首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
中国刑警学院王明辉教授作客我院第81期吉大法学新锐茶座
科研 发表于: 2018-06-06 09:01  点击:202

    2018年6月2日晚,第81期吉大法学新锐茶座在吉林大学中心校区经信教学楼卓越法律人才基地涉外班教室成功举行。中国刑警学院王明辉教授应邀做题为“罪数(竞合)论的基础与实践”的学术报告,我院郑军男教授、王充教授、陈劲阳副教授、李海莹教授、王勇副教授以及部分博士生、硕士生和本科生参加了活动,本次讲座由王充教授主持。

    王明辉教授首先介绍了德国的竞合论与日本的罪数论,认为两者的研究对象是一致的,只是研究的路径与概念体系不同,德国以行为单复的判断作为竞合问题的核心,日本则是以一罪与数罪的判断作为罪数的核心。其次对于我国罪数的立法现状进行了分析,他认为我国刑法总则中没有明确关于罪数的规定,但在分则和相关司法解释中存在着从一重处断、适用特别规定、数罪并罚等相关表述,我国刑法学中对于罪数的讨论应该以此规定现状为前提。再次,王明辉教授认为对于罪数的分类应该从犯罪与刑罚两个视角展开,传统罪数论中被列入一罪之中的处断的一罪(科刑的一罪)按照此标准应定位于实质的数罪之中(属于非并罚数罪)。又次,就一罪的犯罪构成符合性判断标准而言,这个标准会因为各位学者对于犯罪本质、犯罪构成的不同认识而存在差别。最后,王教授详细介绍了竞合论与罪数论采用路径的不同,判断标准的不同,但是都有判断适用的难点,并通过一系列的疑难案例分析,阐明自己的罪数论体系。

    在与谈环节,我院各位老师与王明辉教授对罪数问题进行了深入的讨论,王明辉教授对旁听同学的提问进行了耐心的讲解和回答,讲座圆满成功。

 

版权所有:吉林大学法学院 2018 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc