首页 » > 学团工作 > 学生工作 > 阅读正文
学团工作
共话笔墨韵,再续书画缘——记长春高校书画联展
学办 发表于: 2017-05-21 13:48  点击:233

  书法是汉字的书写艺术。汉字书法为中国独创的表现艺术,被誉为:无言的诗,无形的舞,无图的画,无声的乐。这一门古老的艺术至今仍在传承着,当代的青年人有责任继承并弘扬中国的传统艺术。5月20日,在这个一对对情侣漫步街头巷尾的日子里,长春高校书画联盟的青年大学生们欢聚在长春工程学院,举办第九届长春高校书画联展。我院兰亭书法社代表吉林大学参与了本次书画联展。

  据悉,长春高校书画联盟成立于2009年,由长春工程学院、长春中医药大学、吉林财经大学等15所高校17个社团组成,至今已举办了八届书画联展,本次联展已是第九届。我院兰亭书法社于2015年成立不久后便加入了长春高校书画联盟。本次联展兰亭书法社派出了副社长李婧作为领队,以及前任社长周歆皓、社员宋金洲作为代表团成员出席。

  上午10时,各高校书画社团代表团成员齐聚礼堂,携手共话。同时主办方请来了吉林省国学书画研究会会长陈柏杉先生、吉林大学艺术学院副教授孙凯宇老师、中国美术家协会会员爱新觉罗·毓厚先生,三位老师分别致辞,激励年轻一代的学生们继承和发扬书画艺术。接着,在主办方的带领下,各校代表团来到小广场,一起观看精彩的汉服时装秀,人们仿佛穿梭到汉唐,体会古风墨韵。虽然骄阳似火,但大家仍沉醉其中,直到演出结束才隐约觉得眼前是二十一世纪的当代社会。10:30,在礼仪小姐的引领下,各高校代表团成员们来到了展览厅,伴随着古筝、琵琶、竹笛等乐器的演奏,每个人都缓慢挪动着脚步,不时在一些优秀的作品前门驻足欣赏,拿出手机留下这份美。也有些同学在交流着、评论着,学习每一幅书法作品的优点,指出美中不足之处。

  同时,主办方请来的三位老师也在展厅中央现场泼墨作画,三位老师风格迥异,相得益彰,同学们纷纷在自己感兴趣的老师周围围观,都十分珍惜这次现场观摩学习前辈老师创作技法的机会。同学们与老师交流着,请老师指出自己的不足,每个人脸上都洋溢着畅游书画世界的幸福。随后,本次联展也接近了尾声,主办方展开长卷,由陈柏杉老师以及各高校书画社团代表分别题字,各位代表可谓是八仙过海各显神通,纷纷在长卷上题字表达自己的祝愿。

  活动结束后,各位代表合影留念。兰亭书法社作为吉林大学前卫校区唯一一家书法社,代表着吉林大学参与本次展览,扩大了自身的影响力,也收获了更多的友谊,更多的支持。祝愿长春高校书画联盟永远同舟共济,共同将书画艺术发扬光大。也祝愿兰亭书法社越办越好,期待长春高校书画联展走入吉林大学!

法学院通讯社 图文/蔡燕

编辑/查芬芬

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc