首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
我院闵春雷教授一行赴深圳市 就刑事诉讼制度改革实施情况展开调研
科研 发表于: 2017-06-13 10:16  点击:660

    2017年6月6日至9日,受国家司法文明协同创新中心诉讼制度创新团队委托,吉林大学法学院闵春雷教授率队赴深圳市就“认罪认罚从宽”制度实施情况等问题展开实地调研。吉林大学法学院副教授谢登科、助理研究员贾志强、诉讼法学博士孙锐、张兴美、本硕博连读研究生鲍文强随同参加调研。

    6日上午,团队一行来到深圳市律师协会参加“认罪认罚从宽制度实施情况”调研座谈会。深圳市律师协会副会长、北京市尚权(深圳)律师事务所主任蔡华,深圳市律师协会刑辩委主任、广东守静律师事务所合伙人黄云,律师代表任忠孙、刘煜、李艳艳等参加座谈。

    参会律师结合自身的执业经历介绍了“认罪认罚从宽”制度在深圳的实施情况,并重点就“认罪认罚从宽制度”试点工作中的律师值班制度、犯罪嫌疑人、被告人诉讼权利的保障、量刑建议的确定、律师的职责等相关问题深入交换意见。为保障认罪认罚从宽制度透明、公正的运行,与会人员认为应进一步确保律师实质地参与到认罪认罚从宽制度中:一是通过律师帮助犯罪嫌疑人、被告人充分了解认罪的性质及后果,保障其认罪认罚的真实性和自愿性;二是充分发挥律师在量刑协商过程中的作用,有效保障犯罪嫌疑人、被告人合法权益;三是明确值班律师与辩护律师的角色定位,细化值班律师的工作内容,充分发挥值班律师的作用。

    7日下午,调研团队会同最高人民检察院检察理论研究所副所长谢鹏程一行赴深圳市宝安区检察院参加“司法体制改革”调研座谈会。宝安区检察院检察长詹先见,副检察长周爱忠,张孟东分别就本院概况及业务数据、司法配套制度改革进展情况、公诉工作进展情况进行了汇报。座谈双方围绕检查工作环节“认罪认罚从宽”制度实施情况展开了热烈的讨论,就控辩双方在量刑协商方面存在的问题、保障被害人权益和犯罪嫌疑人权利方面存在的问题、提高诉讼效率方面存在的问题进行了深入的交流。闵春雷教授在座谈中表示,感谢宝安区检察院对本次调研活动的大力支持,她指出深圳地区位处司法改革的最前沿,体现出了以“拓荒牛”为象征的敢为人先精神。通过本次调研活动,感受到宝安地区在“认罪认罚从宽”等制度具体实施方面积累了宝贵的经验,同时也了解到制度落实层面存在的一些普遍性问题与困惑。闵春雷教授进一步指出,“认罪认罚从宽”制度在提高司法效率的同时,公、检、法、律等作为法律共同体,应该进一步加强沟通,确保犯罪嫌疑人、被告人认罪认罚的自愿性和律师参与的有效性,使制度的运行在效率与公正之间达到平衡。

    调研团队本次赴深圳地区的调研活动主旨清晰,指向明确,调研过程紧密联系实际,不搞形式主义,涉及的问题直指核心,有深度,有广度,产生了观点的碰撞,取得了预期的效果,收获了丰硕的成果。

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc