首页 » > 学团工作 > 学生工作 > 阅读正文
学团工作
功业一揽厉兵秣马 承运数载法院弘风 ——法学院2017年“功承杯”模拟法庭竞赛系列报道(六) 民事案件中的律师诉讼技巧
学办 发表于: 2017-05-24 22:25  点击:312

  2017年5月23日晚,北京盈科(长春)律师事务所的股权高级合伙人、管理委员会主任关锋律师来到吉林大学法学院,就模拟法庭活动为同学们开展了一堂有关民事案件中律师的诉讼技巧的讲座。

  关锋律师针对此次法庭辩论赛,结合了自己多年的律师实务,摘取律师事务的四个核心技巧进行了讲解。

  第一个方面为律师的基本技能。首先是“说”,庭审中看重客观事实,更看重证据能证明什么,所以与证据事实无关的内容应少说或不说。表述要条例清晰,客观冷静,减少情绪波动,不要把当事人的感情色彩带到庭审当中。应更注重法言法语的表达,情绪化的东西尽量不要搬到法庭来。发言言简意赅,切记重复啰嗦。第二个基本要求是“写”,从事法律工作要起草很多法律文书,应做到形式上规范整洁,不能有错别字,格式标准;内容上翔实标准,逻辑性强。第三是要换位思考,庭辩中错误的根源是本位主义,应考虑法官思维。

  第二方面为庭前准备。首先,对法律关系进行定型,对违约金/赔偿范围进行确定,考虑相关法律依据。再去搜索相应指导性案例,揣摩其中裁判思维裁判规则。在法律文书写作方面,应按照最高院提供的的格式规范文书格式,并列明案由。关于组织证据,需遵循三个总体原则——真实性,关联性,合法性。作为辅助,还可以制作法律关系图,通过可视化工具讲复杂,繁琐的事实,法律关系转换为简洁,富有表现力的图标。预先做好庭审提纲,从法律法规、事实和证据摘录或摘要、代理或辩护意见三方面切入。

  法庭调查作为第三方面,应明确法庭调查的具体程序及策略,预测其争议焦点;明确法庭调查中的五条实务要点。同时掌握质证方式及注意事项,区分两种质证方式,充分准备证据,并思考对方会如何质证。

  最后一个方面是法庭辩论。因为辩论是说给法官听的,所以,辩论要简明扼要突出重点,尽量不要将事实问题留到辩论程序中,注意辩论中的言语表达,提升其中的技巧。

  经过此次讲座,同学们学到了更多实用性的民事案件诉讼技巧,提升了法律素养。这些民事案件中律师的诉讼技巧,能帮助大家更好地投入模拟法庭准备中、在模拟法庭比赛中展现风采。最后,预祝各个参赛队伍能在模拟法庭活动中取得优异成绩,预祝2017年“功承杯”模拟法庭竞赛获得圆满成功。

法学院通讯社 文/张欣羽 图/马慧敏

编辑/查芬芬

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc