首页 » > 师资队伍 > 阅读正文
师资队伍
张旭 教授 博士生导师
admin 发表于: 2017-05-05 17:43  点击:31635

张旭,女,生于1962年,汉族,辽宁黑山县人。吉林大学法学院教授、博士生导师、法学博士、吉林大学法学院刑法学(国家级重点学科)学科带头人。兼任中国刑法学研究会副会长、吉林省刑法学研究会会长、吉林省人民政府决策咨询委员、吉林省人民检察院专家咨询委员等职。主要研究方向为国际刑法学犯罪学中国刑法学、外国刑法学。主持教育部青年教师基金项目、司法部项目、公安部项目、国家社科基金项目、教育部哲学社会科学研究后期资助项目多项。出版专著多部,发表论文100余篇。

基本情况

1981年9月至1993年10月在吉林大学法学院学习,师从中国著名刑法学家何鹏教授,先后获得法学学士、法学硕士、法学博士学位。1995年11月至1996年11月,在比利时安特卫普大学进行博士后研究。2000年、2002年和2008年先后三次作为高级访问学者赴德国进行国际刑法和比较刑法研究。

1988年留校任教,1990年被聘为讲师,1996年被聘为副教授,现为吉林大学法学院教授、博士生导师。主讲犯罪学、中国刑法学、国际刑法学和英美刑法学等多门专业课程。曾任吉林大学法学院副院长、中国犯罪学研究会副会长等职。现兼任中国刑法学研究会副会长、吉林省刑法学研究会会长、吉林省人民政府立法咨询委员、吉林省人民检察院专家咨询委员、中国人民大学国际刑法研究所特聘教授、北京师范大学刑事法律科学研究院兼职教授等职。担任硕士、博士研究生指导教师以来,指导博士研究生近60名,指导硕士研究生近400名。承担国家社会科学基金、教育部人文社会科学重大项目等10余项,主编学术著作10部,完成专著4部,论文100余篇,多项成果获奖。2004年12月至2012年12月担任吉林大学法学院副院长,主管教学工作。期间圆满完成了教育部本科教学评估工作,申报了吉林省实践教学示范中心,获批了教育部“应用型、复合型法律职业人才教育培养基地”和“涉外法律人才教育培养基地”,同时获多项教学研究项目立项及教学成果奖。

学术交流

张旭教授对于刑法学、犯罪学前沿问题的的精准把握与开阔视野也得益于其丰富的学术交流。张旭教授曾于比利时安特卫普大学进行博士后研究;获中欧高教合作项目资助在德国马普比较法与国际法研究所研究进修;获得DAAD资助在德国波恩大学法律系访问研究。多次受邀参加国际性学术会议的研讨;时刻关注两岸四地的刑法学、犯罪学交流;积极主办、参与国内、国际学术论坛及刑法学研究会、犯罪学研究会年会等。

主要与会情况如下:

2000年2月,在荷兰乌特勒支大学参加欧洲问题研究会组织的“欧盟东扩问题研讨会”。

2001年5月,在北京参加“第三届中欧人权对话”会,并在会上作题为《刑事司法中的人权保护——以中国为视角的思考》的发言。

2001年9月在山东济南参加中国法学会刑法学研究会2001年年会。

2001年9月在北京参加“欧洲问题研究的新趋势与新视野”国际研讨会。

2002年4月在广州参加第十一届犯罪学年会,在会上作《犯罪学研究范式论纲》的主题发言。

2002年4月在香港参加“当代国际刑法与国际犯罪问题学术研讨会”,并在会上做《酷刑:以人权为视角的思考》的主题发言。

2002年4月在广东深圳参加国际刑法学协会中国分会国际刑法问题研讨会,并在会上作《关于一事不再理原则的再思考》的主题发言。

2003年2月在海南省海口市参加“国际刑事法院专题”国际学术研讨会,在会上做《国际刑事法院:一个中国人的理解》的主题发言。

2003年4月在广东省深圳市参加第十二届犯罪学年会。

2003年10月在北京参加中国国际法学会主办的国际刑事法院国际研讨会。

2004年1月在北京市参加“首届中韩刑法学术研讨会”,并在会上作主题发言。

2004年5月在湖南省湘潭市参加“死刑的正当程序学术研讨会”,并在会上作《死刑在中国的命运》的主题发言。

2004年8月在吉林省长春市参加第十三届犯罪学年会。

2004年9月在北京参加中国法学会刑法学研究会。

2004年9月在北京参加第十七届国际刑法学大会。

2004年11月在荷兰的海牙参加“第六届中欧人权对话会”,并在会上作《健康权与专利权的博弈》的主题发言。

2004年11月在泰国的曼谷参加德国学术交流中心主办的年会。

2004年12月在广东省深圳市参加“法学研究方法高级学者论坛”,并在会上作《法学研究方法的建构》的主题发言。

2004年12月在重庆参加“死刑问题研究国际研讨会”,并在会上作《刑事政策视野下的死刑透视》主题发言。

2005年6月在法国索邦大学参加法中法学教育论坛,并在小组讨论上发言。

2005年8月在北京参加 “全球化时代的刑法变革——国际社会的经验及其对中国的启示”,并在会上作《刑事司法中的人权保护:以中国为视角的思考》的主题发言。

2005年8月在长春参加中日刑事法学术研讨会,自己担任大会主持人。

2005年9月在美国费城参加“第十四届世界犯罪学大会”,并在分议题研讨中作《引渡:一个中国人的见解》主题发言。

2005年12月在台湾参加“两岸犯罪学及犯罪侦查”学术研讨会,并在会上作《大陆犯罪学研究的现状与展望》的主题发言。

2005年12月23-24在北京参加由北京师范大学刑事法律科学研究院主办的“反恐立法问题学术研讨会”,并在会上作《恐怖主义犯罪的惩治与防范:现状、问题与应对》的主题发言。

2006年在北京参加“中国留德学者法律研讨会”,自由发言。

2006年6月在贵州省贵阳市参加“《联合国反腐败公约》与中国刑事法治的协调完善学术研讨会”,自己担任评论人。

2006年7月参加中国人民大学刑事法律科学研究中心在北京举办的“和谐语境下的刑事和解”研讨会,并在会上作《刑事被害人与犯罪人的双重保护——关于刑事和解的犯罪学思考》的主题发言。

2006年8月在北京参加司法部2006年度国家法治与法学理论研究项目专家论证会。

2006年9月在长春吉林大学参加由中华人民共和国司法部主办的“2006年度国家法治与法学理论研究项目论证会”。

2006年9月在长春参加中国欧洲问题研究中心举办的“欧洲资源型城市复兴学术研讨会”。

2006年10月在山东潍坊参加“社会主义法治理念与刑事执法理论研讨会”,并在会上作《关于刑事和解的再思考》主题发言。

2006年10月在浙江省杭州市参加2006年全国刑法学学术年会。

2006年11月在北京参加最高人民检察院理论研究所主办的““宽严相济的刑事司法政策与和谐社会——以检察实践为主要视角”理论研讨会”,在会上担任评论人。

2006年11月在北京参加中国社会科学院法学研究所主办的“第四届刑事法前沿论坛”,并在会上作《“刑事一体化”的回溯与前瞻》主题发言。

2007年2月在北京参加由由北京师范大学刑事法律科学研究院主办的“关注国际刑事法院的运作系列论坛”,并在论坛上作主题发言。

2007年6月在贵州省贵阳市参加“和谐社会语境下的刑事政策国际研讨会”,在会上担任单元讨论的主持人。

2007年8月在江西省井冈山参加中国犯罪学学会第四届会员代表大会。

2007年9月在吉林省长春市吉林大学参加由吉林大学法学院承办的“2007年全国刑法学学术年会”。

2007年11月在吉林省长春市吉林大学参加“海峡两岸刑法理论与刑法适用研讨会”。

2007年12月在江苏省南京市南京师范大学参加中国法学教育研究会2007年年会,并提交论文。

2007年11月在北京市参加由中国社会科学院法学所刑法重点学科主办的“第五届刑事法前沿论坛”,并在论坛上发言。

2008年7月初在吉林省辽源市参加中国犯罪学学会第十七届学术研讨会,并担任单元讨论的主持人。

2008年7月在西班牙的巴塞罗那参加“第十七届犯罪学大会”。

2008年8月在韩国大邱参加“第六届中韩刑事法论坛”,并在大会上作《中国的少年犯罪立法述评》的主题发言。

2008年10月在江苏省南京市参加2009年刑法学年会。

2008年10月在北京市中国政法大学参加由中国犯罪学学会主办的“第二届中日犯罪学学术讨论会”,并在会上担任单元讨论的主持人。

2008年12月在广东省深圳市参加“首届中国区际刑事法论坛:中国区际刑事司法协助问题研究”,并在大会上作《中国区际刑事司法协助:问题与应对》的主题发言。

2009年3月在日本参加由日本财团主办的“第三届中日犯罪学学术讨论会”,并在会上作《少年犯罪立法比较研究》的主题发言。

2009年4月在陕西省西安市参加“两岸三校刑法论坛:期待可能性与中国刑法”,并在论坛上作《关于“期待可能性”理论的期待可能性追问》的主题发言。

2009年7月在在河北省承德市参加“首届当代刑事司法论坛:社会经济稳定的刑事司法保障”,并在会上担任单元讨论的评论人。

2009年8月在云南省昆明市参加2009年刑法学年会。

2009年8月在浙江省绍兴市参加中国犯罪学学会第十九届学术研讨会,并在会上担任单元讨论的主持人。

2009年9月在土耳其的伊斯坦布尔参加第18届国际刑法学大会,并在小组讨论中发言。

2009年11月21-22在北京市参加由中国社会科学院法学所刑事法重点学科主办的“第七届刑事法前沿论坛”,并在会上作主题发言。

2010年4月在台湾参加两岸刑法交流系列研讨会,并在会上发言。

2010年6月在陕西省西安市参加“中日有组织犯罪研究”研讨会,并在会上作《东北地区有组织犯罪实证研究》主题报告。

2010年9月10-13日在甘肃省兰州市参加2010年刑法学年会。

2010年11在海南省海口市参加中国犯罪学学会第十九届学术研讨会,并在会上作大会总结。

2010年11月在海南省海口市参加中国犯罪学学会主办的“第四届中日犯罪学学术研讨会”,并担任评论人。

2010年12月13-14日在澳门参加“第三届中国区际刑事法论坛”,并在会上作《毒品犯罪的惩治与防范——以内地和港澳地区的刑事司法区际合作为场域》的主题发言。

2011年6月在上海市参加由上海政法学院主办的“社会转型与中国刑事政策的调整研讨会”,并在会上作《社会转型下我国基本刑事政策的调整》的主题发言。

2011年8月先后在日本的早稻田大学、东京大学和韩国的刑事政策研究院参加死刑控制问题的系列研讨会和学术交流活动。

2011年8月在黑龙江省哈尔滨市参加中国犯罪学学会第二十届学术研讨会,并在会上的单元讨论中担任主持人。

2011年10月在重庆参加2011年全国刑法学术年会。

2011年12月在北京参加“两岸四地刑事法论坛:腐败犯罪的惩治与司法合作”,并在会上作《区际刑事司法合作视域下腐败犯罪的预防》的主题发言。

2012年2月24-26日在长春市吉林大学参加由吉林大学法学院主办的“死刑司法控制国际研讨会”,并担任单元讨论的主持人。

2012年2月29日在北京市参加由公安部法制局主办的“湄公河流域执法安全合作协议专家论证会”,并在会上发言。

2012年8月11-13日在北京市参加中国犯罪学学会第五届会员代表大会暨第二十一届学术研讨会,并担任大会闭幕式阶段的主持人。

2012年8月6-8日,在吉林省长春市参加有中国人民大学刑事法律科学研究中心和吉林大学法学院共同主办的“预防刑事错案国际研讨会”,并在单元讨论中担任评论人。

2012年8月23-24日,在吉林省吉林市参加由吉林省人民检察院主办的“吉林省检察机关区域性案例研讨会”,并在会上担任点评专家。

2012年9月在河南省郑州市参加2012年全国刑法学术年会。

2012年10月在广东省广州市参加中国犯罪学学会第二十一届学术研讨会,并在会上担任单元讨论的点评人。

2012年11月在台湾辅仁大学参加“两岸四地刑事法论坛:刑事法制现状与展望学术研讨会”,并在论坛上作《关于中国区际刑事司法管辖权确定的两个问题》的主题发言。

2012年11月29日在北京市参加由公安部法制局主办的“湄公河联合巡逻执法专家咨询会”,并在会上发言。

2012年12月在北京参加“国家检察官学院职务犯罪研究所成立仪式暨‘新刑事诉讼法与职务犯罪’研讨会”。

2013年1月在上海市参加由上海政法学院主办的“刑事立法政策的理论发展与实践进展研讨会”,并在会上作《风险社会的刑事政策》的主题发言。

2013年5月在西安参加由西北政法大学主办的两校论坛“违法性认识问题”,并担任单元讨论的主持人。

2013年五月在北京参加由北京师范大学刑事法律科学研究院主办的“现代法治视野下的刑法学新发展”研讨会。

2013年9月上旬在山西省太原市参加由中国人民大学法学院和山西大学法学院共同主办的“海峡两岸暨第九届内地中青年刑法学者高级论坛”,并在会上担任单元讨论的主持人。

2013年9月下旬在成都参加“第四届海峡两岸刑事法治学术研讨会:危害食品药品安全犯罪的防治对策”,并在会上作《食品安全犯罪立法的反思与完善》的主题发言。

2013年10月18-21日在天津参加2013年全国刑法学术年会。

2013年11月在广州参加中国犯罪学学会第二十二届学术研讨会,并作大会总结。

2013年12月28-29日在海南省三亚市参加由中国社会科学院法学研究所主办的“减少死刑与废除劳教后法制改革研讨会”,并做即席发言。

2014年1月24-25日在香港大学参加“两岸三地刑事法论坛:全媒体时代的刑法调整:反思与对策”,并在会上作《媒体报道与刑法控制的边界》的主题发言。

2014年3月在吉林省长春市参加“吉林省法学会七届一次常务理事会议”。

2014年4月在上海市参加由上海政法学院主办的“第一届犯罪学论坛”,并在大会开幕式上致辞。

2014年5月在山东省青岛市参加由北京师范大学刑事法律科学研究院主办的“第二届企业家刑事风险防范与经济发展高端论坛”,并在论坛的单元讨论中担任评论人。

2014年6月27日在吉林省长春市参加由吉林大学法学院主办的“吉林大学和西北政法大学两校刑法论坛暨博士生论坛:刑法控制的边界”,并担任论坛主持人。

2014年8月在吉林省长春市参加“吉林省法学会研究会工作座谈会”,并在会上就刑法学研究会的工作情况做汇报。

2014年10月25-26在吉林省长春市吉林大学参加由吉林大学法学院主办的“首届‘长白’刑事法学国际论坛”,担任论坛主持人并做论坛总结。

2014年11月14-16日在重庆市参加中国犯罪学学会第二十三届学术研讨会,并在会上担任单元讨论的主持人。

2014年12月19日在吉林省长春市省委党校参加吉林省法学会刑法学研究主办的“吉林省法学会刑法学研究会2014年年会暨‘依法治国背景下的刑法功能’学术研讨会”,并在会上作工作总结报告。

2014年12月27-28日在北京市参加由中国社会科学院法学研究所主办的“第十二届刑事法前沿论坛”,并在会上作《刑法学的西方理论与中国现实》的主题发言。

2015年1月24-25日在北京市参加由中国社会科学院法学研究所主办的“司法体制与剥夺自由罚改革研讨会”,并在单元讨论中担任主持人。

2015年5月在上海参加由上海政法学院主办的“第二届犯罪学论坛”,并在大会开幕式上致辞。

2015年6月在吉林省长春市参加吉林警察学院主办的“第八届犯罪学高层论坛:警察·秩序·治理”,并在会上担任单元讨论的主持人。

2015年7月6日在吉林省长春市吉林大学参加由吉林大学法学院主办的“刑事违法性理论的现代转型学术研讨会”,并在开幕式上致辞。

2015年7月11日在吉林省长春市参加由吉林省法学会组织、吉林大学法学院承办的“吉林省第一届青年法学沙龙”,并在沙龙上自由发言。

2015年9月26-27日在安徽省芜湖市参加由中国刑法学研究会主办的“第六届海峡两岸刑事法治学术研讨会:死刑制度改革研究”,并在单元讨论中担任评论人。

2015年9月在吉林省长春市参加由吉林大学法学院主办的“第三届东北亚刑事政策论坛”,并担任主题演讲和单元讨论的主持人。

2015年10月18-19日在河北省保定市参加2015年刑法学年会。

2015年11月6-8日在上海市参加中国犯罪学学会第二十四届学术研讨会,并在会上担任单元讨论的评论人。

2015年12月在吉林省长春市参加由吉林大学廉政研究与教育中心专家座谈会,并在会上发言。

2015年12月在吉林省长春市参加由吉林省政法委主办的“司法体制改革试点工作评估研讨会”,并在会上作《吉林省以下法院、检察院人财物统一管理改革调研报告》的汇报。

2015年12月18日在吉林省长春市吉林警察学院参加吉林省法学会刑法学研究主办的“吉林省法学会刑法学研究会2015年年会暨‘依法治国视域下的刑法修改与完善’学术研讨会”,并在会上作工作总结报告。

2016年4月在吉林省长春市参加“长春市法学会五届三次常务理事会议”。

2016年5月在福建省福州市参加由福建省警察学院主办的2016海峡两岸犯罪学研讨会:“犯规预防与两岸共同打击犯罪”,并在论坛的单元讨论中担任评论人。

2016年5月在西安参加由西北政法大学主办的“西北政法大学——吉林大学两校刑事法论坛:我国暴力恐怖活动犯罪刑事政策研究”,并在论坛开幕式上致辞。

2016年6月在北京参加中国社会科学院法学研究所主办的“网络犯罪的刑事立法与刑事司法前沿问题”学术研讨会,并在会上作《我国网络犯罪研究的现状与反思——基于CNKI的文献计量分析》主题发言。

2016年8月在云南省腾冲市参加北京大学法学院主办的“海峡两岸暨第11届内地中青年刑法学者高级论坛”,并在会上担任单元讨论的主持人。

2016年9月在吉林省延边州参加吉林大学犯罪治理研究中心主办的“第二届长白刑事法学国际论坛”,自己担任大会主持人。

2016年10月在湖北省武汉市参加2016年全国刑法学学术年会。

2016年12月在吉林省长春市参加吉林省法学会刑法学研究主办的“吉林省法学会刑法学研究会2016年年会暨‘司法公正与刑罚适用’学术研讨会”,并在会上作工作总结报告。

2017年4月在北京参加“《国家安全法》实施专题研讨会”,并在会上发言。

著作论文

(一)主要著作:

专著:

1.《减免刑事责任理论比较研究》,长春出版社,1994年5月;

2.《国际刑法论要》,吉林大学出版社,2000年7月版;

3.《犯罪学要论》,法律出版社, 2003年5月;

4.《犯罪学基本理论研究》,高等教育出版社,2010年9月。

主编:

1.《涉税犯罪的认定处理及案例分析》,中国人民公安大学出版社,1999年9月;

2.《人权与国际刑法》,法律出版社,2004年5月;

3.《国际刑法——现状与展望》,清华大学出版社,2004年10月;

4.《英美刑法论要》,清华大学出版社,2006年6月;

5.《企业转型中的法律保障》,吉林大学出版社,2008年;

6.《跨国犯罪的惩治与防范:现状、问题与应对》,黑龙江人民出版社,2008年;

7.《犯罪与生活方式》,黑龙江人民出版社,2008年;

8.《国际刑事法院:以中国为视角的研究》,法律出版社,2011年。

副主编:

1.《刑法学》(李洁主编),中国人民大学出版社,2008年12月;

2.《刑法学》第二版(李洁主编),中国人民大学出版社,2014年12月;

3.《刑法总则要论》(赵秉志主编),中国法制出版社,2010年11月。

参编:

1.《新刑法教程》,中国人民大学出版社,1997年9月;

2.《新刑法罪名司法解释适用全书》,中国言实出版社,1998年2月;

3.《刑法新立罪的理论与实务》,吉林大学出版社,1998年4月;

4.《中华人民共和国逐条释义》,辽宁人民出版社,1998年4月;

5.《英国刑法》,法律出版社,2000年9月;

6.《刑法新教程》,中国人民大学出版社,2001年2月。

7.《刑法分论》(谢望原、赫兴旺主编),中国人民大学出版社,2008年9月;

8.《刑法分论》第二版(谢望原、赫兴旺主编),中国人民大学出版社,2011年10月;

9.《刑法分论》第三版(谢望原、赫兴旺主编),中国人民大学出版社,2016年。

 

(二)学术论文:

1.《罚金刑刍议》,《河北法学》,1987年第3期;

2.《关于非法拘禁罪问题探讨》,《当代法学》,1987年第3期;

3.《关于醉酒犯罪的比较研究》,《当代法学》,1989年第4期;

4.《受贿罪主体新探》,《当代法学》,1991年第 1期;

5.《论证券犯罪及其刑法调控》,《中国法学》,1994年第4期;

6.《也谈刑法的修改》,《河北法学》,1991年第 5期;

7.《减轻刑事责任探析》,《吉林大学社会科学学报》,1994年第3期。(本文被中国人民大学报刊复印资料全文转载);

8.《加强法律监督 正确实施刑事责任的减免》,《人大月刊》,1994年第4期;

9.《关于积极退赃的法律思考》,《人大月刊》,1994年第 6期;

10.《免除刑事责任探析》,《法制与社会发展》,1995年第2期;

11.《保安处分与刑法完善》,《吉林大学社会科学学报》,1995年第2期。(本文被全国高等学校文科学报文摘摘入);

12.《论引渡中的主权与人权》,《法制与社会发展》,1997年第6期;

13.《关于腐败概念的法律思考》,《检察之声》,1998年第 2期;

14.《关于犯罪原因论理论体系的思考》,《刑事法评论》,1998年第4期;

15.《罪刑法定与国际刑法》,《法制与社会发展》,1998年第5期;

16.《人权与国际刑法》,《吉林大学社会科学学报》,1998年第6期;

17.《莫让蚁穴毁长堤——析司法腐败对国家政权的危害(上、下)》,《吉林人大工作》, 1999年第 2-3期;

18.《关于国际刑法认识基点的思考》,《刑法论丛》,1999年第2期;(本文被收入《新中国刑法学50年》论文集中)

19.《死刑与引渡——源自人权保护的思考》,《法制与社会发展》,1999年第2期;(本文被收入《中国刑法学精粹》)

20.《未成年人犯罪的预防:比较与借鉴》,《浙江省政法管理干部学院学报》,1999年第4期;

21.《关于未成年人犯罪原因的再思考》,《湖北公安高等专科学校学报》,1999年第5期;(本文被中国犯罪学研究会评为优秀论文一等奖)

22.《税收犯罪若干问题评析》,《吉林大学社会科学学报》,1999年第6期;

23.《国际刑法的展望——兼论国际刑事法院》,《法学评论》,2000年第1期;

24.《国际禁毒立法研究》,《法制与社会发展》,2000年第2期;

25.《立法现状与展望——危害国际航空犯罪研究》,《中国民航学院学报》,2000年第2期;

26.《国际犯罪刑事责任再探》,《吉林大学社会科学学报》,2001年第 2期;

27.《引渡:以人权为视角的思考》,《刑法论丛》,2001年第4期。(本文被收入《新刑法研究与适用》论文集中);

28.《恐怖主义犯罪再探》,《当代国际刑法的理论与实践》(论文集),吉林人民出版社,2001年6月出版;

29.《国际刑事司法合作:现状、问题与应对》,《刑事法论丛》,2001年第6期;

30.《“严打”:必须处理好四个关系》,《法制与社会发展》,2001年6期;(高等学校文科学报文摘转载,中国人民大学报刊复印资料全文转载)

31.《西部大开发中的职务犯罪预防》,《上海市政法管理干部学校学报》,2001年第 6期;

32.《“入世”与犯罪的同步预防》,《光明日报》(理论版),2002年3月2日;

33.《关于犯罪预防体系的思考》,《北华大学学报》,2002年第3期;(本文被中国人民大学报刊复印资料全文转载)

34.《维和行动与人权保护 》,《法制与社会发展》,2002年第4期;

35.《酷刑:以人权为视角的思考》,《吉林大学社会科学学报》,2002年第5期;

36.《我国刑法中的罪过形式理论再分析》,《国家检察官学院学报》,2003年第1期;

37.《社会演进与刑法修改-以德国为视角的研究》,《法制与社会发展》,2003年第2期;

38.《关于“一事不再理”原则的再思考》,《法学评论》,2003年第7期;

39.《 刑事司法中人权保护:以我国为视角的思考》,《吉林大学社会科学学报》,2003年第9期;(高等学校文科学报文摘转载)

40.《欧洲的实践:国际刑事司法合作中的人权保护》,《刑法论丛》(文集),2003年8月;

41.《刑事政策视野下的死刑透视》,《中国刑法学年会文集》(文集),2003年10月;

42.《国际刑事法院:一个中国人的理解》,《国际刑事法院专论》(文集),2003年10月;

43.《主客观相统一原则与《刑法》司法解释》,《主客观相统一:刑法现代化的坐标》(文集),2004年4月;

44.《社会转型与我国少年处置措施的变迁》,《上海市政法管理干部学院学报》,2004年第6期;

45.《炸弹盗窃与正当性辩护理由》,《当代法学》,2004年第7期;

46.《恐怖主义犯罪的惩治与防范:现状、问题与应对》,《国家检察官学院学报》,2004年第8期;

47.《关于刑事责任的追问》,《法学研究》,2005年第1期。

48.《犯罪学研究范式论纲》,《法学评论》,2005年第4期。

49.《刑法学发展报告》,《当代法学》,2005年第4期。

50.《试论诱惑侦查》,《行政与法(吉林省行政学院学报)》,2005年第12期。

51.《解读诱惑侦查》,《长白学刊》,2006年第2期。

52.《构建刑法学研究方法体系》,《河北法学》,2006年第3期。

53.《未成年人犯罪的处遇措施:比较与借鉴》,2006年第5期。

54.《转型中的中国社会与未成年人犯罪预防——一种整合性教育预防体系的建构理路》,《吉林大学社会科学学报》,2006年第6期。

55.《从方法到方法论——以刑事科学为场域的反思》,《法制与社会发展》,2007年第1期。

56.《刑法谦抑在中国——四校刑法学高层论坛》,《当代法学》,2007年第1期。

57.《非监禁刑:文明社会的刑罚选择——以欧洲为视角的思考》,2007年第3期。

58.《恢复性司法践行理路探析——以欧洲的实践为视角》,《当代法学》,2007年第4期。

59.《论刑事政策学与犯罪学的学科价值及其连接点》,《法商研究》,2007年第5期。

60.《排除个人刑事责任事由研究——《罗马规约》与中国刑法的冲突与协调》,《吉林大学社会科学学报》,2007年第6期。

61.《论犯罪与文化的关系——以文化的规范性为视角》,《法学论坛》,2008年第1期。

62.《犯罪学的西方理论与中国现实》,《吉林大学社会科学学报》,2008年第6期。

63.《未成年犯罪人矫治研究》,《吉林大学几年改革开放三十周年学术论文集》,吉林大学出版社2008年版。

64.《刑事政策、刑法学和犯罪学三者关系的梳理与探究》,《国家检察官学院学报》,2009年第2期。

65.《“前理解”对刑法解释的消极影响及其控制》,《法商研究》,2009年第3期。

66.《论未成年人犯罪之网络诱因——以文化冲突为视角》,《青少年犯罪问题》,2009年第4期。

67.《行政认定与刑事司法认定的关系》,《社会科学战线》,2009年第9期。

68.《少年更生与被害者恢复》,《当代法学》,2009年第3期。

69.《环境犯罪行为比较研究——以刑事立法为视角》,《吉林大学社会科学学报》,2010年第1期。

70.《漫谈犯罪被害防范》,《山东警察学院学报》,2010年第4期。

71.《恐怖主义犯罪的法经济学分析》,《北京天则经济研究所会议论文集》,

72.《风险社会的刑事政策方向选择》,《吉林大学社会科学学报》,2011年第2期。

73.《东北地区有组织犯罪特定成因及预防》,《山东警察学院学报》,2011年第5期。

74.《黑社会性质组织犯罪证据调查和收集上的难点与对策》,《法治研究》,2011年第11期。

75.《恐怖主义犯罪的法经济学研究》,《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》,2011年第2期。

76.《论法价值视阈下亲告罪之立法》,《东南学术》,2012年第2期。

77.《市民社会背景下刑法与民法的冲突及其选择》,《河北学刊》,2012年第3期。

78.《民事责任、行政责任和刑事责任——三者关系的梳理与探究》,《吉林大学社会科学学报》,2012年第2期。

79.《行政犯罪中刑事责任与行政责任聚合之处断规则》,《辽宁大学学报(哲学社会科学版)》,2012年第3期。

80.《被害在犯罪学体系中的地位:分析与探究》,《当代法学》,2013年第5期。

81.《关于“期待可能性理论”的期待可能性追问》,《中国刑事法杂志》,2013年第5期。

82.《规制、引导和回应:网络群体性事件中信息传播的法律治理研究》,《今日中国论坛》,2013年第21期。

83.《国际刑法视野下的中国刑法之评判》,《吉林大学社会科学学报》,2014年第1期。

84.《长吉图开发开放先导区法制的系统性建设》,《前沿》,2014年Z3期。

85.《符号互动理论视野下的仇恨犯罪原因探析》,《山东警察学院学报》,2014年第2期。

86.《我国仇恨犯罪原因与治理对策》,《长春师范大学学报》,2014年第3期。

87.《国际商业反贿赂制度化研究——以“对外国公职人员贿赂罪”为研究条款》,《东南学术》,2014年第4期。

88.《食品安全犯罪刑事立法的反思与完善——以体系性思维为视阈》,《社会科学战线》,2014年第10期。

89.《依法治国视域中的刑法功能研究》,《吉林大学社会科学学报》,2015年第1期。

90.《美国仇恨犯罪理论引入前提性研究》,《法学杂志》,2015年第1期。

91.《创新立体化社会治安防控体系研究——以结构功能相关律为关照》,《北方法学》,2015年第2期。

92.《基于公权力限制的形式被追诉人权利保护及其制度建构》,《新疆社会科学》,2015年第2期。

93.《论盗窃罪中的公开“窃取”》,《黑龙江社会科学》,2015年第4期。

94.《论被害人视域下未成年人的刑法保护》,《内蒙古社会科学(汉文版)》,2015年第4期。

95.《被害人承诺在中国刑法中的地位分析》,《东北师大学报(哲学社会科学版)》,2015年第3期。

96.《个人情绪型仇富心理与犯罪》,《山东警察学院学报》,2015年第5期。

97.《用清单拧就牵“牛鼻子”的纲绳》,《人民法院报》,2015年10月15日。

98.《也谈《刑法修正案(九)》关于贪污贿赂犯罪的修改》,《当代法学》,2016年第1期。

99.《我国环境犯罪立法的梳理与前瞻》,《东北师大学报(哲学社会科学版)》,2016年第4期。

100.《我国网络犯罪研究的现状与反思——基于CNKI的文献计量分析》,《净月学刊》,2016年第6期。

学术观点

1.在刑事责任研究中,应引进加重、减轻刑事责任的内容,并应该给予刑事责任以实在的地位。

2.提出犯罪原因一体论,并强调犯罪原因的研究与体系构建都应立足于我国现实,并服务于预防目标。

3.人权与国际刑法关系密切,我们应对人权有实事求是的观点,我们应当在世界普遍认同的原则与我国的国情之间找到平衡点。

4.国际刑法具有两重性,国际刑法的认识与研究都应以此为基础。

5.整合性应当成为整个未成年人犯罪的社会预防体系建构的基点,形成以教育性预防为核心,保护性体系、惩罚性体系等其他措施为辅助的一体性预防思路。

6.被害应同犯罪、犯罪原因和犯罪预防一样作为犯罪学的中心范畴。

承担课题

1.仇恨犯罪治理研究,国家社科基金项目;

2.吉林省食品安全的法律保护研究,吉林省科技厅项目;

3.推进社会治理创新法治化研究——底层抗拒视域下的中国仇恨犯罪治理研究,吉林省法学会项目;

4.标签式公众认识对未成年人犯罪的影响,吉林大学“大学生创新创业训练计划”项目;

5.推进长吉图一体化进程法律问题研究——以金融安全刑法保护胃视域,吉林省法学会项目;

6.长吉图开发过程中金融安全的刑法保护问题研究,吉林省法学会项目;

7.犯罪学基本理论研究,教育部哲学社会科学研究后期资助项目[4]  ;

8.“当前中国经济犯罪研究”之子课题“行政认定与刑事司法之关系研究”,公安部A类(重点)研究课题;

9.吉林省金融犯罪的现象、原因与对策,吉林省法学会项目;

10.法律责任体系的梳理与重构,教育部人文社会科学重点研究基地2009年度重大项目;

11.跨国犯罪的惩治与防范:现象问题与应对,2002年度法治建设与法学理论研究部级科研项目;

12.以法规制吉林省金融犯罪问题研究,吉林省社会科学基金项目;

13.地方税收法制建设中的问题与对策研究,吉林省地税局项目;

14.国际刑法的现状与展望,吉林大学世川良一优秀青年教育基金教育部留学回国人员科研资助基金项目;

15.人权与国际刑法,教育部博士点项目;

16.二十一世纪的国际刑法:现状与展望,教育部年青教师基金项目;

17.跨国犯罪的惩治与防范:现状、问题与应对,司法部项目;

18.国际刑事法院:以中国为视角的研究,国家社科基金一般项目;

19.欧洲刑事司法理念子课题,国际交流合作项目(欧盟);

20.中日有组织犯罪比较研究子课题——东北地区有组织犯罪研究,日本财团法人公共安全财团与中国法学会犯罪学研究会资助项目;

21.社会交换理论视野下的食品安全犯罪惩防机制研究,国家检察官学院2014年度科研基金资助项目。

获奖情况

1.《犯罪学基本理论研究》(专著),2011年12月“吉林大学‘十一五’哲学社会科学优秀成果奖”、2013年获得第五届长春市社会科学优秀成果奖著作类三等奖、吉林省社会科学界联合会第四次社会科学优秀成果奖;

2.《国际刑法论要》(专著),吉林省出版局、吉林大学,二等奖;

3.《民事责任、行政责任和刑事责任—三者关系的梳理与研究》,吉林省社会科学界联合会第五次社会科学优秀成果奖;

4.《转型中的中共社会与未成年人犯罪预防》,第四届“东北法治论坛”二等奖;

5.《刑事法学复合型人才培养模式的研究与实践》,吉林省高等教育省级教学成果三等奖;

6.《未成年人犯罪原因的再思考》,中国犯罪学会,一等奖;

7.《减免刑事责任理论比较研究》,吉林省出版局,二等奖;

8.《犯罪学的西方理论与中国现实》,吉林省第八届社会科学优秀成果奖、省级奖。

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc