首页 » > 学团工作 > 学院新闻 > 阅读正文
学团工作
吉林大学法学院本科生2016级六班名师班主任见面会
学办 发表于: 2018-04-15 15:32  点击:350

    2018年4月14日上午,吉林大学法学院2016级六班在东荣716会议室举行了本学期的名师班主任见面会。本次见面会特邀吉林大学法学院党委书记、2016级六班名师班主任周春国老师,法学院经济法学教研部、2016级六班大学生导师李剑老师,法学院党委副书记兼副院长林媛媛老师,2016级辅导员马旭老师出席,与各位同学进行了坦诚亲切的交流。

    见面会正式开始前,由担任本次会议主持人的2016级六班班长崔炜同学向各位老师汇报了班级的基本情况。随后见面会便正式进入第一个环节——自我简介。同学们依次向各位老师汇报了自己的基本情况,老师们在认真倾听的同时,也详细地询问了同学们具体的学习和生活经历。介绍完毕后,周春国老师和李剑老师对同学们丰富的大学生活和极佳的语言表达能力表示了赞许。

    在对六班同学有了较为直观和深入的了解后,会议进入了座谈交流环节。根据见面会前的调研结果,本次交流的话题主要围绕同学们最关心的“大学阶段如何镀身”和“如何做好未来的选择”两个主题展开。

    首先,周老师对张侨津同学提出的“当代大学生如何树立起自己的家国情怀”这一问题提出了表扬。针对这一问题周老师回忆了自己读书时家庭和国家的现实情况,指出家国情怀的建立重在实践和体验。当同学们真正体验到齐家之难,盛世不易之时,我们才会珍惜和感受到父母和国家的不易,逐渐地形成家国情怀。随后对张喆同学提出的“吉林大学法学院本科生接受四年本科生教育后应具备怎样的能力素养,应追求怎样的境界”这一问题,周老师从人生道路的规划的角度出发,鼓励大家不要局限于短期目标,而要从长远的角度有步骤有规划地为未来做准备。李剑老师则是从专业的角度建议同学们提升自己的法律素养,锻炼自己的法律思维,坚持打好专业基本功这一吉大法学人的优良传统。

    在“如何做好未来的选择”的主题中,针对同学们提出的就业、出国交流和适应社会等问题,周老师建议同学们在本科生阶段要敢于尝试,踏实积累,充满自信地迈出大学的校园。同时周老师结合自己在澳洲访学的经历,鼓励同学们走出国门,培育国际化视野,将个人理想与国家梦想紧密的结合在一起,为推动祖国的国际化地位提高而贡献自己的力量。

    经过长达两个多小时的交流,周春国老师和李剑老师对同学们的问题做出了非常贴切实际的回答,解决了同学们心中的很多疑问和困惑,对同学们后续的学习生活带来了很重要的指导和帮助。

    本次见面会在轻松热烈的氛围中圆满结束了,六班藏族同学嘎玛·强珍为老师们献上了洁白的哈达,送上了真挚的祝福。会后,周春国老师应六班同学们邀请,欣然为六班同学填词一首,勉励同学们不负韶华,拼搏进取。 

 临江仙

 周春国

不意芳华流逝去,

空余垂钓闲翁。

雄心壮志亦随风,

家国齐治愿,

无奈后学承。

 

弱冠之年逢盛世,

明德崇法声隆。

超脱惫懒塑才情。

浮沉二百载,

大爱济苍生。

版权所有:吉林大学法学院 2018 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc