首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
大成公法论坛(第32期)(总第49期)“中国宪法上单一制的过去、现在和未来:改革开放与国家统一的双重视角”成功举办
科研 发表于: 2018-06-11 15:17  点击:294

    2018年6月9日上午9:00,大成公法论坛(第32期)(总第49期)在东荣大厦716会议室准时举行。本次活动邀请荷兰蒂尔堡大学法学博士,武汉大学法学院法律与政策研究院副研究员翟晗应邀做了题为“中国宪法上单一制的过去、现在和未来:改革开放与国家统一的双重视角”的学术报告。讲座由吉林大学法学院助理研究员邢斌文主持,吉林大学理论法学研究中心博士研究生董政、吉林大学司法文明协同创新中心博士研究生孟融,吉林大学法学院宪法学与行政法学专业博士生孙媛、樊英进行了与谈。吉林大学法学院博士生、硕士生和本科生共20余人参加了本次活动。

    翟晗博士在开场时对个人的学术背景、本次报告的主题和研讨目的进行了介绍。翟晗博士提出,应当坚持对中国当下宪制问题静态与动态结合的分析框架。在报告中,翟晗博士对我国宪法文本中“单一制”因素的相关表述进行了分析,并从改革开放和国家统一两个角度分析了我国宪法上单一制运行和发展中存在的问题。首先,翟晗博士从改革开放以来的财税体制与公务员管理体制的发展变迁角度,分析了改革开放以来我国中央与地方关系的变化。随后,翟晗博士以民族区域自治的发展、香港特别行政区与中央的关系为例,分析了单一制与国家统一的关系及其背后存在的历史逻辑。对于单一制在现实中可能存在的难题、尤其是未来可能面临的挑战,翟晗博士也进行了理性的评估。在报告中,翟晗博士详细梳理了有关历史文献和重要史实细节,并对相关重要的英文文献进行了介绍。

    在与谈环节,董政同学从国家理性的角度、孟融同学从公共政策的角度、孙媛同学从单一制概念史角度、樊英同学从党政关系角度分别发表了与谈意见,进行了深入的交流。同时,翟晗博士还就学术训练、研究方法和立场与在场同学进行了交流。

    本次活动持续了两个半小时,学术讨论深入而热烈,取得了良好的交流效果。

版权所有:吉林大学法学院 2018 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc