首页 » > 科研工作 > 学院新闻 > 阅读正文
科研工作
吉林省法学会仲裁法学研究会成立大会暨首届吉林省仲裁法学学术研讨会成功举办
科研 发表于: 2016-12-28 08:23  点击:733

   

    2016年12月25日,吉林省法学会仲裁法学研究会成立大会暨首届吉林省仲裁法学学术研讨会在长春召开。中国法学会学术委员会委员、上海交通大学法学院教授郑成良,吉林省政府法制办副主任庞佳,吉林省法学会党组成员、专职副会长傅铁铸出席会议并讲话。吉林大学、东北师范大学、省社会科学院等教学科研机构,省政法机关、省律师协会等机关团体,省内各律师事务所和仲裁机构的代表共150多人参加会议。

    成立大会由长春仲裁委员会秘书长孙志彤主持,省法学会党组成员、秘书长何海源宣读了吉林省法学会关于成立仲裁法学研究会的批复,大会审议通过了仲裁法学研究会章程,选举了研究会理事、常务理事和领导机构,聘任郑成良教授为名誉会长,选举吉林大学法学院教授韦经建为会长,孙志彤为常务副会长,吉林省法院副院长于兵,吉林省司法厅律师工作指导处处长李延,吉林大学法学院教授孙学致,吉林省社会科学院法学所所长王成勇,长春仲裁委员会办公室副主任马金芝,吉林仲裁委员会秘书长廉荣利,吉林省政府法制办地区案件审理处副处长马奇,7人为副会长,马金芝兼任秘书长。

    中国法学会学术委员会委员、上海交通大学法学院教授郑成良出席会议并讲话。郑成良在讲话中指出,现在,我国仲裁事业面临着特别的发展机遇,也面临着挑战,希望吉林省仲裁法学研究会从我国和本省仲裁的实际出发,重点研究三个问题:一是我国仲裁机构与政府的联系问题,二是仲裁机构运行问题,三是仲裁公信力问题。从世界范围看,仲裁在解决矛盾纠纷中具有独特的优势,我们应努力走出一条适合中国国情、符合仲裁规律的道路,迎来中国仲裁事业的飞跃性发展。希望吉林省仲裁法学研究会能够在仲裁前沿研究中发出自己的声音,拿出自己的优秀成果。

    吉林省政府法制办副主任庞佳出席会议并讲话。庞佳在讲话中对仲裁法学研究会提出三点要求,一是在学术研究上下功夫。要坚持理论联系实际的学风,从仲裁实践中汲取营养和智慧,提炼出有价值的东西,拿出有高度、有深度、可操作的研究成果。二是在转化研究成果上下功夫。采取召开研讨会、组织重大疑难复杂仲裁案件专家咨询论证、组织仲裁业务学习考察交流等,促进成果转化。三是在推动仲裁工作发展上下功夫。不断吸引更多的人才入会,广聚人才。加强学习和调研,不断提高研究能力,增强责任感和使命感。

    吉林省法学会党组成员、专职副会长傅铁铸出席会议并讲话。傅铁铸在讲话中对仲裁法学研究会成立表示祝贺。他指出,成立仲裁法学研究会是省法学会贯彻落实党的十八届三中、四中全会精神的又一举措,是省法学会繁荣法学研究、推进依法治省开辟的又一新的领域。仲裁制度是中国特色社会主义法律制度的重要组成部分,在服务改革发展大局、服务群众中一直发挥着重要的作用。仲裁法学研究会的成立,会深入推进法治吉林建设,更好地化解社会矛盾纠纷,构建和谐社会,也将对改革创新仲裁制度,促进我省仲裁事业发展产生积极意义。要始终坚持正确的政治方向,努力站在仲裁制度研究前沿,争取成为法学研究发展标杆。

    省法学会党组成员、秘书长何海源出席会议并宣读吉林省法学会关于成立仲裁法学研究会批复。

    吉林大学法学院教授韦经建当选为会长。韦经建教授表示,仲裁法学研究会将充分发掘群体智慧,强化管理服务、创新体制机制,进一步提升服务企业、化解矛盾、排难止纷等方面的功能性能力,及时向政府相关部门报告国际商事纠纷的发展趋势,为政府制定相关的政策提供参考。推动全省、全国仲裁机构之间的交流与合作,加强相互学习、借鉴,不断创新服务手段,实现共同发展,提高仲裁的质量和水平。

    随后首届仲裁法学学术研讨会开幕。仲裁法学学术研讨会以“新形势下的仲裁机构公信力建设”为主题,孙学致教授、北京大成(长春)律师事务所主任王哲等五位法学法律专家学者发言,深入探讨了加强仲裁制度建设、提高队伍素质、规范管理等问题。

    仲裁法学研究会副会长兼秘书长马金芝主持研讨会。

    吉林大学法学院教授孙学致做题目为《实施品牌战略, 提升仲裁公信力》的主题发言

    北京大成(长春)律师事务所主任王哲做题目为《影响仲裁公信力的原因》的主题发言

    吉林护法律师事务所主任李云山做题目为《从仲裁公信力建设面临的问题谈新常态下如何提升仲裁公信力》的主题发言

    吉林省贸促会国际联络二处处长陈正伟做题目为《增强社会仲裁意识,创新服务能力,提升仲裁公信力》的主题发言

    吉林仲裁委员会秘书长廉荣利做题目为《完善仲裁机构制度建设,努力提升仲裁社会公信力》的主题发言

 

    最后,仲裁法学研究会副会长兼秘书长马金芝对首届仲裁法学学术研讨会作总结点评,她认为仲裁公信力建设的话题必定是一个永恒的话题,今天的研讨会实现了预期的效果,为今后进一步的理论探索和创新打下了良好的开端。

 

版权所有:吉林大学法学院 2017 ©

地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦 邮编:130012   Power by leeyc