首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
我院成功举办第235期当代法学名家讲座“中国法律史学会会长三人谈——法律史研究如何回应部门法的理论需求”
科研 发表于: 2018-06-06 09:11  点击:297

    2018年6月2日,吉林大学法学院第235期当代法学名家讲座在经信教学楼涉外班教室成功举行。中国法律史学会的三位执行会长:沈阳师范大学霍存福教授、中国人民大学赵晓耕教授、天津财经大学侯欣一教授应邀以“法律史研究如何回应部门法的理论需求”为题目进行了学术交流。本次讲座由我院法律史教研部吕丽教授主持,诉讼法教研部霍海红教授、法律史教研部刘晓林教授参加了讲座交流。吉林大学法学院部分博士研究生、硕士研究生、本科生等参与活动。

    讲座由赵晓耕教授首先发言,他认为随着整个法学学科不断的进步,部门法与理论法学都越来越关注法律制度背后的观念与文化,这使得我们更需要关注法律史如何有效回应当下部门法研究中所关注的理论问题。侯欣一教授认为西方近现代法律与中国古代传统法律存在巨大差别,传统的法律建立在一种特有的农业文明基础之上,受传统儒家文化的影响,产生了一套完整独立的知识系统,很难为现代法律提供有实际意义的理论支撑与贡献,这为法律史提出了一个特别严重的挑战。霍存福教授指出,法律史研究面临着部门法知识的挑战以及史料的缺失等问题,同时由于历史材料的碎片化,很难按照西方部门法的研究方法整理和归纳出系统的理论。

    在与谈过程中,霍海红教授以部门法学者的视角提出了自己的观点,他认为部门法学者在研究中一定要有历史的视角和思维,中国传统的一些法律观念在当下仍然存在着强大的影响。刘晓林教授认为法律史学者必须要回应部门法学者的理论需求,在研究传统法律时可以借鉴现代的概念和原理,但对相应概念的内涵与外延必须有非常清晰的认识。三位主讲人针对与谈人的观点,结合自己的学术兴趣做出了回应。在讲座的最后环节,吕丽教授针对讲座内容提出了自己的问题,并对整个讲座过程进行了深入细致的评议。整场讲座持续三个小时,与会同学积极提问、踊跃发言,讲座过程中讨论氛围非常热烈。

 

 

版权所有:吉林大学法学院 2018 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc