首页 » > 学团工作 > 学生工作 > 阅读正文
学团工作
功业一揽厉兵秣马 承运数载法院弘风 ——法学院2017年“功承杯”模拟法庭竞赛系列报道(五) 书状写作及庭审技巧培训
学办 发表于: 2017-05-22 22:07  点击:426

  为推动本届模拟法庭的顺利举行,提高参赛者的参赛能力和水平,法学院2017年“功承杯”模拟法庭竞赛第四次培训会于5月22号下午6时在第三教学楼第五阶梯教室顺利召开。本次会议以“书状写作与庭审辩论技巧”为主要内容,由吉林大学刑法学2016级研究生苏日罕担任此次培训会的主讲人。本次“功承杯”模拟法庭竞赛参与队伍均派出了代表参加此次培训。

  在简单的自我介绍后,主讲人苏日罕开始了正式的讲解。首先,主讲人向我们介绍了文书写作的四个基本原则:法言法语,清晰准确,简洁明了,富有逻辑。并强调这四个基本原则要贯彻于文书写作的始终,是文书写作最基本的要求。接着就进入到了正题——文书写作写什么?在模拟法庭中文书写作主要指代理意见书、口头发言稿、证据目录、总结稿四项内容。

  对于代理意见书的写作讲解主要从结构角度来分析,即要包括案件事实、诉讼请求、代理意见三个部分,对于每一部分主讲人都给同学们介绍了一些实用的写作技巧。在整理案件事实时可以通过时间顺序或者行为主体两条线进行梳理,并且要注意筛选出有利于己方的事实,但是不能够主观臆测。在论述代理意见时可以将请求权基础解构为要件,要件变成定义最后再将事实归入要件。并结合具体案例向大家介绍了“IRAC”这一书状书写方法,极大的引起了同学们的兴趣。

  口头发言稿受时间限制要尽可能精炼,可以以代理意见书为基础进行“减法”和“加法”,要注意详略得当,将笔墨用在争议点。同时将机械化的书面用语转化为口头化语言。总结稿要先挑出对方的漏洞,再对本方观点进行总结重申,并且要注意总结稿的流畅性。

  最后主讲人为同学们介绍了实用的庭审技巧,最基本的要注意语速,训练抗打击能力、提高随时总结能力、严格遵守时间。接着主讲人苏日罕结合自身经验对法庭陈述阶段、举证质证阶段、法庭辩论阶段中的注意事项进行了介绍,同时强调了团队配合的重要性,使参赛队员更进一步了解模拟法庭的流程。

  经过近两个小时的模拟法庭培训会,同学们对模拟法庭书状写作及庭审辩论技巧有了进一步的了解,得到了宝贵的经验,进一步提高了自身的参赛能力和水平。最后,预祝各个参赛队伍能在模拟法庭活动中取得优异的成绩,预祝2017年“功承杯”模拟法庭竞赛获得圆满成功。

法学院通讯社  文/计书籴  图/王倩雯

编辑/查芬芬

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc