首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
大成公法论坛(第27—30期)(总第44—47期 )成功举办
科研 发表于: 2017-12-30 13:07  点击:170

    2017年12月14日至12月21日,由吉林大学法学院主办的大成公法论坛第27期至30期在吉林大学中心校区东荣大厦702会议室举行,这四次大成公法论坛分别以“博士生论文写作与生活规划”、“英文文献检索(含案例)(1)(2)”、“案例导入式论文写作—以rylands为例”为主题,第27期和第30期由国际法教研部赵海乐老师主讲,第28期和第29期由国际法教研部王彦志副教授主讲,均由国际法教研部主任田洪鋆教授主持,参加讲座的包括法学院国际法的硕士生、博士生以及一些其他专业的博士生们。

    第27期主题是“博士生论文写作与生活规划”。首先,赵海乐老师讲解了博士期间大论文、小论文以及求职的时间规划。其次,赵老师着重提出要处理好以下六种关系:自身跟导师、师门以及同学的关系、个人爱好、学好英语口语、学业与家庭的关系。再次,田老师和宪行教研部邢斌文老师一起讨论了博士期间需要注意的事项和时间点。几位老师讲解的读博方面的经验起到了拨云见雾的作用,使同学们加深了对博士时间规划的了解,各位同学都表示受益颇多。

    第28期的主题是“英文文献检索(含案例)(1)”。首先,王老师讲到,检索意识是第一位的,检索需求推动检索结果产生。检索的基本方法是三大数据库:heinonline、westlaw以及lexis。其次,王老师讲解了如何检索文献——界定好问题;确定检索词;设计检索方案;使用检索工具;筛选检索文献;评估检索结果,做检索报告。再次,王老师介绍了检索工具,主要针对次级渊源的检索工具——搜索引擎;官方网站、期刊、学者;专题网站;数据库;图书馆;互助式工具。最后,王老师为同学们总结了检索的思路——从教科书做起,从基础开始了解。王老师对文献检索耐心细致的讲解使同学们解决了许多平时在文献检索时遇到的困惑。同学们都表示收获满满,并且十分期待王老师下次关于英文案例检索的讲座。

    第29期的主题是“英文文献检索(含案例)(2)”。首先,王老师讲解了英文案例检索的内容,主要指初级渊源,它分为国内法和国际法。国内法需要检索的内容包括相关立法、判例、习惯、法理。国际法需要检索的包括国际条约、国际习惯、一般法律原则、国际组织二次立法、国际决议。其次,王老师介绍了检索案例思路——案由、相关立法、关键词、管辖级别、当事人、验证码。其次,王老师又介绍了检索案例的方法——确定法律问题、检索词、搜索引擎,再筛选案例。最后,王老师总结了检索案例的途径——直接检索;通过判例、法条、法律范畴、次级渊源来检索。本场讲座中,王老师从检索内容、检索思路、检索方法和具体途径等方面讲解了英文案例检索,同学们通过对自己检索经历的对比,明白了自身问题所在,都表示收益颇多,并且十分期待下一场讲座的到来。

    第30期的主题是“案例导入式论文写作—以rylands为例”。首先,赵老师指导同学们用半小时的时间阅读两个关于不可抗力的案例,两案案情相似但判决迥异。赵老师表明,案例导入式写作的特色是抓住核心概念,具体分析这个概念在两个案例之中的表现。其次,赵老师指导同学们在上述三个问题中任选其一,确定标题并标记在黑板上。赵老师对同学们暂定的标题提出了修改意见,标题不宜太宽泛也不宜过于细化,并讲授了确定标题的“两步法”。再次,赵老师指导同学们进行论文写作,指出写作的主要内容是三段论中提出问题的部分,并且简要讲述了分析问题部分的两种写作方法,即“靶子类”和“两派类”。最后,田老师带领同学们回顾了今天一天的学习过程,并让同学们分别用一句话总结了今天的感受、收获和对该论坛的建议。同学们积极发言,均表示收获颇丰。

版权所有:吉林大学法学院 2018 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc