首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
最高人民法院刑五庭原庭长高贵君做客我院第224期当代法学名家讲座
科研 发表于: 2018-05-14 14:05  点击:96

    2018年4月27日晚六点,原最高人民法院审判委员会委员、刑事审判第五庭庭长在吉林大学中心校区三教五阶为法学院师生做了一场题名“重大刑事冤错案件剖析”的专题讲座。讲座由我院刑法教研部主任陈劲阳副教授主持,法学院副院长、博士生导师徐岱教授及我院近300名师生参加了讲座。

    首先,高贵君老师介绍了自己与吉林大学法学院的渊源,高贵君老师是吉林大学法学院78级毕业生,本次回到母校,倍感亲切,并感谢徐岱教授邀请回到母校为同学们作报告,希望这次的讲座能给母校的学生带来启发。

    高贵君老师在他的讲座中,一共介绍了三个方面的内容:首先给大家介绍了一下冤错案件的基本情况,并着重介绍了浙江二张强奸杀人案,云南杜培武案,内蒙古呼格吉勒图案;接下来,高贵君老师给大家介绍了一下重大冤错案的特点,这些案件影响重大,存在程序违法;最后,高贵君老师介绍了重大冤错案发生的原因以及完善的路径,讲座内容丰富,引发了大家的思考,获益良多。讲座内容结束后,老师和同学们与高贵君老师进行了热烈的问答互动。

    讲座最后,徐岱副院长对高贵君老师的讲座进行了精彩的点评,先感谢了高老师的讲授,接着,用司法细节、司法经验、司法制度、司法智慧、司法情怀、司法理念总结了高老师的讲座内涵,最后,勉励同学们提升自己的法律素养,有一份法治担当。

版权所有:吉林大学法学院 2018 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc