首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
最高人民法院第二巡回法庭张能宝法官做客我院第十三期法律职业技能讲座
科研 发表于: 2017-11-14 09:56  点击:341

    2017年11月13日9点30分,最高人民法院第二巡回法庭张能宝法官给大家作了题为《在二巡从事民商事审判的几点认识》的讲座在吉林大学文科实验楼模拟法庭成功举办。本次讲座是吉林大学法学院法律职业技能讲座系列的第13期,讲座活动由吉林大学法学院院长助理王艳梅教授主持,第四届东北高校模拟法庭参赛队伍的老师和同学们,以及我院博士研究生、硕士研究生、本科生80余人了参加本次讲座。

    讲座伊始,张法官简单介绍了最高院第二巡回法庭的总体状况。二巡现有九个审判法庭,包括一个刑事审判庭、一个行政审判庭、七个民商事审判庭,其中刑事审判庭主要处理申诉案件、行政审判庭主要处理二审和再审案件、民商事审判庭主要处理除知识产权和涉外纠纷以外的民商事二审、再审案件。

    接下来,张法官分别从司法的威严和温度、司法的公正和公信、司法的引领和规范、司法的基础和支撑的四个方面,向大家介绍自身从事二巡民商事审判工作的感受和经验。

    第一,司法的威严和温度。首先,司法应该是威严的,人民法院承载着人民群众对社会公正的期待,但在司法实践中,民众们对法庭的态度与对法庭的期望并不成正比,部分法庭的秩序杂乱无章,远没有教科书所显示的那般威严。为此,最高院第二巡回法庭确立了开庭前通过“四个释明制度”解决司法威严的问题。“四个释明制度”是指:宣传法治与司法礼仪释明、严禁外部人员干预司法释明、严禁内部人员干预司法释明、诚信诉讼释明。庭审从形式上是一种仪式性很强的诉讼活动,这种形式所产生的强烈仪式感能够营造严谨、肃穆的氛围,有利于让法庭内的人员形成对法律的崇尚和敬畏,进而有利于保证庭审实际功能的发挥以及案件最终的公正裁判。其次,司法同时也是温暖的,老百姓来法庭打官司,是来解决纠纷的。为了贯彻司法为民的制度,二巡创设了“最后一问”制度,当整个庭审结束之后,二巡合议庭会再次询问当事人是否有新的意见向法庭陈述和补充,让当事人把想说的话说完,让当事人感受到法庭的温暖。

    第二,司法的公正和公信。不管法庭“的最后一问”是多么深入人心,但是裁判不公正才是对当事人的最大伤害。为了提升司法的公正和公信力,二巡在程序公正和实体公正做出了许多努力。首先,在程序公正方面,二巡实行了“三个随机制度”,即二巡所有的案件都由电脑系统随机分案,承办人、合议庭以及案件类型都是随机的,此举是为了防止某几个团队只办某几类案件,防止既得利益的产生。二巡还实行“每案必询”制度,即每一个申请再审的案件必须开庭由法官的亲历审理,形成法官确信。同时,二巡还实行“主审法官会议制度”,由二巡主审法官定期召开会议,讨论新型疑难案件、需要提审案件、合议庭意见不一致的案件以及在法律适用上具有指导意义的案件。其次,在实体公正方面,二巡坚持“五断”和“五理”制度。“五断”是指法官在断案时要做到“五个判断”,即“事实判断”、“法律判断”、“价值判断”、“行为判断”以及“案例判断”;“五理”是指裁判文书说理需要具备“事理”、“法理”、“学理”、“情理”、“文理”。张法官主要就裁判文书说理需要具备的五个要素展开具体分析,所谓“事理”就是指法官断案必须以事实为根据,必须对案件事实的来龙去脉进行全面了解;所谓“法理”就是指做出裁判必须有法律依据,即裁判所依凭的法律条文、司法解释、司法政策等规范性文件。所谓“学理”就是指法学理论,司法实践中法院往往会碰到新型疑难案件,当“法理”不明确的时候,这个时候“学理”就起到作用了,必须将法学理论与法律精神以及法律的基本原则和价值结合起来,说明判决所持的道理是符合法律精神和原则的;所谓“情理”是裁判文书不可不说的道理,任何道理都是通人情的,有情理的裁判文书才能打动人、征服人;而“文理”主要是指说理的语言、形式和技巧,反映一个人的说理能力特别是文字能力、思维能力、逻辑能力等。

    第三,司法的引领和规范。在大力推进依法治国的当下,司法制度对经济和文明发展起着重要作用。振兴东北老工业基地离不开司法的引领和规范作用,必须从司法制度上保证公平和公正,坚决抵制地方保护主义,通过司法的公正向整个社会传递契约意识、规则意识和法治意识,从而规范整个市场秩序,打造良好的营商环境,从而打消投资者的顾虑。

    第四,司法的基础与支撑。良好的司法体制离不开合格法官,法官的素质和水平是司法的基础和支撑,要做一名合格法官需要达到以下六个标准:崇法护法的精神、司法为民的情怀、客观公允的立场、辨法析理的能力、丰富广博的阅历以及谨言慎行的作风。

    讲座结束后,王艳梅教授从两个方面与大家分享了自己的感受。首先,王老师从专业技能角度谈了大学生如何成为一名合格的法律人,王老师对张法官讲解的法官办案的“五断”和”五理”表示高度赞同,并提醒学生们将“五断”和“五理”的方法内化为自己的职业素养和技能。其次,王老师从情怀的角度谈了当今法律职业如何面对人工智能的冲击,王老师鼓励大家要培养像张法官这样的情怀和担当,这恰恰是人工智能所无法替代的,法律人要心怀正义,为司法公正和社会文明而奋斗。

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc