您现在所在的位置: 首页 > 师资力量 > 在职教师 > 经济法教研部 > 正文
经济法教研部
艾琳
发布者:人才办     发布日期:2018年09月06日 09:53     点击数:


艾琳,女,1982年生,满族,吉林省吉林市人。吉林大学法学院副教授、硕士生导师。吉林大学经济法学博士(导师 冯彦君教授)、中国政法大学行政法学博士后(2015.5-2018.5合作导师 应松年教授)、美国波士顿大学访问学者(2011.9-2012.9 合作导师 K. N. Hylton教授 )、英国埃塞克斯大学交流学者(2016.12-2017.2)、吉林大学法学院讲师(2014.9-2017.9)。中国法学会社会法学研究会理事、吉林省法学会经济法学研究会副秘书长、“应松年行政法学基金”理事会理事,主持国家社科基金项目、国家博士后基金项目5项,获得首届深圳市十大优秀法学研究成果奖等奖项,发表CSSCI文章二十余篇。

现任职称:副教授 硕士生导师

研究方向:劳动与社会保障法学、经济法学、行政法学

通讯地址:中国吉林省长春市前进大街2699号 吉林大学法学院(130012)

电子邮箱:ailin@jlu.edu.cn

 

校内外兼职:

中国法学会社会法学研究会      理事

吉林省法学会经济法学研究会    副秘书长

“应松年行政法学基金”理事会  理事

主持课题:

1.µ国家社会科学基金青年项目“中国集体劳动关系法律治理实证研究”(编号:17CFX081),2017.6-2020.6  µ 国家级 20万元

2.中国博士后基金第58批资助   一等资助项目 “比例原则视野下政府介入集体劳动争议的边界”(编号:2015M580184), 2015.10—2017.10  国家级 8万 

3.吉林省社会科学基金项目“吉林省劳动关系集体化转型之法律制度研究”(编号:2016BS26),2016.5—2018.5   省部级 1万元

4.吉林大学哲学社会科学研究种子基金(博士启动专项)项目“构建和谐劳动关系的政府规制研究”(编号:2015BS004),2015.10—2017.7    校级 3万元

5.吉林大学哲学社会科学研究种子基金项目“中国集体劳动关系法律治理实证研究”(编号:2016ZZ034),2016.10-2018.10   (校级项目资助国家社科,故同名)校级 3万元

 

参与课题:

国家社会科学基金青年项目“行政审批制度改革中的成本收益分析机制研究”(编号:14CFX012)2014.6-2017.6    第一参加人  国家级 20万元

 

学术奖项:

1. 著作《行政审批制度改革探究》 人民出版社出版   

获首届“深圳市十大优秀法学研究成果奖”2017.2

2. 论文《完善集体劳动法律构建共享经济发展成果》

 “国家发展和改革委员会十三五求计问策  三等奖” 2016.6

3. 论文《比例原则视野下的集体劳动关系研究》

获中国法学会社会法学研究会年会  优秀青年论文 三等奖 2015.11

4. 论文《社会冲突视角下的中国集体谈判制度》

获吉林省法学会经济法学研究会年会 优秀青年论文 二等奖 2014.8

 

荣誉称号:

吉林大学法学院2018届本科毕业生“我最喜爱的老师” 2018.6

 

学术成果:

出版专著

1.《重塑面向公众的政务服务》 社会科学文献出版社,2015年2月。

2.《行政审批制度改革探究》   人民出版社,2015年5月。

3.《集体谈判权研究》         社会科学出版社,2016年7月。

 

发表文章

 

期刊(独立作者或第一作者):

1.《由集中审批到集成服务—行政审批制度改革的路径选择与政务服务中心的发展趋势》,载于《中国行政管理》,2013年第4期,CSSCI来源期刊(C级),全国中文核心期刊。

2.《全球化视域下法学教育改革思考》,载于《教育科学》,2014年第1期,CSSCI来源期刊,全国中文核心期刊。

3.《科技创新驱动经济转型发展的思考》,载于《宏观经济管理》,2013年第12期,CSSCI来源期刊,国家发展和改革委员会主办,国家发展和改革委员会委刊,全国中文核心期刊。

4.《审批服务对依法行政的异化效应》,载于《北京行政学院学报》,2014年第2期,CSSCI来源期刊,全国中文核心期刊。

5.《实现和谐集体劳动关系的政府路径选择》,载于《深圳大学学报(人文社会科学版)》,2014年第1期,CSSCI来源期刊,全国中文核心期刊。

6.《商事登记制度改革的行政审批视角解析》,载于《中国行政管理》,2014年第1期,CSSCI来源期刊(C级),全国中文核心期刊。

7.《社会冲突理论视角下的中国集体谈判制度——兼论“集体谈判”与“集体协商”词义辨》,载于《社会科学战线》,2014年第6期,CSSCI来源期刊(C级),全国中文核心期刊。

8.《集体谈判权中政府侵权现象研究》,载于《江汉论坛》,2014年第3期,CSSCI来源期刊(C级),全国中文核心期刊。
9.《行政审批制度改革的理性思考》,载于《中国行政管理》,2014年第8期,CSSCI来源期刊(C级),全国中文核心期刊。

10.《行政审批制度改革中的“亚历山大绳结”现象与破解研究—以天津、银川行政审批改革局为例》,载于《中国行政管理》,2016年第2期,CSSCI来源期刊(C级),全国中文核心期刊。

11.《行政审批数据资源开放的实践思考——基于“一站式”政务服务的数据治理》,载于《国家行政学院学报》,2016第4期,CSSCI来源期刊(C级),全国中文核心期刊。转载于《大数据》,国家大数据重点战略实验室主编。

12.《比例原则视角下的集体劳动关系治理》,载于《贵州社会科学》,2016年第7期,CSSCI来源期刊,全国中文核心期刊。

13.《政务服务范式下的行政审批自由裁量法治化》,载于《深圳大学学报》,2017年第5期,CSSCI来源期刊,全国中文核心期刊。

14.《城市发展进程中应对环保“邻避”冲突的思考——基于深圳市环保项目邻避冲突事件的研究》,载于《中国行政管理》,2017年第8期,CSSCI来源期刊(C级),全国中文核心期刊。

15.《大城市的政府职权配置与现代政府型构——基于深圳“强区放权”的论析》,载于《国家行政学院学报》2017年第7期,CSSCI来源期刊(C级),全国中文核心期刊。

16.《适法合理的政府施政:依法行政与政府治理的接榫》,载于《江西社会科学》2017年第7期,CSSCI来源期刊,全国中文核心期刊。

17.《政府在规范市场化劳动关系中的作用》,载于《开放导报》,2016年第4期,全国中文核心期刊。

18.《政务服务管理模式及治理策略选择》,载于《开放导报》,2017年第2期,全国中文核心期刊。

19.《地方政府介入集体协商的边界和方式——以比例原则为分析工具对权力行使模式的透视》,载于《理论与现代化》,2016年第11期,全国中文核心期刊。

 

报刊

1. 《行政审批制度改革与政府职能转变的深圳选择》,载于《深圳特区报》,2016年3月8日,B10理论专版。

2. 《深圳“强区放权”改革下的现代政府建设》,载于《深圳特区报》,2016年9月9月27日,B10理论专版。

3. 《完善集体劳动法律构建 共享经济发展成果》,载于《中国经济时报》,2016年4月15日,005版。主办:国家发展研究中心。转载于《“十三五”规划问计求策优秀建言选编》国家发展和改革委员会主编,人民出版社2016年7月版。

 

蓝皮书

《从深圳商事登记制度改革看政府管制之变》,载于《2015行政改革蓝皮书》,社会科学文献出版社,2015年版。转载于《行政改革内参》,2015年第5期。

 

 

 


下一篇:董文军

友情链接 LINKS

 版权所有:吉林大学法学院 2018 ©    联系电话:0431-85166014       地址:吉林省长春市前进大街2699号东荣大厦