首页 » > 科研工作 > 对外交流 > 阅读正文
科研工作
我院马新彦教授应邀出席民法分则继承编草案研讨会
科研 发表于: 2018-05-10 10:33  点击:274

    2018年4月8日上午,民法分则继承编草案研讨会在哈尔滨市金谷大厦四楼万隆厅顺利召开。本次会议由中国法学会民法分则继承编课题组主办,黑龙江大学法学院承办。来自中国人民大学、吉林大学、西南政法大学、山东大学、黑龙江大学、北京航空航天大学、中央财经大学等高校10余名专家学者出席和参加了此次研讨会。我院马新彦教授、民商法博士研究生吴晓晨、硕士研究生刘睿佳、刘宛婷参加本次会议。

    中国法学会民法研究会副会长杨立新教授主持本次研讨会,并对民法分则继承编草案的起草背景和立法安排进行介绍。与会专家学者围绕民法分则继承编草案的一般规定、法定继承、遗嘱继承和遗赠、遗产处理等问题,就继承编草案逐条进行探讨。我院马新彦教授就民法分则继承编如何与民法总则协调问题,死亡时间推定问题,继承扶养协议,分居、诉讼状态中配偶继承权问题,居住权问题提出颇有见地的立法建议。

    经过紧张、激烈的讨论,本次研讨会充分肯定了《继承编(征求意见稿)》的进步,并根据时代需求和法学理论,对部分条文提出了行之有效的具体修改建议。会议结束后,大家合影留念。民法分则继承编草案研讨会获得圆满成功。

版权所有:吉林大学法学院 2018 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc