Home » 院长致辞 » view
院长致辞
让时间见证永恒——2017年院长新年寄语
admin post: 2017-01-04 10:01  view:3419
 

尊敬的离退休老师、亲爱的海外内校友,老师们、同学们:

   金鸡报晓,万象更新。在2017年元旦和丁酉鸡年新春即将到来之际,祝大家新年快乐,万事如意!

 “春耕夏耘,秋收冬藏”,季节以不变的旋律滚滚向前。坐落在白山黑水间的吉林大学法学院,因为每一位师生员工的辛勤付出和遍布全球的校友的慷慨支持,既收获了2016年丰硕的教学与科研成果,又满怀期待、砥砺前行迎接2017年崭新的事业篇章。

   在过去的一年中,法学院无论在学科建设、人才培养、科学研究、学术交流、国际合作和服务社会等方面都取得了显著成绩。

   新增一位长江学者奖励计划(青年项目)入选者;新增四位全国性法学研究会副会长;引进一位长白山学者讲座教授、一位高峰学科讲座教授;法律史学科引进一位骨干教授。在学科平台建设中,推动组建了吉林大学全面依法治国重大问题研究中心(实体性校级科研机构)、吉林大学司法数据应用研究中心、吉林大学犯罪治理研究中心。新增知识产权法学博士点,并以此为基础承接国家知识产权培训(东北)基地,筹建吉林大学知识产权学院。

   2016年度的本科教学审核式评估获得吉林大学社科学部第一名的好成绩。继续举办“法学研究方法”主题夏令营,改善法学硕士的生源。严格实施博士研究生中期考核、预答辩制度,提高博士论文质量。与吉林省高级人民法院签订全面合作协议,学生以法官助理身份进行为期一年的实习,这种实习方式开全国风气之先。2016年,法学院校友、2007级法学院硕士研究生邵汀荣登“中国好人榜”,当选敬业奉献“中国好人”,被群众誉为“接地气”的法官。

   连续举办法学名家讲座、海外学者讲座、新锐茶座、法学名家高端讲座。承办中国国际法学研究会2016年学术年会、中国法学期刊研究会2016年学术年会等大型学术会议。不定期举办的“吉大民诉法学青年工作坊”、“法律实务前沿讲座”以及“校友讲座”等系列活动,极大地活跃了法学院的学术氛围。在学校开展的科研成果单项考核中,法学院在社会科学学部一直排名前三。

   多名教师出国(境)访学和参加国际会议,伦敦经济政治学院、韩国首尔大学等知名高校的学者来学院访学讲座,提高了国际交流水平;承办国际学术会议,特别是今年10月承办第二届中日韩法律论坛暨第四届东北亚法律论坛,推动中国法学会将“东北亚法律研究中心”和“东北亚高端法律人才培养基地”落户我院,为我院占领东北亚法律研究和法律培训高地,形成地域特色,打下良好基础。对外合作院校的数量继续增长,2016年与台湾大学法学院、辅仁大学法学院、韩国仁荷大学法学院、俄罗斯圣彼得堡大学法学院签订合作备忘录。

   积极推进校友会建设,举办了校友会负责人经验交流会,校友对法学院的认同感明显加强,校友捐赠出现了很大的增幅。

   “饯岁虽不舍,迎年喜亦深”。在新的一年里,我们将继续尊重法学教育和科研规律,完善各项工作机制;充分发挥师资队伍和学生群体的两个主体作用,凝练法学院人才培养和科学研究的核心竞争力,稳步提升法学院的办学水平和在国内、外法学界的学术地位与影响力;捕捉信息时代的发展需求,推动法学研究方法的升级转型;以塑造“家文化”为核心,增强法学院的凝聚力,提升教职员工的获得感和幸福感。

   北国冬日长,最暖是情深。祝愿全体教职员工和广大校友身体健康、事业完满,吉林大学法学院是你们永远的港湾;祝愿广大学子学业进步,生活美好,吉林大学法学院的光荣来自于你们的成功!

 

                                          法学院院长 蔡立东

                                       O一六年十二月二十六日

 

Jilin University School of Law © 2017 All right reserved.
Address:Dongrong Building of Jilin university, Changchun City, Jilin Province, China, Qianjin Street No. 2699 Zipcode:130012