首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
西南政法大学刘俊教授做客第21期“法学名家高端讲座”
科研 发表于: 2017-06-07 09:09  点击:516

    2017年6月1日晚6:30,由吉林大学法学院主办的“法学名家高端讲座”系列第21期在吉林大学中心校区经信教学楼D区卓越法律人才基地涉外实验班教室成功举行。西南政法大学经济法学院教授、博士生导师、中国社会法学研究会副会长、马工程教材首席专家刘俊教授应邀作了题为“集体建设用地入市面临的法律困境与解决路径”的报告。

    讲座由吉林大学法学院冯彦君教授主持,经济法教研部李剑副教授、王皎皎博士及部分博士研究生、硕士研究生参与了活动。

    在讲座中,刘俊教授从私权平等的视角指出了我国当前集体土地所有权建设用地比例严重失衡的问题,认为我国土地性质、用途、规划、期限成为我国土地权利的边界,同地同权与土地管理制度导致权利价值差别之间的矛盾显性化。刘俊教授进一步提出了解决上述问题的路径方法。包括:以权利现状为基础固化私权利,设立土地资源利益调节税,并引入土地发展权,由国家设定或向国家购买土地发展权。土地发展权,是指国家以社会公共利益为基础,以限制的必要性为标准,授予土地私权在期限、用途、规划条件等方面的并可由权利人依法处分的权利。

    讲座结束后,同学们与刘俊教授进行了热烈的问答互动。最后,冯彦君教授对刘俊教授的讲座进行了精彩的点评。

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc