首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
中国政法大学李建伟教授做客我院第236期当代法学名家讲座
科研 发表于: 2018-06-11 10:33  点击:323

    2018年6月9日晚6点,我院第236期当代法学名家讲座在吉林大学经信教学楼卓越法律人才基地涉外型教室如期举行。中国政法大学民商经济法学院李建伟教授做了题为“自由的价值与空间——来自民法总则、公司法的最新回应”的精彩讲座。本期讲座由我院胡晓静副教授主持,我院徐晓副教授,部分研究生、本科生,以及来自东北师范大学法学院、辽宁大学法学院、吉林省高级人民法院等多位老师和法官聆听了本次讲座。

    李建伟教授通过引论介绍讲座的背景知识,并在本论部分从五个方面阐释本次讲座的主题。首先,民法总则第一条就指出为“弘扬社会主义核心价值观”,从而将社会主义核心价值观的自由作为民法总则的立法目的;其次,民法总则将习惯作为法源并排除政策,防止公权力的恣意侵入;第三,民事法律行为排除效力判定的内涵,使民事主体的意思自治得到法律保障;第四,商人自治中确立了关于公司章程、股东间协议条款的效力“实质性剥夺”审查规则;最后,自由的价值在私法中体现为个体民事行为自由是市场经济基础,同时创新也需要自由。

    李建伟教授时常将案例穿插于知识讲解之间,深入浅出,激情澎湃,引人入胜。

    讲座尾声,学生积极提问,胡晓静副教授谈了自己对整场讲座的感受,并就学生的提问与李建伟教授进行了深入探讨。整场讲座在浓烈的学术氛围中圆满结束。

图/李克研 文/王慧

版权所有:吉林大学法学院 2018 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc