您现在所在的位置: 首页 > 师资力量 > 在职教师 > 法学理论教研部 > 正文
法学理论教研部
侯学宾
发布者:人才办     发布日期:2018年08月23日 13:39     点击数:

 

 

侯学宾                       

教授、博士生导师

男,汉族,河北省邢台中共党员

2003年毕业于河北师范大学法政学院,获法学学士学位;2006年毕业于吉林大学法学院,获法学硕士学位;2010年毕业于吉林大学法学院,获法学博士学位。2006硕士毕业留校任教,2008年晋升为讲师,2013年晋升为副教授和硕士研究生导师,2017年晋升为博士研究生导师同时,担任吉林大学《法制与社会发展》杂志副主编,国家2011计划”司法文明协同创新中心研究员。

 

主要研究方向法理学、法律政治学司法学和宪法学

开设课程:宪法学(本科)、法理学(本科)、法律方法(研究生)

 

通讯地址:吉林省长春市前进大街2699号 吉林大学法学院(130012

电子邮件:xuebinhou@126.com

 

承担的科研项目:

2011年,主持吉林大学科学前沿与交叉学科创新项目“法律解释中的原旨主义理论研究”

2013年,主持国家社会科学青年基金项目“当代中国法律解释中的法官角色研究”

2014年,主持司法部国家法治与法学理论研究项目“司法改革背景下的法官等级制度研究”

2015年,主持吉林大学基本科研业务费项目“当代中国司法中的批复制度研究”

2016年,主持吉林大学廉政研究与教育中心新兴智库专项“深入落实政治巡视要求,提升巡视工作水平的现状/问题及对策建议”

2017年,主持教育部人文社会科学重点研究基地重大项目“大数据时代下的司法理论与实践研究”子课题“大数据时代下的司法理论研究”

 

对外交流获奖

2010年,赴台湾地区中央研究院法律学研究所做访问学人

2012年,获得吉林大学“第五届青年教师教学水平大赛”二等奖

2013年,获得吉林省优秀博士学位论文

2013年,获得中国法学青年论坛征文优秀奖

2014年,获得2013年度全国优秀博士学位论文提名奖

2014年,获得吉林省社会科学联合会成果奖优秀奖

2018年,获得吉林大学法学院“师德标兵”

2018年,赴台湾地区辅仁大学法律学院做访问学人

 

社会兼职

1.担任最高人民检察院《方圆》杂志特约撰稿人

2.担任最高人民检察院《检察日报》专栏作者

3.担任吉林省司法体制改革顾问团专家顾问

 

学术著作:

1.《苏醒的法治》,中国政法大学出版社2015年版;

2.《美国宪法解释中的原旨主义》,法律出版社2015年版。

 

学术论文:

1.《新兴权利研究的理论提升与未来关注》,载《求是学刊》2018年第3期;

2.《国家赔偿中人民法院的赔礼道歉难题》,载《学习与探索》2018年第5期;

3.《法治是提升中国经济发展品质的关键》,载《法制与社会发展》2018年第1期;

4.《从配得到所有:住宅建设用地使用权续期的逻辑重构》,载《法制与社会发展》2017年第6期;

5.《法官惩戒制度的中国特色》,载《法律适用》2017年第7期;

6.《中国特色社会主义司法体制论纲》,载《黑龙江社会科学》2017年第2期;

7.《我国电子诉讼的实践发展与立法应对》,载《当代法学》2016年第5期;

8.《中国“法治大跃进”批判》(与姚建宗合写)载《法律科学》2016年第4期;

9.人体冷冻胚胎监管、处置权的辨析与批判—以霍菲尔德权利理论为分析框架》,载《苏州大学学报(社科版)》2016年第4期。

10.《司法批复衰落的制度竞争逻辑》,载《法商研究》2016年第3期;

11.《我国司法批复制度的双重面向》,载《法律方法》(第17卷),山东人民出版社2015年版;

12.《中国法治指数设计的思想纬度》,载《法律科学》2013年第5期。

13.《司法机关释宪的制度困境——一种原旨主义回答》,载《社会科学战线》2013年第9期。

14.《我国法官等级制度之检讨——以大法官群体为例》,载《法商研究》2013年第4期。

15.《如何寻求原旨——对原旨主义理论中含义命题的分析》,载《法律方法》(第12卷),山东人民出版社2012年版

16.《含义、原初性与宪法忠诚——原旨主义理论的三种基本共识性命题》,载《法制与社会发展》2010年第6期。

17.《司法判决中的三种进路》,载《法律方法》(第10卷),山东人民出版社2010年版。

18.《美国宪法解释中的不同民主观》,载《当代法学》2010年第1期。

19.《美国宪法解释中原旨主义的困境》,载《法律方法》(第8卷),山东人民出版社2009年版。

20.《美国宪法解释中的原旨主义——一种学术史的考察》,载《法制与社会发展》2008年第5期。

21.《政治儒学与民主》(陈弘毅著,侯学宾译),载《法制与社会发展》2009年第2期。

22.《为弗兰克辩护》,载邓正来主编:《知识与法律》(第3辑),中国政法大学出版社2009年版。

23.《“法治、宪政与人权”学术研讨会会议纪要》(与李拥军合写),载《法制与社会发展》2005年第1期。

24.《论人类的权利》(与李拥军合写),载《法学杂志》2006年第1期。

25.《论美国最高法院在社会公平领域的作用》,载《法治与社会公平》,徐显明主编,山东人民出版社2006年版。

 

 

上一篇:苗炎
下一篇:颜毅艺

友情链接 LINKS

 版权所有:吉林大学法学院 2018 ©    联系电话:0431-85166014       地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦