首页 » > 党委工作 > 通知 > 阅读正文
党委工作
法学院2017年度党支部书记述职评议考核工作方案
admin 发表于: 2017-12-29 16:22  点击:890

     为落实全面从严治党责任、加强法学院党支部建设,促进我院党支部建设工作迈上新台阶,根据《吉林大学2017年度推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作方案》,参照按照学校《关于开展2017年度党支部书记述职评议考核工作的通知》,现就做好法学院2017年度党支部书记述职评议考核工作通知如下:

一、时间安排

2017年12月下旬启动筹备工作;

2018年1月5日在东荣716召开述职评议会议。

2018年3月底前确定、公布考核结果;报送工作总结。

2018年持续推动查摆问题的整改落实工作。

二、组织实施

法学院党支部书记述职评议考核工作具体实施由法学院党委统一领导,院党委办公室协调开展。

三、范围和方式

述职评议考核范围为法学院全体党支部书记。述职方式分为现场述职和书面述职两种。按照学校要求,法学院全体党支部要在2年内实现现场述职全覆盖。学院党总支书记参加书面述职,与党支部书记一并评议、一并考核。具体参照党支部书记述职评议考核有关要求执行。

参加法学院2017年度党支部书记述职评议考核的支部书记范围另行通知。其他支部书记需提交书面述职报告。

四、主要内容

述职评议考核工作重点围绕落实全面从严治党责任,贯彻学校党委关于加强基层党建工作部署要求,全面提升党支部建设水平进行,突出解决党支部工作和思想政治工作弱化、淡化、虚化、边缘化等问题。主要内容包括:

(一)履行党建责任情况。党支部履行抓基层党建主体责任、贯彻上级党组织决议决定,参与讨论重大事项,在党员队伍建设中发挥主导作用、严把政治关等情况;党支部书记履行抓党建第一责任人职责,召开支委会研究部署党支部工作等事项,组织开展党支部工作和讲党课等情况。

(二)党建工作进展情况和成效。推进“两学一做”学习教育常态化制度化,推动开展“学习习近平总书记重要指示精神,争做黄大年式共产党员”主题教育,学习贯彻党的十九大精神等情况;贯彻落实“三会一课”、党日、谈心谈话等基本组织生活制度情况;做好在优秀大学生、青年教师和“双高”人员中发展党员情况;加强党员教育和规范管理工作情况;推进创新性工作,研究新情况、解决新问题,探索加强党支部工作等情况;在推进“双一流”建设、维护法学院改革发展稳定等中心工作中,发挥战斗堡垒作用和党员先锋模范作用情况。

(三)思想政治工作情况。定期联系走访师生、了解掌握思想动态,有针对性开展思想政治教育等情况;强化师德师风和教风学风建设情况;加强课堂和各类思想文化阵地管理,抓好意识形态工作等情况;实施党建带群建,开展统一战线工作等情况。

(四)党支部工作存在的突出问题,加强和改进工作的思路措施等。

五、方法步骤

开展述职评议考核,要坚持从严从实、落细落小,重点按照以下方法步骤进行。

(一)扎实做好述职评议考核准备

1.开展督查调研。院党委要对党支部工作进行检查,深入了解党支部书记抓基层党建工作情况,为考核工作打好基础。党支部书记采取多种方式,全面总结本支部工作情况,摸准实情、查找差距、发现问题,为述职做好准备。

2.撰写述职报告。党支部书记在前期充分准备基础上,自己动手撰写述职报告,报告要体现个人的履职情况,要有做法、有数据、有实例,不能浮于表面、泛泛而谈。要注重用具体事例和数据说话。述职报告分“做法成效”“存在问题及原因”和“下一步工作打算”三部分,字数控制在2000字左右。“做法成效”部分围绕述职评议考核的主要内容,实事求是总结工作成绩,梳理出自己履行职责抓基层党建的特色做法和亮点工作,讲清自己的实践作为和完成任务的成效,字数不超过总篇幅的三分之一;“存在问题及原因”部分围绕述职评议考核的主要内容,联系本单位基层党建薄弱环节和突出问题,重点查找个人履职尽责方面存在的差距,并着重从主观方面查找分析问题根源和症结,字数不少于总篇幅的三分之一;“下一步工作打算”部分明确下一年度党支部工作重点目标任务,有针对性地提出解决问题的具体办法和推进落实的具体措施。请全体支部书记于2017年1月4日将述职报告发送至指定邮箱。

3.严把审核关口。党支部书记述职报告形成后,院级党组织要安排专人进行初审把关,最后由院级党组织书记审阅把关。重点看篇幅是否符合要求,内容是否聚焦党建主题,查摆问题和剖析原因是否到位,下步打算是否具体有效。全部述职报告要在述职评议会结束后一周内报院党委办公室备案。

(二)认真组织开好述职评议会

述职评议会以基层党委会扩大会议形式召开。会议由院级党组织书记主持,党委委员、纪委委员、行政领导班子成员、党支部书记、党务秘书参加,可邀请党员代表和教研部主任代表等人员参加。学校党委将根据实际情况派代表参加述职评议会。会议主要议程包括:

1.参加现场述职的党支部书记进行述职发言;

2.参会人员随机提问;

3.党委书记“一对一”点评;

4.参会的学校党委代表集中点评;

5.党委书记作总结讲话;

6.组织参会人员对现场述职和书面述职的党支部书记进行现场测评。

会议结束后,各党支部书记要将述职报告在本支部范围内公布,接受党员群众监督。现场测评表格由党委组织部提供(附件2)。计算现场测评分数不区分参会人员权重,最终结果按照算术平均分核定。

(三)组织党员群众开展评议

各党支部组织所在单位党员群众对党支部书记抓党建工作情况进行民主测评。民主测评表格由党委组织部制定(附件3)。计算民主测评分数不区分参会人员权重,最终结果按照算术平均分核定。

(四)确定党支部书记考核结果

依据述职现场测评和支部内部民主测评情况,对党支部书记进行综合评定。一是述职现场测评,得分占60%权重;二是党支部内部民主测评,得分占40%权重。根据综合评定情况,按照“好、较好、一般、差”四个等次,确定党支部书记抓党建工作考核结果。

(五)强化考核结果运用

考核结果经学院党委会议研究后,以书面形式向党支部书记本人反馈。党支部书记以适当方式在本支部范围内公布考核结果。要把抓党建工作情况作为评先评优、干部任用的重要依据。对考核结果为“一般”“差”的,院级党组织要进行约谈、限期整改。

(六)督促整改落实

1.党支部书记认真梳理分析自己查摆、上级点评、述职评议和考核发现的问题,认真制定整改方案,明确整改措施,设定整改时限,逐项抓好整改落实。整改情况在下一年度述职报告中作出说明。

2.法学院党委将采取定期、不定期抽查或专项督查等方式,跟踪督促整改落实。

3.法学院党委将重点研究述职工作中发现的基层党建工作共性问题、难点问题,明确应对措施,列入下一年度工作要点,重点推动解决。

    联系人:田园

联系邮箱:tianyuan2011@jlu.edu.cn

联系电话:85166062

 

附件1:党支部书记述职评议考核情况统计表

附件2:现场测评票

附件3:民主测评票

 

 

                                       法学院党委

2017年12月28日

 

 

 

 

版权所有:吉林大学法学院 2018 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc