首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
南开大学法学院宋华琳教授做客我院大成公法论坛第21期(总第38期)讲座
科研 发表于: 2017-06-22 10:03  点击:506

    2017年6月15日周四下午两点,大成公法论坛第21期(总第38期)在经信教学D区楼涉外实验班教室举行。本期讲座的主题为“法学文献资源利用与论文写作”, 主讲人为南开大学法学院宋华琳教授。《吉林大学社会科学学报》副编审李嘉欣老师,吉林大学法学院田洪鋆副教授、鲁鹏宇副教授作为与谈人。讲座由法学院2014级宪法学与行政法学专业博士生邢斌文同学主持。法学院李晓倩讲师、贾志强助理研究员和百余名同学参与了本次讲座。

    宋华琳教授以“法学文献资料的开掘”为切入点开始了本次讲座。宋华琳教授指出,法学文献资源不仅包括论文,而且包含生活事实中的法律实践。对法学文献资源的开掘不仅包括对论文和学术著作的搜集整理,还包括对法条、案例等社会事实素材的搜集整理。公报、年鉴、工具书、回忆录、传记等数据载体均应当在文献搜集过程中得到重视。在论文类素材的搜集和检索过程中,应当避免学术研究的“始皇现象”,需要通过运用不同的检索方式和检索技巧,充分发掘已有的学术成果。在文献搜集的过程中,还应当注意文献的整理。应当养成持续搜集文献的习惯。应当在文献搜集过程中穷尽文献,做到“涸泽而渔,焚林而猎”。在阅读相关文献时,应当做到主题的相对焦聚,作材料的主人而非奴隶。在学术研究的过程中,应当学会判断“好文献”的方法,并注重学术史研究。另外,宋华琳教授还分享了关于阅读文献的技巧、做笔记的方法、选题的方法等具体问题的经验。

    李嘉欣老师,田洪鋆副教授、鲁鹏宇副教授对宋华琳教授的讲座给予高度评价,并分别结合工作和教学经验,探讨了法学文献搜集整理和论文写作的具体问题。在提问环节,宋华琳教授和与谈人还就论文摘要与结论有何区别、如何高效搜集重要的英文案例等具体问题进行了回应和讨论,现场气氛热烈,讲座节奏紧凑。本期论坛取得了圆满成功!

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc