首页 » > 研究生教育 > 学院新闻 > 阅读正文
研究生教育
我院诉讼法学科研究生调研团队被评为2016年司法文明指数调研先进集体
研办 发表于: 2017-06-20 07:38  点击:707

    2017年6月15日晚7时,“2017年司法文明指数调研培训动员大会”在中国政法大学昌平校区刘皇发报告厅举行。中国政法大学党委副书记兼副校长常保国教授、“2011计划”司法协同创新中心联席主任张保生教授、中国政法大学证据科学院证据法学研究所副所长吴洪淇副教授出席本次大会。会议由中国政法大学证据科学研究院副院长张中教授主持。我院2015级法律硕士周金明应邀出席会议,并代表吉林大学团队就本次调研的经验与感受在会上发言。

    在大会表彰环节,根据第三方零点公司的测评数据,吉林大学调研团队因在2016年司法文明指数调研活动中表现突出,高质量地完成调研任务,被评为司法文明指数调研工作先进集体。我院2014级博士生张兴美、2014级诉讼法学硕士研究生杜瑞晗、2015级诉讼法学硕士研究生刘晓、2015级法律硕士研究生周金明被评为司法文明指数调研工作先进个人。

    吉林大学法学院诉讼法学科研究生调研团队在闵春雷教授指导下,连续三年承担吉林省的司法文明指数调研工作,分别在长春市、吉林市、四平市就此展开实地调研。作为本次调研唯一一个采用“抽样框”方式的团队,我院调研团队继2015年后,第二次在长春地区采用该方式进行调研,充分保证了调研数据的随机性、真实性和可靠性,取得了良好的效果,在各省份调研团队中起到了示范作用。

    司法文明指数调研活动是国家“2011计划”司法文明协同创新中心项目组为贯彻落实党的十八届三中、四中全会重要精神,全面了解各地司法指数、推进司法工作建设而启动的重要社会实践项目。“中国司法文明指数”作为法治建设的一种量化评估工具,在“保证公正司法,提高司法公信力”方面发挥重大作用,指数可以为加强司法文明建设提供一面自我对照的“镜子”;可以反映各地司法文明建设的强项和弱项,为各地司法文明建设具体方案的制定和实施提供实证数据。

 

 

 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc