首页 » > 本科生教育 > 通知 > 阅读正文
本科生教育
2018年杰赛普、贸仲杯英文模拟法庭招新公告
教务办 发表于: 2017-09-04 08:46  点击:820

2018年杰赛普、贸仲杯英文模拟法庭招新公告

各位同学:

  2018年度的英文模拟法庭招新活动已经启动,请有意向的同学认真阅读以下招新公告,并按时将报名表发送至指定邮箱。需说明的是,两项比赛的招新工作是分别进行的,因此并不限制在报名与面试阶段兼报两项。但由于比赛任务较为繁重,因此,一旦被录取,还请参赛的同学及时作出取舍。

2017年9月1日

 

 

2018第十六届杰赛普招新公告

16th Jessup 2018 Recruitment

【Jessup是什么】

  Jessup(The Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition)是世界上规模最大的模拟法庭赛事,被誉为“法学奥林匹克”。每年吸引全球100多个国家、600多支队伍参赛。中国赛区的40多支队伍将决出前5名赴华盛顿参加全球总决赛。

  Jessup是一项国际法比赛,涵盖领域极其丰富,话题紧跟国际热点,极具实践意义。2018年比赛的话题已经确定,主要讨论话题包括:州际仲裁裁决的效力,捕获海上船舶,违反裁减核武器协定义务以及进行海战的问题。(The topics for the 2018 Jessup include the validity of interstate arbitral awards,the capture of a marine vessel, the breach of nuclear disarmament obligations, and the conduct of naval warfare.)根据往年经验,2018年赛季的完整版赛题(Compromis)将于2017年9月初发布于主办方官网www.ilsa.org。国内选拔赛在来年2月底,国际赛在4月初。

  吉林大学代表队已连续参加七届Jessup,先后获得团队二等奖、最佳辩手、最佳书状写作等成绩。每年的团队实力和比赛经验逐年进步,期待在新的一届比赛中更创佳绩。

 

【我们希望你是】

1. 法学院本科生、法学/法律硕士;

2. 有较强的自学能力、清晰的法律思维及对争议焦点的敏感度;

3. 有优秀的英文听说读写功底;

4. 具备责任心及团队合作意识;

5. 有充足时间参加训练(一般情况下相当于多选一门3学分的课,诉状冲刺阶段和寒假口头准备阶段需要全身心投入)。

 

 

【你将得到】

1.        法学院何志鹏教授等多名优秀教师的专项指导;

2.        往届优秀参赛队员的经验分享和领队的陪伴;

3.        法律检索能力和法律思维能力的全面提升、英文书状写作和口头辩论能力的极大锻炼;

4.        出色的团队合作能力、珍贵的团队友谊;

  5.  申请欧美法学名校的重要能力证明之一;

  6. 比赛中表现优异的选手更容易获得顶尖律师事务所的实习机会,如方达律师事务所、Clifford Chance高伟绅律师事务所、White & Case伟凯律师事务所等。

 

【如何报名】

1.        提交报名表。

(1)    报名表下载:见附件。

(2)    报名邮箱:jessup2018@126.com

(3)    邮件主题:班级+姓名+Jessup。  

(4)    截止日期:2017年9月26日中午12:00。

2.        提交Memo Outline。

(1)    内容:下载2017-2018年度jessup比赛题目,任选一个诉求,选择Applicant/Respondent中一方立场进行阐述。根据官方网站公告,此题目预计将于9月15日左右公布。大家可届时从官网下载,或关注我们届时在法苑芳华公众号给出的链接。

(2)    格式:英文,1000-3000词,按照三级标题形式书写(体现论述的整体架构及每一层级的具体论点)。对法律依据的引用应尽量按照格式,但目前不作严格要求。

(3)    考察点:阅读案件事实的仔细程度、抓住争议焦点的敏锐程度、上下先后顺序的逻辑思维、英文写作功底。

(4)    截止日期:同上,与报名表一同发送。

3.        参加英文面试。

(1)    内容:请根据你选择的诉求做口头陈述,鼓励以讲述的方式进行,不鼓励照稿念,此间面试官会随时打断提问。可参考http://www.youku.com/playlist_show/id_21795740.html,注意这是世界上顶尖队伍的表现,可借以感受口头陈述的风格,请大家不要因此产生任何压力。)

(2)    考察点:观点明确、逻辑清晰、论据支撑、时间把握。

(3)    面试时间:9月28日晚六点至八点。具体时间另行通知。如有特殊情况,请提前一天申请参加远程面试。

 

【联系方式】

(5)    报名比赛期间如有任何问题,请详询邮箱jessup2018@126.com

如有疑问请联系15948377140。

 

 

 

关于2017年第十五届“贸仲杯”参赛队员招募的通知

 

各位同学:

  国际商事仲裁,作为解决国际商事活动领域争议与纠纷的有效方式,以其专家裁判、公正独立、程序快捷、方式灵活、一裁终局以及域外执行力等优越性而日益为国内外广大商界人士所青睐。“贸仲杯”国际商事模拟仲裁庭辩论赛作为面向全国法学院校的仲裁法律专业年度竞赛,旨在倾心打造国内外交流的平台,培养选拔仲裁后备人才。

  吉林大学法学院自2012年组队参赛起屡创佳绩,在2013年、2014年分别获得循环赛第二名、第四名的优异成绩,共有四名选手斩获“最佳辩手”的殊荣,连续两年获得“优胜队”称号。

  现组建第十五届“贸仲杯”参赛队伍,面向全院学生选拔队员。

一.赛事简介

  “贸仲杯”辩论赛由中国国际经济贸易仲裁委员会组织承办。比赛由贸仲资深仲裁员及国内外知名律师组成模拟仲裁庭,参赛选手模拟仲裁案件中申请人和被申请人的角色参与仲裁庭开庭审理的各个环节。比赛中,双方根据模拟的案情进行陈述、答辩和辩论,并回答仲裁庭提出的问题。比赛采用模拟商事仲裁中提交书面文件与开庭审理的形式,突出理论与实务的结合。比赛语言为英语。

  在公平竞争的基础上,贸仲对参赛队中获胜的前两名代表队分别授予“贸仲杯”冠亚军称号并颁发奖杯,“贸仲杯”还设有“最佳辩手奖”、“团队贡献奖”等奖项,并为每位参赛队员颁发“参赛证书”,以激励比赛,鼓励选手积极参与。此外,贸仲还赞助冠亚军队分赴在奥地利维也纳举行的WillemC.Vis国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(WillemC.Vis International Commercial ArbitrationMoot)和在香港举行的东方Willem C .Vis 国际商事仲裁模拟仲裁庭辩论赛(Willem C Vis (East) International Commercial Arbitration Moot)。

二.报名要求

1、具备良好的英语阅读能力、写作能力、口语能力;

2、具有良好的团队合作精神,适应长期团队训练;

3、吉林大学法学院各年级学生,本科生、研究生均可报名。

三.报名方法

请于2017年9月10日24点之前将报名表(附件)发送至17843105710@163.com

四.选拔方法

选拔形式为面试,语言为英语,具体时间(9月22日前后)和地点将以短信形式通知各位报名者。面试主要环节有二:

1、进行自我介绍,接受面试人员的提问;

2、针对下述案例,寻找争议焦点,并就任意两个争议焦点(但该两个争议焦点需为一个程序性争议焦点,一个实体性争议焦点)择一方立场发表意见,发表争议焦点的总时间不得超过5分钟,并接受面试人员的提问。

案例下载地址:

https://vismoot.pace.edu/media/site/previous-moots/24th-vis-moot/24thProblemwithTrackedChanges.pdf

根据各位参选人员的面试表现确定入选者,届时将在法学院网站上公布结果,并以短信形式告。如有疑问,请咨询联系人。

韩同学   电话:18843101240  

               邮箱:17843105710@163.com

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc