您现在所在的位置: 首页 > 科研办 > 学院新闻 > 正文
学院新闻
我院杜宴林教授荣获首届韩德培法学奖“青年原创奖”
发布者:科研     发布日期:2020年11月21日 17:36     点击数:

11月21日上午,“第一届韩德培法学奖颁奖典礼暨获奖者报告会”在武汉大学法学院模拟法庭隆重举行。武汉大学校长窦贤康,中国法学会国际法学研究会会长、武汉大学韩德培法学基金会名誉理事长黄进等嘉宾出席典礼。

武汉大学法学院教授梁西、中国人民大学法学院教授高铭暄获得首届韩德培法学奖“终身成就奖”。武汉大学环境法研究所所长秦天宝教授、吉林大学理论法学研究中心主任/法学院副院长杜宴林教授、天津大学法学院张恒山教授、中国政法大学易军教授、中国社会科学院法学所商法室副主任赵磊、东南大学法学院院长刘艳红教授、浙江大学光华法学院副院长赵骏教授、北京航空航天大学法学院宪法与行政法研究中心主任王锴教授获得“青年原创奖”。窦贤康校长和黄进理事长为获奖人员颁奖。

会上,武大窦贤康校长发表了热情洋溢的致辞,向首届韩德培法学奖的获奖者表示祝贺,向关心和支持韩德培法学奖的各界人士、专家学者表示诚挚的谢意。他指出,自国立武汉大学成立之初,法学院就成为其重要组成部分,王世杰、周鲠生等一大批先贤曾齐聚珞珈山,在此传道授业,开辟了中国近代法学理论和制度研究的崭新天地。他希望新一代武大法学人秉承韩德培先生等老一辈学者终身严谨治学、积极提携后辈的崇高精神,永葆家国情怀,坚守法治信仰,以培育优秀法律人才为己任,全面提高办学水平。他强调,当今世界正经历百年未有之大变局,武汉大学作为中国法学的研究重镇,要以习近平法治思想为指导,积极参与中国法治建设实践,为新时代全面推进依法治国战略,贡献武大智慧和武大力量。他鼓励韩德培法学基金会坚持完善韩德培法学奖的组织建设和工作规范,认真办好每一届评选活动,使之真正成为法学界高水平的、标志性的学术成果奖项,为繁荣我国法学理论研究、推进社会主义法治建设做出应有的贡献。

此次会议还有一个特殊环节,武大法学院冯果院长代为宣读梁西先生生前亲自撰写的获奖稿。梁先生在稿件中对获得首届韩德培法学奖“终身成就奖”表示诚挚感谢,深情回忆了韩德培先生勇攀高峰、勇于开创,对学术孜孜以求的治学精神,对于韩德培先生在学术上的造诣,表达了高山仰止的敬佩之情。

随后,黄进理事长回顾了韩德培先生教书育人业绩和斐然的学术贡献,他希望借此次颁奖典礼和报告会学习韩德培先生的学术精神、教育志向和家国情怀,在缅怀先贤的同时,用先生的品格和风范来激励和指导我们的工作和学习,做到知行合一、严谨务实,把这些优良作风不断发扬光大,成为德智体美劳全面发展的栋梁之才。

这次颁奖既是对我院杜宴林教授个人的学术肯定,也为学院的发展增添了光彩。

颁奖典礼后,在武汉大学秦前红教授主持下,进行了第一届韩德培法学奖获奖者报告会。杜宴林教授和其他7位韩德培法学奖“青年原创奖”获得者分别围绕当前的法学热点问题作了精彩报告。

据悉,“韩德培法学奖”以我国著名法学家、教育家、中国国际私法学的一代宗师、中国环境法学的开拓者和奠基人韩德培先生的名义设立,是为纪念韩德培先生对法学事业的卓越贡献,旨在弘扬韩德培先生的治学精神、高尚品格和大家风范,进一步奖掖优秀人才,促进国内法学教育的发展与法学研究的繁荣,更好地服务社会,服务于现代化法治国家的建设。

首届韩德培法学奖由武汉大学、武汉大学韩德培法学基金会主办,武汉大学法学院、国际法研究所、国际法治研究院承办。奖项的评选工作得到了全国高等院校,法学研究机构,国家立法、司法和行政机关及社会法律服务机构等各方面的大力支持,共收到9份终身成就奖、102份青年原创奖的申报材料,在中国法学界引起了热烈反响。

友情链接 LINKS

 版权所有:吉林大学法学院 2018 ©    联系电话:0431-85166014       地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦