首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
首届“君道论坛”圆满落幕
科研 发表于: 2017-08-25 10:03  点击:859

    “君道论坛”是在冯彦君教授倡导下创设的社会法学与经济法学常态化的专题学术研讨形式。“君道论坛”蕴含两层期许:探寻并阐释经济和社会治理之道;探索和型塑师门论道之模式。“君道论坛”每年召开一次,邀请从事社会法学和经济法学研究的青年学者、少数资深学者和杂志编辑,围绕社会法学和经济法学的前沿和热点问题进行讨论和交流。

   

     8月16日,首届“君道论坛”(“君道论坛”之2017)在吉林大学全面依法治国重大问题研究中心报告厅举行。本届“君道论坛”由吉林大学法学院、吉林省法学会经济法学研究会主办,由吉林吉大律师事务所协办。参加本届“君道论坛”的领导和嘉宾有吉林省司法厅副厅长禹治洪教授;吉林大学法学院院长蔡立东教授;吉林吉大律师事务所主任高云峰先生;中国社会法学研究会副会长、吉林省经济法学研究会会长、吉林大学法学院冯彦君教授;《高等学校文科学术文摘》编审沈丽飞女士;《社会科学战线》杂志综合编辑室主任朱志峰研究员;《学习与探索》杂志编辑朱磊副研究员;《社会科学辑刊》杂志编辑车流畅副研究员;吉林省法学会经济法学研究会在长春的部分副会长以及来自于清华大学、中国社会科学院、中国政法大学、中央财经大学、对外经济贸易大学、苏州大学、吉林大学、辽宁大学、沈阳师范大学等二十几所高校从事社会法学、经济法学研究的专家学者近40人,其中有近20名代表为中国社会法学研究会的理事。

     会议开幕式由吉林大学法学院董文军副教授主持,冯彦君教授、蔡立东院长、高云峰主任和禹治洪厅长分别致辞。冯彦君教授致欢迎辞并阐释了“君道论坛”的内涵与理念;蔡立东院长在致辞中充分肯定了“君道论坛”的意义,表达了大力支持学科发展的决心,并对我院经济法和社会法学科发展提出新的要求。

    本届“君道论坛”的主题为“退休制度改革及其相关法律问题研究”。围绕该主题,与会学者分四个单元进行报告。主题报告的题目分别为“退休权研究”、“养老保险法律制度研究”、“退休法律制度研究(一)”、“退休法律制度研究(二)”。主题报告结束后,参会代表们针对退休制度改革中存在的法律问题及其研究方法进行了热烈的自由讨论,阐发了自己的观点。会议闭幕式由吉林大学法学院王彦明教授主持,冯彦君教授和孙冰心老师分别总结了会议情况和会务情况,并对下一届论坛的主题等相关事宜进行了讨论。至此,首届“君道论坛”圆满落幕。

    本届“君道论坛”既是吉林大学法学院的一次学术活动,也是吉林省法学会经济法学研究会的一次专题研讨会,同时,对我院冯彦君教授所承担的国家社科基金重点项目(中国退休制度整体改革与立法完善研究(16AFX021))也是一次有效的助推。本届“君道论坛”的顺利召开,对促进学术交流、课题研究和我国退休制度的改革与完善都具有积极的理论意义和实践价值。

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc