吉林大学“匡亚明学者”英才教授
吉林大学“匡亚明学者”英才教授
沈寿文
发布者:人才办     发布日期:2021年07月15日 08:17     点击数:


沈寿文

男,1974年生,汉族,福建诏安人

职称:教授

研究方向:宪法学(国家权力配置、民族区域自治制度、文化宪法)

通讯地址:长春市前进大街2699号吉林大学法学院(130012)

电子邮箱:shensw2014@163.com

开设课程:

本科生:宪法学、立法理论与实务

研究生:宪法学专题、比较宪法

校内外兼职:

中国法学会民族法学研究会副会长(2018年至今);

中国法学会宪法学研究会理事(2016年至今);

中国法学会法学教育研究会理事(2016年至今);

云南省法学会常务理事(2018年至今);

昆明市法学会副会长(2018年至今);

云南省高等学校法学专业教学指导委员会副主任委员(2019年至今);

云南省(人大常委会)立法研究会副会长(2020年至今);

云南省人大常委会立法咨询专家(2014年至今);

昆明市人大常委会立法咨询专家(2017年至今);

曲靖市人大常委会立法咨询专家(2018年至今);

迪庆藏族自治州人大常委会立法咨询专家(2018年至今);

昆明市监察委员会特约监察员(2020年至今);

中央民族大学法治政府与地方制度研究中心客座教授(2009年至今)。

主要学习工作经历:

2021年7月之后:吉林大学法学院教师。

2002年7月至2021年7月:云南大学法学院教师【先后任助教(2002年)、讲师(2005年)、副教授(2008年)、教授(2013年),先后被遴选为硕士生导师(2008年)、博士生导师(2015年)、云南大学“东陆学者”(2018年),先后任副院长(2015)和主持工作的副院长(2020年)】。

2015年8月至9月:挪威奥斯陆大学挪威人权研究中心访学。

2013年10月至2014年9月:云南省人民检察院法律政策研究室副主任(挂职)。

2004年7月至8月:美国天普大学法学院进修。

2005年9月至2008年7月:中央民族大学法学院(获法学博士学位)。

1999年9月至2002年7月:云南大学法学院(获法学硕士学位)。

1994年9月至1998年7月:云南大学法律系(获法学学士学位)。

学术论文:

62.《论“变通规定”批准权——兼评<立法法>第75条》,《思想战线》2021年第4期(唯一作者)。

61.《论自治州“二元”立法监督机制》,《云南社会科学》2019年第6期(第一作者)。

60.《“分工型”立法体制下省市两级地方性法规的分工》,《云南大学学报(社会科学版)》2019年第3期(唯一作者)。

59.《中国民族区域自治的理论范式》,《中央社会主义学院学报》2019年第4期(唯一作者)。

58.《理解“行政执法导向的法律”——一种对<民族区域自治法>立法思路的思考》,《政治与法律》2018年第3期(唯一作者)。

57.《人大代表“贿选” 的逻辑》,《东方法学》2017年第1期(唯一作者)。

56.《“分工型”立法体制与地方实验性立法的困境》,《法学杂志》2017年第1期(唯一作者)。

55.《“文化宪法”的逻辑》,《法学论坛》2016年第4期(唯一作者)。

54.《民族区域自治立法权与一般地方立法权的关系——以“优惠照顾理论”范式为视角》,《广西民族研究》2016年第3期(唯一作者)。

53.《“优惠照顾理论”范式下的单行条例功能》,《思想战线》2016年第1期【本文被《新华文摘》目录辑览】(唯一作者)。

52.《“常规、非常规、超常规式治理”与应急法治——以C县森林火灾应急为例》,《中国宪法年刊(2015第十一卷)》,法律出版社2016年版(唯一作者)。

51.《认真对待文化权利中的政治权利内容和消极权利性质——基于文化宪法视角的分析》,《人大法律评论(2014年卷2辑)》,法律出版社2015年版(唯一作者)。

50.《重新认识人民法院的性质——兼评人民法院“去行政化”》,《学术探索》2015年第2期(唯一作者)。

49.《合议制的性质与合议庭的异化》,《中国宪法年刊(2014第十卷)》,法律出版社2015年版(唯一作者)。

48.《论人民代表大会制度国家权力配置功能》,《法学论坛》2014年第3期【全文转载于人大复印报刊资料《中国政治》2014年第8期】(唯一作者)。

47.《司法的民主性抑或独立性——“法官异议”性质的解读》,《法商研究》2014年第3期(唯一作者)。

46.《宪法共识的技艺:概念升格与概念降格》,《中国宪法年刊(2013第九卷)》,法律出版社2014年版(唯一作者)。

45.《关于中国“文化宪法”的思考》,《法学》2013年第11期【全文转载于人大复印报刊资料《宪法学、行政法学》2014年第3期】(唯一作者)。

44.《“依宪治国”命题的逻辑》,《环球法律评论》2013年第5期【收韩大元主编:《依宪治国》,社会科学文献出版社2016年版】(唯一作者)。

43.《自治条例规定上级国家机关责任之质疑》,《中南民族大学学报(人文社科版)》2013年第5期(唯一作者)。

42.《中国国家权力机关性质新论》,《云南大学学报(法学版)》2013年第4期【全文转载于人大复印报刊资料《宪法学、行政法学》2013年第11期】(唯一作者)。

41.《撤自治县(州)改设“市”异议之商榷——兼驳增设“自治市”主张》,《黑龙江民族丛刊》2013年第4期(唯一作者)。

40.《自治机关“自治权”与非“自治权”关系之解读》,《湖北民族学院学报(哲学社会科学版)》2013年第3期【全文转载于人大复印报刊资料《宪法学、行政法学》2013年第12期】(唯一作者)。

39.《“基本法律”与“基本法律以外其他法律”划分之反思》,《北方法学》2013年第3期【全文转载于人大复印报刊资料《法理学、法史学》2013年第9期】(唯一作者)。

38.《宪法文本中“民族”不同内涵的知识根源》,《云南民族大学学报(哲学社会科学版)》2013年第3期(唯一作者)。

37.《“本民族内部事务”提法之反思》,《思想战线》2013年第3期(唯一作者)。

36.《“民族自治地方”的两层涵义》,《贵州民族研究》2013年第1期【全文转载于人大复印报刊资料《民族问题研究》2013年第6期】(唯一作者)。

35.《环境公益诉讼行政机关原告资格之反思——基于宪法原理的分析》,《当代法学》2013年第1期(唯一作者)。

34.《行政许可性质之宪法学反思》,《云南行政学院学报》2013年第1期(唯一作者)。

33.《法律、习惯与村民卫生行为》,载《民间法(第十二卷)》,厦门大学出版社2013年版(唯一作者)。

32.《“少数民族权利”之类型化分析——对民族区域自治若干法律性文件文本的分析》,《西南边疆民族研究》第11辑,云南大学出版社2013年版(唯一作者)。

31.《中国国家权力垂直配置新论——基于国家结构形式的视角》,《哈尔滨工业大学学报(社会科学版)》2012年第6期(唯一作者)。

30.《中国立法机关与司法机关之法治化方向——立法机关与司法机关之“去行政化”》,《云南大学学报(法学版)》2012年第6期(唯一作者)。

29.《论我国“分税制”的宪法性质》,《时代法学》2012年第2期(唯一作者)。

28.《“程度性动词”的使用与“民族区域自治权”的保障——对民族区域自治若干法律性文件文本的比较分析》,《黑龙江民族丛刊》2012年第1期(第一作者)。

27.《对现行<宪法>与<民族区域自治法>文本之解读——基于维护国家统一、保障中央统一领导的取向》,《云南社会科学》2012年第1期(第一作者)。

26.《论人民代表大会制度的性质、功能及制度困境》,载《东吴法学》2011年秋季卷(唯一作者)。

25.《重新认识民族区域自治权的性质》,《云南大学学报(法学版)》2011年第6期(唯一作者)。

24.《政府横向权力配置新论——从结构功能主义角度的分析》,《政法论丛》2011年第1期(唯一作者)。

23.《论现行<宪法>对<民族区域自治法>的影响》,《前沿》2010年第13期(唯一作者)。

22.《对中国立法权设置的反思——以几个法律文本为考察中心》,《政法学刊》2010年第5期(唯一作者)。

21.《宪法保留对基本自由权利限制的限制原则》,《北方法学》2010年第3期(唯一作者)。

20.《论宪法文本公民人民基本权利的设定方式》,《甘肃政法学院学报》2010年第2期(唯一作者)。

19.《我国民族区域自治“自治权”与国际社会“地方自治权”研究》,《云南民族大学学报哲学社会科学版2010年第2期(第二作者)。

18.《国际视野下的中国民族区域自治权》,《云南大学学报(法学版)》2010年第1期(唯一作者)。

17.《目标与路径:新型农村合作医疗法律问题研究》,《昆明理工大学学报社会科学版2009年第9期【全文转载于人大复印报刊资料《经济法学、劳动法学》2010年第1期】(唯一作者)。

16.《中国宪法文本规定公民(人民)义务的原因探析》,《云南社会科学》2009年第4期(唯一作者)。

15.《立宪思维与“依宪执政”的悖论——以现行中国宪法文本为例》,《云南大学学报法学版2009年第3期(唯一作者)。

14.《略析元初汉人收继婚的法律实践》,《云南大学学报法学版2008年第6期(唯一作者)。

13.《大历史:一种对法治演进的理解》,《昆明理工大学学报社会科学版》2008年第3期(第一作者).

12.《两晋南北朝时期中国北方游牧民族法律的变迁》,《学术探索》2007年第5期(唯一作者)。

11.《中国农村传统合作医疗制度存续背景研究》,《云南民族大学学报哲学社会科学版2007年第5期(唯一作者)。

10.《汉代的和亲与人质制度研究》,《贵州民族研究》2007年第3期(唯一作者)。

9.《民族区域自治地方立法权若干问题研究》,《云南社会科学》2007年第3期(唯一作者)。

8.《“和谐社会”的法律解读》,《云南行政学院学报》2007年第3期(唯一作者)。

7.《中国少数民族人权述评》,《云南大学学报法学版2007年第2期(2007年3月)【本文被《新华文摘》目录辑览】(唯一作者)。

6.《〈唐律疏议〉“化外人”辨析》,《云南大学学报法学版2006年第3期(唯一作者)。

5.《评〈云南省医疗损害事件处理规定〉》,《云南大学学报法学版2005年第4期(唯一作者)。

4.《关于特别权力关系理论的争鸣》,《云南大学学报法学版2004年第6期(唯一作者)。

3.《从习惯法的争论看法律的一元与多元》,《云南大学学报法学版2000年第3期(唯一作者)。

2.《中共中央修宪建议法治化刍议》,载《思想战线》2000年增刊(唯一作者)。

1.《法的多元层次:理念法、制定法、习惯法》,《云南法学》1999年第3期(第二作者)。

著作与教材:

6.独著:《中国民族区域自治制度的性质》,法律出版社2013年版。

5.副主编:《民族自治地方经济管理自治权研究》(田艳主编),中央民族大学出版社2012年版。

4.副主编:《和谐社会建设的法制保障研究》(杨临宏主编),中国言实出版社2008年版。

3.参编:《民族法学》(熊文钊主编),北京大学出版社2012年版。

2.参著:《大国地方:中国民族区域自治制度的新发展》(熊文钊主编),法律出版社2008年版。

1.参著:《中国近代民族自治法制研究》(李鸣主编),中央民族大学出版社2008年5月版。

获奖情况:

云南省第23次哲学社会科学优秀成果三等奖(2020年)。

云南省第22次哲学社会科学优秀成果三等奖(2019年)。

云南省第19次哲学社会科学优秀成果三等奖(2016年)。

云南省第18次哲学社会科学优秀成果三等奖(2015年)。

国家民委第三届全国民族问题研究成果奖三等奖(2015年)。

承担课题:

主持2015年国家社科基金一般项目“西南边疆民族事务治理法治化研究”(2020年优秀结项)。

主持2010年教育部人文社科青年基金项目“《中华人民共和国民族区域自治法》与相关法律性文件关系研究”。

主持2014年云南省哲学社会科学重大招标课题“推进云南民族事务治理法治化研究”。

主持国家网信办、国家民委、云南省人大常委会、云南省财政厅等有关部门课题多项。

 


下一篇:闵春雷

友情链接 LINKS

 版权所有:吉林大学法学院 2018 ©    联系电话:0431-85166014       地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦