首页 » > 学团工作 > 学生工作 > 阅读正文
学团工作
功业一揽厉兵秣马,承运数载法院弘风 ——2017年“功承杯”模拟法庭系列报道(四)培训会
学办 发表于: 2017-05-19 21:08  点击:226

  为使2017年“功承杯”模拟法庭顺利举办,赛前培训仍在紧锣密鼓的进行。5月18日晚6点,以“请求权基础分析方法(归入法)”为主题的赛前培训在三教五阶正式展开。本次培训会我们有幸地邀请到孙学致教授进行培训指导。

  首先,孙学致教授以强调法律方法的重要性为引拉开了培训的序幕,孙学致教授指出,只有学会了如何应用法律方法,才能将各式各样的法律难题一一破解。随后,孙学致教授为我们区分了确认之诉,形成之诉以及给付之诉,并从给付支付入手,正式开始了此次的培训。

  孙学致教授指出给付之诉的核心变在于一个“债”字,并在定义层面解释了原告的请求和被告的抗辩。紧接着,孙学致教授详细的向我们分析了“归入法”步骤,第一步即预设请求权基础并预设适用法律,此为大前提。在第一步之下,教授指出寻找法律应该遵循体系分析法与构成要件定位法相结合的方法,所谓体系分析法即确定案件类型,构成要件定位分析即将法条构成要件与案件构成要件相匹配以达到寻找合适法律条款的目的。第二步便是梳理案件事实,这是一次诉讼的小前提,只有确认事实,才能适用法条。第三步是比较归入,最后的第四步便是得出结论。

  紧接着,孙学致教授讲述了给付之诉的对象,并详细举出债权法案例以及合同法案例展示归入法的应用,随后,孙学致教授以图表形式对比展现了原告与被告的基点和法条查询点。

  最后,孙学致教授用十二字精炼的指出了归入法的必要原则:回归中心、寻找本意、立足文字。即回归请求或抗辩,找出应用法条的本意,并立足法条文字,做出符合文意的解释。然后解决问题,得出结论。

  俩个小时转瞬即逝,经过孙学致教授的培训,同学们对如何使用法条有了更深的理解,我们有理由相信,在此次模拟法庭的比赛中,同学们会更加优秀!

法学院通讯社 文/史呈文图/李官锦

 编辑/ 查芬芬

 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc