首页 » > 学团工作 > 规章制度 > 阅读正文
学团工作
法学院年度本科生先进团支部评选办法
发表于: 2010-12-07 11:49  点击:2435

法学院年度本科生先进团支部评选办法(试行)
为强化基层团组织建设,加强对团支部工作的指导和监督,增强团支部的活力,提高团组织的凝聚力和战斗力,根据《中国共产主义青年团章程》,结合我院实际,制定本办法。
一、评选范围及比例
1.评选范围:法学院本科生各学生团支部。
2.评选比例:先进团支部设置比例为参评团支部总数的20%,即共8个先进团支部。
二、评选条件
1、注重团支部的思想政治建设,能够有组织有计划地开展学习团章、学习中国特色社会主义理论等活动,并能结合团组织民主生活会,开展富有成效的交流讨论。
2、团员政治上积极要求进步,团支部成员递交入党申请书人数占总人数的40%以上。能够严格按照“推优”条例向党组织“推优”,“推优”工作要有计划、有效果,资料完善,程序严谨、过程完整。团组织生活正常,效果良好,按时缴纳团费。
3、认真开展团员教育活动,创造性地开展团支部工作,积极开展主题教育活动,团员整体素质高,能够积极参与学校和学院组织的各种活动
工作规范,有计划,有总结,能形成文字,且资料保存完好。
4、加强团支部的组织建设,支委会健全,分工明确,与班委会配合良好,并能卓有成效地开展活动。
5、认真开展团员民主评议工作,能按要求制定出本支部的评议计划,并结合团员民主评议,进行“优秀团员”的推荐工作。
6、青年志愿者活动常抓不懈,社会实践活动卓有成效,并认真撰写志愿服务和社会实践报告,做到有组织、有实施、有成果,社会实践活动成效在学院和学校范围内有一定影响。
7、班级班风端正,学风浓厚;学年内班级成员所在寝室的查寝结果无不合格记录;团支部成员模范遵守校规、校纪,年度内无受团纪或校纪处分记录。
8、注重加强团支部各项工作的宣传,能够围绕学院中心工作及院团委工作安排,做好宣传工作,并能够妥善保存各类图文资料。
9、针对重大热点、难点问题组织民主生活会,开展有效的学习、讨论,并能提供民主生活会的文字或图片记录。
10、支部工作积极主动,能够认真执行上级党团组织的各项决议决定。活动丰富多彩;工作和活动能够紧密结合时代特征和专业特点,有创新、有特色、效果好、影响大。
二、评选步骤
1、材料申报:各参评团支部向学院团委提交书面申报材料。要求撰写2000字以内的事迹材料,其内容主要包括团支部基本情况、工作特色、队伍建设、有影响的主题活动、团建创新的主要做法等方面的措施和成效。同时填写《法学院先进团支部申报表》。(上交材料同时附电子版)
2、本科生分团委初评:本科生分团委组成评议小组根据团支部的申报材料和日常工作开展情况,对提出申请的支部进行评选。经本科生分团委评议小组研究确定,连同《法学院先进团支部申报表》提交院团委研究审定。
3、院团委组织召开团委委员会议,依据表彰名额,审定先进团支部表彰对象,经公示无异议后进行表彰。
4、荣获“先进团支部”荣誉称号的团支部,追加一名“优秀团员”名额。
三、本办法自下发之日起执行,由法学院团委负责解释。

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc