首页 » > 学团工作 > 学院新闻 > 阅读正文
学团工作
司法与教育联手,共促军民融合——“哈尔滨军事法院—吉大法学院军民融合互建互促活动”举行启动仪式
学办 发表于: 2017-05-12 15:45  点击:479

    5月11日下午两点,“哈尔滨军事法院-吉林大学法学院军民融合互建互促活动”的启动仪式在文科实验楼小模拟法庭召开,仪式由吉大法学院党委书记周春国主持,中国人民解放军北部战区军事法院副院长李芒根大校、哈尔滨军事法院院长陈勇大校、吉大法学院院长蔡立东等领导参加了此次活动。

    首先,蔡院长进行欢迎致辞并讲话。蔡院长表达了对军人以及军事司法部门由衷的敬意与感谢。他们的努力为国家创造了和平的发展环境,军队改革勇敢走在前列,更积极推动此次军民融合的活动,促进军队地方相互服务。蔡院长表示,吉大法学院流淌着军队的血液,一直与军队发展密切相关。吉大法学院也为军事法学界培养了许多人才,并与北部战区军事法院、哈尔滨军事法院的领导积极促进合作,而我院也将继续发挥我们的法学教育优势,支持军队的司法改革。他相信,在双方的共同努力之下,此次活动必会圆满成功。

    北部战区军事法院李芒根副院长发表讲话,同样也对吉大法学院对军事法学界人才培养、军事法律理论研究、以及我院为国防建设与强军兴军的支持与贡献表达了感谢。李副院长表示,此次活动出于认真贯彻习近平总书记关于军民融合发展的战略构想,积极探索军事司法机关与地方高校融合互建的有效方法,响应最高人民法院周强院长加强司法实践与法学教育、法学学术研究交流的指示要求,希望能够借此丰富军民融合方法,促进融合氛围,提升融合层次。

    蔡院长与李副院长的讲话真正体现了军民鱼水一家亲的团结关系。正如李副院长讲话中所说,“春风送暖百花艳,万象更新国运昌。”双方利用各自的条件与优势开展广泛的教育培训和业务合作,必能切实为国家和军队法治建设提供有力支持与保障。

    双方领导讲话后,启动仪式进入颁聘书环节。北部战区军事法院聘任我院李韧夫教授、姚莹副教授、陈金涛教授、何志鹏教授等为北部战区法律智库咨询专家。

    仪式第三项,哈尔滨军事法院院长陈勇进行了“国防进校园”专题报告。陈院长首先讲述了自己与吉大法学院的情缘,回忆其曾自考进入吉大法学院学习,也讲到自己有许多同事都是毕业于吉大法学院,对吉大法学院毕业生的印象是基本功扎实、谦虚上进。

    报告中,陈院长分别从军事法院的历史沿革、军队改革与军事司法改革和军事法院职能三个方面进行了讲解。

    毛主席说过:“枪杆子里出政权”,我们的党和国家一直很重视军队建设,自我党成立以来军事法院经历了从司法委员会到鄂豫皖苏维埃军事法庭到苏维埃军事裁判所到军法处的转变,一直到建国后才有了的军事法院的称呼。文革时期,一切公检法机关都被“砸烂”,直到79年才恢复,之后又先后经过几次整改,才形成了今天的军事法院系统的面貌。

    在军队改革中,习主席提出“脖子以上”和“脖子以下”都要改革,把中枢机关的权力进行合理分配,把军委的职能坐实,并将军队重新划分为五大战区,以顺应现在军种增加、军事技术发展的新形势。而与此同时,司法改革的蓬勃开展也推动了军事司法改革,改革后出现了如下变化:第一是体制上单列,解放军法院和解放军检察院都归属于军委政法委。第二个是军委政法委的职能落实。第三是法院职能细化,增加执行厅、立案厅和法官办等部门。第四是基层军事法院减少,由53个变为26个,重新进行了整合。第五是任职人员大幅增加,增加了近一倍。经过改革,现在军事法院系统实现了业务上上下垂直,人事管理战区负责、保障一拨实施。

    以哈尔滨军事法院为例,其案辖范围是黑吉两省官兵,主要职能是进行有关部队官兵的刑事案件、民事案件的审判、进行法理斗争、社区维权等。

    报告结束后,在场的老师同学们针对报告内容积极提问,陈院长也耐心地回答了有关军事司法改革后监督机制的变化、军事法律工作和普通的法律工作的区别以及法学毕业生到军事司法机关就业等问题。

   会后各位领导参观了校史馆、图书馆和法学院院史馆。本次启动仪式是活动的良好开端,预祝后继活动圆满成功,收获丰硕成果!

 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc