首页 » > 科研工作 > 对外交流 > 阅读正文
科研工作
我院马新彦教授应邀参加“科学立法与民法典分编编纂”——民法典分编草案(室内稿)座谈会
科研 发表于: 2018-03-07 09:12  点击:350

    2018年1月20日,“科学立法与民法典分编编纂”——民法典分编草案(室内稿)专题座谈会在北京召开,本次会议由中国社会科学院法学研究所主办。来自中国社会科学院、清华大学、中国人民大学、中国政法大学、吉林大学、浙江大学、武汉大学、北京航空航天大学、对外经贸大学、中南财经政法大学、西南政法大学、烟台大学、广东外语外贸大学、南京大学、上海财经大学、上海海事大学等高等院校民法专家二十余人齐聚中国社会科学院法学研究所,共同对科学立法与民法典分编编纂立法问题进行了高水平的学术讨论。我院马新彦教授应邀参加了本次座谈会,民商法博士研究生吴晓晨、硕士研究生刘宛婷随同参加会议。

    中国社会科学院法学研究所研究员、民法研究室主任、中国法学会民法研究会副会长谢鸿飞主持座谈会。中国社会科学院法学研究所研究员、中国社会科学院法学研究所所长、国际法研究所代所长、中国法学会商法学研究会副会长陈甦,中国社会科学院法学研究所研究员、十二届全国人大代表、中国法学会民法学研究会常务副会长孙宪忠致开幕辞。参会学者从不同角度入手,围绕科学立法及民法典分编编纂进行了主题发言并进行了深入的研讨。

    我院马新彦教授在本次会议上以“立法技术的科学性运用”为主题,从立法技术层面,以法律除外条款的实证考察为基础,揭示了我国现行立法和民法典分编草案中存在的问题,并提出了未来民法典对于法律除外条款正当使用的合理建议。对于《继承编》立法的科学性问题也提出了独到见解。

 

 

   

 

版权所有:吉林大学法学院 2018 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc