经验和优势,因此我们不能照搬国外的套路,要学会运用中国智慧,为世界法学的发展和治理做出一份贡献。这一说法是有历史根据的。同学们讨论到:“中国自西周时期开始就有了法律制度,留下了五千年的深厚法治文化,这为我们当今法治建设打下了深厚的基础。”

在活动最后高老师语重心长的告诉同学们,作为学法者,我们首先要做信仰者,信仰法律,培养规则意识。其次,我们要做法治中国的践行者,尽管不是每个人都能成为法治中国的引领者,但我们可以从小事着手,在各行各业里为法治建设做出自己应有的贡献,在客观上推动法治建设的进程。从信仰法律到实践法律,这才是新时代背景下法科生应有的思想觉悟。最后,寄语在座各位:未来是你们的,老师们对此充满期望

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc